Информация о событиях юга России и мира

Ростовские рынки: чужие здесь не ходят

Все давно понимают, что у нас (как, впрочем, и везде в мире) двойные стандарты: то, что можно одним, то запрещено для других.  Вспомним из древности: Quod licet Jovi, non licet bovi (Что позволено Юпитеру, не позволено быку).

Это латинский фразеологизм, определяющий, что равенства среди людей нет и быть не может, а значит, то, что одни могут себе позволить (поступок, образ жизни, высказывания, мысли), для других невозможно и запретно.

То есть так было всегда, так и сейчас.

Мы начали столь высокопарно потому, что дальше речь пойдёт о, в общем, мелочи, которая, тем не менее, вытекает из этого общего принципа.

Вновь поднял проблему наш читатель Сергей С., который написал в редакцию:

«Почему в Ростове отсутствует рынок для местных производителей, в частности – для дачников? Во многих городах Европы есть такие рынки. И в России тоже, например в Челябинске, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске. Имеются в виду бесплатные рынки или торговые места на рынках для продавцов-дачников. В Ростовской области растет все, а мы едим все турецкое или азербайджанское, да еще по таким строго определенным ценам. Дачник не будет стоять весь день на рынке. Ему нужно продать излишки по значительно меньшим ценам. Вслед за дачными и рыночные цены упадут. Но мне почему-то кажется, что такого никогда не будет в Ростове. Слишком частного сектора много, а значит, и цены сильно упадут».

Читатель прав. Дачникам, садоводам-огородникам негде реализовывать излишки выращенного, разве что раздавать соседям и знакомым.

Чтобы получить место на рынке, нужно за него заплатить – и далеко не факт, что человек окупит то, что затратит, особенно если хочет продать хоть пару килограммов клубники да три пучка укропа.

Вы думаете, у центрального рынка торгуют дачники-огородники? Как бы не так! Это те самые оптовики, только маскирующиеся под местных садоводов.

Ну, а тех, кто решился всё же продать выращенные на даче излишки, гоняют и штрафуют проверяющие: необорудованное место торговли, торговля с земли, безопасность не обеспечена и т.п. Вот и приходится дачникам либо раздавать свои продукты, либо сдавать за бесценок оптовикам, которые продадут ростовчанам уже втридорога.

И самое интересное, что торговать фактически с земли оптовикам можно, их гоняют так – для приличия и отчёта, об этих «спонтанных» облавах оповещают заранее, видимо, «свои люди» в органах. Можно торговать с земли и на оптовых рынках и ярмарках. Не верите? А вы поезжайте и посмотрите, на какой высоте от земли выставлены продукты – та же клубника. Но не дай бог выйдет дачник и станет у какого-нибудь магазина – тут же на него и протокол составят.

Но проблема, конечно, гораздо глубже.

Мы не раз говорили: то, что мы берём в упаковке в магазине, может быть сделано из чего угодно, но за бактериологическую безопасность несёт ответственность именно магазин. Продукты на рынке хоть и менее в этом плане безопасные, но в случае чего претензии – к руководству рынка. А если продукты покупаешь с рук? Тут доказать что-либо невозможно. И пенять нужно только на себя.

Мы уже рассказывали, как некоторые продавцы «с земли», чтобы рыба не заветрела, поливают её водой из лужи.

Не секрет, что никаких санитарных книжек у стихийных торговцев и в помине нет. И нет никакой гарантии, что человек ничем опасным не болеет. Тут мы полагаемся только на свой страх и риск. И проверяющие, кто составляет протоколы, не так уж и неправы.

Как-то ростовчанка рассказала, как такая вот доморощенная торговка молочными продуктами, пока никто не видит, облизала ложку и воткнула обратно в сметану

Вообще, не раз уже поднимался вопрос по поводу того, чтобы устроить небольшие рыночки в разных районах города – как раз для таких дачников-огородников. И вроде бы их даже устраивают. Но проходит месяц-другой – и все места занимают оптовики, а тех, кто выращивает сам, фактически к торговле не допускают. Так, конечно, и оптовикам выгоднее, и проверяющим спокойнее.

Но выход есть – просто нужно захотеть. Читатель же пишет о примерах других городов.

Просто, видимо, в городской администрации увлекаются большими проектами, в том числе и массовой ликвидацией незаконно функционирующих торговых объектов, торговли в районе Соборной площади, в переходах и т.п. Вполне возможно, что всё это хорошо и правильно. Наверное, это делает Ростов чище, красивее, привлекательнее для туристов.

Но властям надо бы понять, что здесь живут и рядовые ростовчане. Что они должны каждый день кушать – желательно качественные и при этом недорогие продукты. А потому, конечно, можно заниматься самим процессом, но думать о конечном результате тоже иногда не помешало бы. Тем более если «конечный результат» - это мы с вами и наши стремительно худеющие кошельки.

Фото из архива редакции

Дмитрий Дейнего

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru