День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Главное Ростовские полицейские оштрафовали "рабов"

Ни для кого не секрет, что в нашу страну въезжают миллионами гастарбайтеры, тысячи - в Ростов, по большей части - из Средней Азии, где нет работы вообще. Люди готовы жить на дошираке, пить из луж - лишь бы заработать хоть что-то и отправить своим голодающим детям и престарелым родителям (в некоторых среднеазиатских странах нет такого понятия, как пенсия, - считается, что дети должны кормить стариков).

Сегодня стало известно, что был проведён очередной рейд силовиков, было выявлено несколько иностранных граждан, которые осуществляли трудовую деятельность в качестве разнорабочих – сортировали и фасовали овощи без получения разрешения.

Чтобы получить разрешение на работу в нашей стране, все трудовые мигранты должны заплатить за патент, медполис и экзамены по русскому языку и истории. Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев территориальным органом ФМС России не позднее десяти рабочих дней со дня принятия заявления о его выдаче. 

Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность только на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан. 

Попробуем подсчитать, во сколько же реально обходится гастарбайтеру трудоустройство в России. Цены довольно условные, поскольку в каждом регионе РФ свои правила игры: 

НДФЛ/госпошлина, которую нужно оплачивать ежемесячно авансовым методом, - около 2,5 тыс. рублей в месяц (федеральная цена без дополнительного регионального коэффициента - 1568 рублей 40 копеек), всего примерно 4000 рублей;

комплексный экзамен – от 5000 рублей разово (+ около 2000 – в случае пересдачи);

медицинский осмотр – от 2000 рублей разово.

Итого - более 11 тысяч рублей. Для многих гастарбайтеров это неподъёмная сумма, особенно если учитывать, что мало кто из приезжающих знает русский язык в той степени, чтобы хоть когда-нибудь его сдать. А это значит - либо работать нелегально, либо давать взятки, на которые собираются иногда целыми кишлаками.

Проблема не в самих мигрантах, а в тех, кто их нанимает. 

Почему эти пойманные в Ростовской области мигранты фасовали у нас овощи? Потому что на те копейки, которые предлагают за эту работу хозяева, никто из жителей области не пойдёт. А гастарбайтер будет работать, потому что у него нет выхода. 

Очень часто случается, что хозяин делает мигрантов буквально рабами, отнимая документы. А куда человеку в случае чего податься? Его как нелегала выдворят из страны.

Вот и на днях в ходе проверки было установлено, что некоторые граждане находились на территории Российской Федерации незаконно. Правонарушителей  задержали и доставили в отдел иммиграционного контроля управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области, сообщили в пресс-службе донского полицейского главка. 

За нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации и осуществления трудовой деятельности без разрешительных документов, в отношении иностранных граждан составлены административные протоколы по статьям 18.8 и 18.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Правда, проверяющие понимают, что произошедшее не причина, а следствие. Поэтому в целях проверки законности осуществления предпринимательской деятельности сотрудниками полиции проводится проверка.

Марк Султанов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (5)(0)

    Посетите овощной рынок на выезде из Ростова, там русский язык как иностранный, остальное аналогично.

  • (3)(0)

    Все, кого завезли на ремонты города, на укладку плитки, асфальта,и.т.д. - не хотят возвращаться обратно. После всех этих городских тендеров они бродят по стройкам в поисках дальнейшей работы. А надо бы их вывозить назад! Стаи безработных мигрантов - вал преступности. Надо не только выявлять, штрафовать, но и как-то отправлять на границу в свою страну, лучше поездом или машинами.

  • (3)(0)

    Так кто их привозит,,,????я или тот кто строит стадионы, дороги, получает контракты на перекладку плитки,,,,, или он сам приходит и говорит, возьмите меня,,,,,, вся власть сама же их и везёт,,,а штрафут для налрчки, план из москвы же спускают

  • (9)(0)

    Наказывать надо работодателя. Не будет с его стороны желания без оформления нанять "рабов", не будут гастарбайтеры ехать на пустое место. А Думе не о мавзолее закон стоит рассматривать, а о трудоустройстве собственного населения.

    • (3)(0)

      Так работадатели в основном и занимают высокие посты власти.

      • (0)(0)

        вы ошибаетесь. Работодатели - это не власть и уж точно не ФМС, не силовики. Работодатели для мигрантов - это руководители подрядных организаций, зачастую однодневных или не очень крупных.
        Высокие посты занимают чиновники, которые порою сами нигде, кроме чиновничьих структур не работали. Нормальный работодатель не полезет во власть просто так.

  • (0)(1)

    "комплексный экзамен – от 5000 рублей разово (+ около 2000 – в случае пересдачи)"
    Вот это ДА!!! Сколько ж "мой" заплатил: 5000 + около 2000 + около 2000 + ...? ("на выходе" - ни бум-бум по-русски).

  • (1)(0)

    я так понимаю, мигранты въезжают якобы самостоятельно, сдают все мед. и др. разрешения при первом въезде (вы бы видели, что происходило на Баумана возле обл. диспансера, где их оформляют в прошлом году - потоки!),их направляют, рассказывают, куда идти, где что оформить и потом их трудоустраивают. А вот после окончания подряда никто ответственность не несёт, только они сами, поэтому и на работодателя ничего не предъявить. По документам никто их не ввозит, сами едут, находят работу на месте. Он их нанял уже с доками, а не привозил специально, а потом уволил, и всё. А вот неофициально поставкой такой раб. силы занимаются отдельные ребята, причём из их же мигрантской среды, чуть ли не кадровые агенты.

  • (0)(0)

    По телевизору показали путешествия в Узбекистан. Ведущая разменяла 100 долларов и получила пачку местных денег. На 100 долларов или около 6000 рублей мы не проживем, а там это большие деньги. Поэтому не мигрантов надо нанимать, а платить достойную зарплату и тогда местные будут работать. Они не проходят медосмотр и какие у них болезни можно только догадываться. О преступности я уже не говорю.

  • (0)(0)

    Да лучше сразу не пускать в Россию, "путешественников", и напомнить им их радость, когда они же выгоняли русских из своих "свободных" стран! Интересно, почему у них дома нет работы? Куда это она у них делась? В Россию чтоли сбежала?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики