Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Ростовская область выйдет в лидеры

Ростовская область выйдет в лидеры

У Ростовской области просто нет другого выхода, как стать лидером. liderИ вот почему.

Как известно, самый главный враг в любой войне – это паника. И нынешний кризис во многом спровоцирован этой самой паникой. Нас заставили паниковать по поводу стремительно растущих доллара и евро, многие дончане купили валюту по завышенному курсу на последние сбережения. У меня есть знакомая, которая купила по 90 рублей евро и по 75 доллар – по 200 единиц каждого. А теперь вот сокрушается, что валюта упала. Но всему причиной паника. И распускают её те, кому это выгодно. Банки и крупные компании понабрали западных кредитов, а когда пришла пора отдавать, запаниковали сами и ввергли в шок страну. В результате из-за скачка валюты выросли цены – и получается, что всё население расплачивается сейчас по кредитам крупных компаний. Причём хоть шли бы эти кредиты на реальное производство!

Но неэффективными в кризис становятся не только сырьевые отрасли, но и целые регионы.

В тренде рекордного падения цен на нефть как свой бюджет будет верстать, например, Тюменская область? Или Ямало-Ненецкий автономный округ? То есть сырьевые отрасли и зависящие от стоимости энергоресурсов регионы будут деградировать. А расти как раз будут те края и области, где развивается реальная промышленность.

Так вот, на фоне всего этого у Ростовской области очень неплохой потенциал. Пока ещё нет общих цифр по году, но можно на основании предварительных данных сказать, что экономика Дона за минувший кризисный год серьёзно выросла. Причём сильнее, чем прогнозировалось: валовый региональный продукт (ВРП) – на 3% (при прогнозе в 0,8%), объём продукции сельского хозяйства вырос на 12% (прогноз – 2,5%). На 8,9 % увеличились объёмы ввода жилья. Оборот розничной торговли  и общепита подрос за год на 2,4% и 3,3% соответственно. Но что самое главное – объём промышленного производства вырос на 6 процентов. Это в нынешней ситуации очень много. За счёт чего рост? Об этом чуть позже.

На 2015 год в области также запланирован рост по всем основным экономическим показателям. Основа для этого заложена в предыдущие годы, работа продолжается в настоящее время. Ее основные направления: расширение форм господдержки для бизнеса, создание благоприятного инвестклимата, содействие развитию малого и среднего бизнеса. Областные власти (сколько бы их ни ругали, как, впрочем, в России всегда принято ругать вообще власти) ещё несколько лет назад взяли курс на развитие государственно-частного партнёрства – и этот курс сейчас спасает регион. Сюда потянулись в последние годы крупные российские и зарубежные инвесторы.

Да, область тоже несёт затраты, вкладываясь в инфраструктуру в районе строящихся предприятий, предоставляя налоговые льготы. Но уже было подсчитано, что 1 рубль направленный на поддержку бизнеса из областного бюджета, через год-два даёт 10 рублей в виде налогов и отчислений. Согласитесь, выгодное вложение средств!

Благодаря этому Ростовская область постепенно из реципиента превращается в регион-донор. Конец этой трансформации не за горами. Уже сейчас Дон включили в список низкодотационных регионов, что можно расценивать как большой успех властей.

Объём инвестиций в основной капитал по итогам прошлого года оценивается в 256 млрд рублей. В наступившем году начнется работа над новыми проектами. В 2014 году область заключила 24 новых инвестиционных соглашения на общую сумму 170 млрд рублей.

Это, конечно, для Дона очень много. Прежде вкладывались в Москву, Петербург, Татарстан и Кубань. В последние годы Дон наращивает инвестиционные мускулы. А это – экономика, это решение социальных задач.

Несмотря на кризис, ни один из крупных инвестиционных проектов в Ростовской области не остановлен. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на прошедшей недавно пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития донского региона в 2014 году. По некоторым проектам перенесены сроки ввода в эксплуатацию, однако ситуация и по ним некритичная.

Особенно важно, что в Дон вкладывается иностранный бизнес, который из многих регионов России просто бежит. Сегодня с привлечением иностранных инвестиций в Ростовской области строятся заводы по производству сухих строительных материалов, продуктов разделения воздуха и смесей технических газов, выпуску полиолов и созданию парка емкостей под окись пропилена. Реализуется проект по созданию торгово-логистического и индустриально-логистического комплексов. Объем зарубежных инвестиций по этим проектам превышает 20 млрд рублей.

В 2015 году на Дону планируется ввод свыше 20 крупных объектов в рамках реализуемых инвестпроектов на сумму 89 млрд рублей в АПК, промышленности и туризме. Так, в регионе будут увеличены мощности по производству мяса индейки, завод «Роствертол» запустит в серийное производство МИ-28НЭ, начнет работу новый окрасочный комплекс на «Ростсельмаше».

Да и в прошлом году «Ростсельмаш» активно развивался. Десятки новых комбайнов отправлены только в Крым, а по всей России это сотни машин. И в планах предприятия – не снижать, а наоборот, наращивать производство. Ведь теперь, из-за слабого рубля, продукция завода стала конкурентоспособной не только в России, но и во всём мире.

На фоне увеличившегося оборонзаказа наращивает мощности «Роствертол». На ближайшие годы запланирован переезд предприятия под Батайск – с созданием на этом месте первого в России вертолётного кластера.

Поступают дополнительные заказы на продукцию ТАНТК им. Бериева – знаменитые на весь мир самолёты-амфибии.

Наращивает объёмы Новочеркасский НЭВЗ. В прошлом году здесь в серийное производство запущен новый электровоз 4ЭС5К «Ермак» - самый мощный электровоз в мире. Он сможет тянуть поезда массой до 7100 тонн в условиях сложного природного рельефа. Предполагается, что электровозы 4ЭС5К будут эксплуатироваться на восточном полигоне российских железных дорог и на участках Байкало-Амурской магистрали. Несколько электровозов уже отправлены в Сибирь. И даже то, что сейчас НЭВЗ лихорадит, это больше проблемы менеджмента, чем предприятия. Дело в том, что основной заказчик электровозов – ОАО «РЖД» сформировала инвестиционный портфель на значительную сумму – 60 млрд рублей. Сколько достанется из них НЭВЗу, неизвестно. Но что немало – это точно. Причём деньги пойдут уже с марта. Так что есть надежда, что всё образуется.

В связи с событиями на Украине в Ростовскую область полностью переехал и вскорости начнёт выпуск продукции Луганский электромашиностроительный завод. Основные потребители продукции завода находятся здесь, в Ростовской области, а потому руководство предприятия приняло такое решение.

Развивается промышленный кластер под Красным Сулином, станкостроительный кластер под Азовом.

Усиленно развивается перерабатывающая промышленность. По достижениям в аквакультуре – производству прудовой рыбы – регион занял первое место в России. Недавно в Семикаракорском районе было завершено строительство второй очереди Донского осетрового завода, который занимается производством ценных пород рыбы для восполнения биоресурсов. Это позволит дополнительно увеличить выпуск молоди осетровых рыб на 1,35 млн штук ежегодно. В 2014 году выращено и выпущено в Дон 2,77 млн молоди осетра, стерляди и севрюги.

Два месяца назад в Азовском районе открылось новое рыбоконсервное производство. Это первое открытое за 20 лет на юге России новое производство по выпуску рыбных консервов. Пуск этой линии позволит дополнительно перерабатывать в год до 5 тысяч тонн рыбы-сырца, а это около 15 млн условных банок.

Правительство области в своё время создало некий перечень приоритетных направлений поддержки бизнеса, куда включаются значимые для региона инвестпроекты, которые власти обязуются всячески поддерживать, в том числе и за счёт строительства инфраструктуры, снижения налогового бремени и т.п. Перечень был назван громко – «100 губернаторских инвестиционных проектов». В эту «губернаторскую сотню» начиная с 2011 года включено 82 инвестпроекта. Из них 26 проектов уже введены в эксплуатацию. В прошлом году запущено ещё 5 проектов общей стоимостью около 7 млрд рублей. Их реализация позволила создать в Ростовской области 763 новых рабочих места.

В настоящее время перечень включает 56 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций (внимание!!!) около полутриллиона (!) рублей. Проекты реализуются в 22 муниципальных образованиях области. Они позволят создать в регионе почти 33 тысячи дополнительных рабочих мест.

В связи с необходимостью импортозамещения всё больше донской продукции появляется на прилавках магазинов. Если говорить об ассортименте и наличии товаров на продуктовых полках, то мы ни санкций, ни антисанкций особо не заметили. Другое дело, что продукция серьёзно подорожала – на отдельные виды товаров до 50 и более процентов. Однако часть продуктов (мёд, некоторые молочные изделия, особенно кустарного производства, алкоголь, овощи и фрукты) осталась либо в прежней цене, либо даже произошло снижение. И не возмущайтесь по этому поводу, а походите по рынкам и магазинам и приценитесь, поторгуйтесь. Я, например, всегда так делаю. И если на одном конце молочного ряда за творог просят 250 рублей, а на другом конце за ничуть не худший по качеству – 140-150, я, конечно, возьму подешевле.

Кто смог удержать свои предприятия на плаву, сейчас получает новый шанс. Вот только для кредитов не очень подходящее время, а потому и новое производство сегодня практически нереально организовать и получить прибыль в ближайшее время, пока останется такой высокой ставка рефинансирования Центробанка.

Те же предприятия Ростовской области, которые, повторюсь, сохранили свой потенциал, в том числе и кадровый, в прошлом году начали производство наращивать. Это значит, больше продукции, больше налогов, в региональной казне больше денег. Вы почувствовали, к чему идём? То-то же – к процветанию.

Перечитал всё, что тут написал, и подумал: как же я хочу жить в Ростовской области! Это где это она такая – с молочными реками-кисельными берегами? Ведь разве написанное всё неправильно? Да нет же, всё правильно! Но где ж тогда деньги, Зин?

Вот вы почувствовали, что стало жить легче? Вам дали премию неожиданную, повысили зарплату? У вас на фоне всего этого ожидающегося благополучия повысился уровень жизни? Так ото ж! Умом, как говорится, Россию не понять.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Юрий:

    Повышение уровня жизни СЕЙЧАС-от ОЖИДАЮЩЕГОСЯ благополучия? С чего бы?

  • алексей петрович:

    как мед поел читал бы и читал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru