Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Ростовская студентка оказалась мудрее российских властей

Ростовская студентка оказалась мудрее российских властей

Девушка, приехавшая учиться в Ростов из  небольшого донского городка, прекрасно понимает, в отличие от властей, что нужно делать, чтобы  донская глубинка не вымерла. 

Численность населения в Ростовской области сокращается, причём село и малые города пустеют быстрее мегаполиса. И это не только зависит от естественной убыли населения - уезжают прежде всего молодые люди. Почему? А вот что написала нам студентка Полина К.:

"У нас в городе (...) многое построено за последние годы. есть спорткомплексы, аквапарк, говорят, будет ледовый дворец. Много детских площадок, современные фильмы крутят в недавно отремонтированном ДК. Вот только для кого всё это?

Нет, сейчас в городе и районе всё ещё немало молодёжи. Но я каждый раз задумываюсь над тем, что будет с городом через 10-20 лет. Кто в нём будет жить? Кто из молодых вернётся сюда?

Автобусы и электрички на Ростов в воскресенье-понедельник забиты до отказа: студенты едут на учёбу. Сколько их? Сотни? Тысячи? Пройдёт несколько лет, получат они высшее образование – и куда денутся с этим образованием? Вся проблема в том, что родному городу они просто не нужны. Не нужны инженеры, не нужны экономисты и бухгалтеры, не нужны юристы, не нужны управленцы. Ещё, кажется, есть дефицит на врачей, фармацевтов да, может быть, учителей. И то не уверена.

Подавляющее большинство отдыхающих молодых людей в наших развлекательных центрах и кафе – это школьники и студенты местного филиала вуза и техникумов. Я не знаю, проводились ли исследования, но даже невооружённым глазом можно заметить, что меньше всего в (...) представителей возрастной группы 22-30 лет.

Можно настроить кучу спорткомплексов и молодёжных центров, можно открыть десятки кафе и ресторанов, построить теннисные корты, беговые дорожки, стадионы. Можно отремонтировать все дороги и включить иллюминацию. Но молодёжь всё равно будет уезжать из (...).

Главного в нашем городе нет – работы для молодых людей. А на имеющиеся вакантные места их просто не берут: нужен опыт. А где ж его взять, этот опыт? Замкнутый круг получается!

Мне кажется, в городе должна быть разработана чёткая политика по привлечению молодых специалистов. Вот медиков, например, привлекают квартирами,подъёмными, относительно приличной зарплатой. В сельской местности для специалистов тоже есть какие-то льготы, хотя и далеко не везде. А в городе молодому специалисту хоть ложись да помирай. Вот и не возвращаются вчерашние студенты в наш (...). А потому что они городу не нужны.

Так теперь и подумайте. Пока ещё есть кому платить налоги. А через 20-25 лет (...) будет городом сплошных пенсионеров.

Нужно возрождать промышленность, нужно стимулировать работодателей к введению дополнительных квот на стажировку и трудоустройство молодых, нужно видеть перспективу развития. Если хотим, чтобы город выжил".

Мы убрали из письма название города по двум причинам. Во-первых, девушка просила, чтобы её, как говорится. не "вычислили", мы не стали спрашивать почему. Во-вторых, вместо точек можно подставлять едва ли не любой город и райцентр области - где-то, думаете, по-другому?

И ведь всё предельно понятно, все понимают, что девушка права. Так почему же, раз выводы лежат на поверхности, не принимают решительных мер?

Думать о будущем российской глубинки нужно сейчас, поскольку потом будет поздно.

Подготовила 

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • ВалеНТина:

    "..вместо точек можно подставить едва ли не любой город, райцентр..." Вы правы. Постоянно об этом пишут авторы и читатели. Только воз и ныне там. На это нужны деньги.

    • Борис:

      Все верно сказала студентка!!! Деньги в России есть, так как Россия самодостаточная страна. Но нашим нуворишам нужны деньги для удовлетворения собственных потребностей, а не для улучшения жизни качества людей...

      • ВалеНТина:

        Деньги есть, но не у нас и поэтому просят деньги по телевизору в рекламах на лечение детей, на фронт.

  • Игорь:

    А Васька слушает ,да ест !

  • Татьяна:

    "Не нужны инженеры, не нужны экономисты и бухгалтеры, не нужны юристы, не нужны управленцы." Про инженеров ничего сказать не могу, смотря по какой специальности, а остальных точно как собак нерезаных. Так учитесь по такой специальности, которая востребована. Что-то в строительную сферу (каменщики, отделочники сварщики), на швейное производство (швеи, портные, конструктора) идти не хотят. Там же работать надо, а все не пойми на кого учатся, где бы так работать, чтоб не работать, а деньги получать. В этом плане в Германии интересная система. После школы сначала "делаешь практику", на тебя смотрят, ты смотришь - нравится тебе или нет, лежит душа или нет. Если все сошлось, то предприятие дает рекомендацию на получение дальнейшего образования. Так было с моей крестницей. У нас в России, возможно, учеба по целевым направлениям, или по заказу от предприятия показала истинную потребность в кадрах. Или по заказу государства (бюджетное) с последующим распределением по предприятиям страны. Возможно и относились бы к учебе серьезней, как к большому, ответственному шагу в своей жизни.

  • Владимир:

    Ничего не будет пока продолжается гайдаровское: вот появятся у нас миллиардеры, они создадут миллионы высокооплачиваемых рабочих мест. Прошло тридцать лет. а вс ё осталось по прежнему. И где 25 миллионов рабочих мест по майским указам?

    • Нина:

      Не нойте. Если сравнить, какой было Россия 30 лет назад и сейчас, то лучше бы уж помолчали!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru