Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Ростовская область: переформатирование чиновничества

Ростовская область: переформатирование чиновничества

Сначала казалось, что это такой жестокий и решительный эксперимент по изменению подходов к пониманию власти в донском регионе, однако оказалось, что такая ситуация характерна для всей страны.

Причём явно, что этот процесс не хаотичный, а явно управляемый и даже - направляемый.

Вспомним "громкие" уголовные дела этого года. Глава минстроя области Николай Безуглов, замгубернатора Сергей Сидаш, таинственное исчезновение (говорят, даже из страны) Юрия Молодченко...

А уж глав-то, глав сколько попало и под уголовные дела, и на скамью подсудимых, и в камеры!..

Хочется сказать, что некоторые чиновники поплатились за свою жадность, непорядочность, за явную и откровенную преступность действий. Но кто-то стал заложником ситуации.

Кажется, я уже рассказывал о том, что был знаком с двумя довольно заметными чиновниками районного масштаба - в разные годы. Каждый из них ушёл со своего поста добровольно, хотя потом и было весьма трудно найти работу: таких действий система не прощала. Но люди просто отказались подписывать формы КС-2, поскольку были материально ответственными лицами и видели явный состав преступления. Поставь свою подпись - останешься при должности, но при проверке можешь запросто загреметь на несколько лет в тюрьму. Люди не стали соглашаться на участие в преступлении. По одному делу не знаю, как всё разрешилось, а по второму - там лет через пять пошёл под суд и владелец строительной фирмы, и тот, кто подписал акт приёмки.

Так вот. В последние несколько дней поступает инсайдерская информация о возбуждении уголовных дел в отношении глав нескольких районов области - по крайней мере, уже четырёх. Фигурируют суммы в миллионы рублей. Уже общая сумма ущерба бюджету составила около 20 миллионов.

Что сделали эти чиновники? Они подписали документы по поставляемым водонапорным башням, которые так нужны жителям территорий для обеспечения качественной питьевой водой, но которые оказались бракованными и непригодными к использованию.

Если бы это сделал один глава, можно было бы уличить его и предъявить обвинение, это было бы понятно. Но уж что-то это явление становится массовым.

Скандал с водонапорными башнями прогремел ещё в начале года - тогда уже начало лихорадить областное минЖКХ. Вроде потом поулеглось и поутихло, но теперь вон где выстрелило.

И вот я никогда не поверю, что главы массово решили лишить жителей территорий возможности получить качественное водоснабжение: вроде как терпели - и ещё потерпят. Вряд ли эти главы не осознавали, что за документы подписывают и чем это грозит. Но, видимо, опасались лишиться должности, думали: авось пронесет. Не пронесло...

И то: с какой радости должно пронести, если это преступление против тысяч рядовых граждан и против бюджета! Теперь им, этим чиновникам, вроде бы ставят в вину превышение полномочий. Что правильно. Но зачем тогда шли на риск? Думали, что система защитит? А в системе уже давно наметился сбой - теперь защищать в подобных случаях уже некому: все, как говорится, под богом ходят 🙂

То есть начался слом старой системы круговой поруки - системы, при которой "ворон ворону глаз не выклюет". Теперь - каждый за себя и каждый не защищён перед законом. То есть как и должно быть в правовом государстве.

Конечно, ещё так далеко не везде. Но эти массовые посадки, которые не только в Ростовской области, но катятся и по всей стране, массовые возбуждения уголовных дел заставят людей десять раз подумать, прежде чем решиться на правонарушение.

На днях вот тихо и незаметно, говорят, ушёл один из довольно эффективных чиновников областного правительства - замминистра ЖКХ Валерий Былков.

Мой коллега Виталий Дорожный по этому поводу весьма огорчился: у нашей редакции были налажены хорошие контакты с Былковым, через него удалось решить много вопросов, которые задавали жители Ростова и области. Мы направляли письма в министерство - их оперативно рассматривали, проблемы людей решались. Иногда приходилось делать большие публикации, в их рассмотрении и принятии мер участвовал Валерий Былков.

Почему ушёл - не знаем. По слухам, не стал подписывать какие-то документы. И сделал абсолютно правильно, если это на самом деле так.

Но что же будет, как произойдёт переформатирование, спросите вы?

Ну, давайте порассуждаем: вообще чиновник - он кто и зачем? Чиновник - это некая деталь, обеспечивающая слаженную работу большого механизма - государства. Хорошо работает механизм - люди довольны, выбивается какая-то деталь, начинает тормозить или крутиться в другую сторону - механизм может замедлиться, замереть и даже сломаться.

По большому счёту, чиновник - это контролёр слаженной работы всех доверенных ему участков. И не только контролёр, но и, так сказать, улучшитель.

Кто такой глава района, министр по направлению? Немножко утрирую, но скажу так: это - простой завхоз. Он должен следить за порядком, вовремя принимать превентивные меры, обеспечивать хорошую работу подчинённых, а также стабильность на вверенном участке.

Если это глава района - должна быть благоустроена территория, должен развиваться бизнес, строиться и ремонтироваться дороги, дома, качественно работать транспорт, государственные и муниципальные учреждения... Глава района не должен быть пугалом, его вообще не должны бояться - только уважать. И если он будет следовать норме закона во всём, в том числе в организации закупок на выполнение работ, подбирать кадры по деловым качествам, а не по блату, помогать бизнесу и через это увеличивать налоговую базу, следить за расходованием бюджетных средств, его и будут уважать.

Нам ставят в пример министров, бургомистров, мэров европейских государств: мол, скромные люди, ездят на работу на велосипеде. А у нас даже автомобили чиновников ранжируются, а уж о других привилегиях высокопоставленных чиновников и говорить не приходится.

И вот когда чиновники после столь пристального внимания правоохранителей поймут, что они просто представители государства на местах, а не местные царьки и бонзы, когда они будут работать только за зарплату, пусть и весьма достойную, они станут похожими на европейских и, может быть, будут столь же эффективными.

Не станут тогда на чиновничьи должности стремиться те, кто делает это для того, чтобы получить индульгенцию за прошлые и будущие преступления. Придут новые люди - те, кто хочет и может работать, не нарушая закон.

Удастся ли такого состояния достичь? Как знать. Будет на то воля руководства страны - это сделать будет трудно, но не невозможно.

Пусть кто-то считает меня идеалистом, но я, глядя на происходящее в среде чиновничества сейчас, почему-то верю в то, что ситуация должна поменяться уже в ближайшие годы. Ибо иного выхода просто нет.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

17 комментариев

  • Изучеева:

    Ох, какой автор наивный!Да как защищала стая своих, так и будет.Полетели головы у глав районов?Значит, "крышы" не было.Вот предприниматель Погиба Ю.Г. обвиняется в хищении 12 миллионов рублей бюджетных средств.
    Вот как работает защита:
    1)Дело не расследуется.Погиба то в Испанию убежал.
    2)Генеральная прокуратура прекратила розыск Погибы через Интерпол.
    3)Титов бьется головой о стену, защищая Погибу.Хлопочет и плачет.Типа. не уголовник, а политический ссыльный.
    А у этих глав районов ни связей, ни достаточно денег, чтобы купить благорасположение дядек в погонах.Словом, голытьба.)) Отсюда и уголовные дела на них.

    • Николай Владимирович:

      Но раньше-то, ещё лет пять назад, такие уголовные дела были немыслимы!

      • ростовчанин:

        Они и сейчас не мыслимы. Как дойдет очередь до Ростовской таможни (СПК) вот тогда действительно можно будет начать верить во что то. А пока один диагноз - ЖАДНОСТЬ беспредельная. Последний пример мед справки для водителей, до 8 000 руб (вся справка). Это что борьба за безопасность на дорогах? Или со своим народом? И еще один пример в БОЛЬШОМ РОСТОВЕ была статья о том, что в аэропорту ПЛАТОВ транспортная прокуратура победила ЖАДНОСТЬ тех кто с куска асфальта 3 на 6 м. в сутки получают 1 000 рублей на парковке "Р-4" нарушая ФЗ РФ о защите инвалидов. Так вод ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД !!! очень слаба наша ТРАНСПОРТНАЯ прокуратура ! они сразу сделали две "Р-3" (зайдите на оф. сайт и посмотрите этот бред) знаки поснимали,сайт переделали итд все .... чтоб еще больше собрать с людей вот насколько сильна ЖАДНОСТЬ . А прокуратура не может даже закон прочитать где написано, что НА КАЖДОЙ парковке должны быть выделены места для инвалидов! Хоть все парковки переименуют в Р-3.

        • Модератор Большого Ростова:

          Несколько первых новостей по ссылке содержат рассказы о борьбе с криминалом в таможенных органах области: https://big-rostov.ru/?s=таможн

        • Николай:

          Вся беда в том что прокуратура у нас по высказыванию самих прокуроров давно превратилась в мусорки куда сливаются все жалобы и не работает по законам, им даже не обязательно вообще вникать в законодательство потому как они работают только по приказам сверху и ни как иначе, у них по приказу Чайки главное это жёсткая экономия бумаги а не защита народа от какого то там беспредела царёчков, которые у них являются кормушками.А суды из высказывания одного председателя рай. суда работают по не гласным разрешениям ВС РФ, если надо прикрыть свои кормушки.

  • Валерий:

    Господин Карпов Вы такой наивный или верите в справедливость. Рыба гниет с ГОЛОВЫ а не с хвоста.
    Все эти УД закончатся сроком отсидки в изоляторе или под домашним арестом. А вот Вашего же журналиста за 1000 руб взятки посадили на три года и кучу еще обвинений припаяли, А взяточника за 1лимон приговорили к году условно. А вы все веритте в то чего не будет никогда в России.

    • Алексей Карпов:

      Ну, а вот глава Цимлянского района посажен. например. на 7 лет. И сидит. Реально. И мэр Таганрога сидел. И мэр Шахт сидит. И мэр Новочеркасска сидит. И глава Октябрьского района Ростова сидит. Это навскид - кого вспомнил.

      • ростовчанин:

        А Сидаш С.Б. не сидит, видимо прав Валерий про голову рыбью. А у меня есть ответ (подлинник) с его подписью, где он пишет что у гражданина долги по коммуналке, которых не существует в природе (есть доказательства) !!! При этом прокуратура отправляет заявление на него ... не поверите Сидаш С. Б. . Вот так крышуются ТСЖ УК итд.
        Что касается таможни в указанном Вами сайте "Кстати, довольно часто фигурируют в СМИ нечистые на руку таможенные работники." это 10% от правды и скорее всего " не поделились ". И конечно опять правда, что ЖАДНОСТЬ не имеет границ и должностей, а главное СОВЕСТИ.

        • Алексей Карпов:

          Сидаш сидел в камере. Потом отпустили под домашний арест. Арест не снят. То есть фактически сидит. А отпустили потому, что у него онкологическое заболевание. Уголовное дело расследуется, суда ещё не было

  • Наталия:

    "Поставь свою подпись - останешься при должности"..."Почему ушёл - не знаем. По слухам, не стал подписывать какие-то документы".
    Ну и загадка! А у кого есть полномочия ЗАСТАВИТЬ подписывать, а в случае неповиновения - УВОЛИТЬ? Все, кому не лень, могут это сделать?

    • Алексей Карпов:

      Думаю, что дойдут до всех. Сядут усе 😉

  • Владимир:

    Просто рубили капусту на чужом огороде. Вот и попались.

    • Елена:

      Короткий и ясный ответ Карпову. Вы правы Владимир. Господин Карпов, чиновники никогда не поймут, что они "не местные царьки и бонзы", и никогда не будут "работать только за зарплату". Ведь в ЧИНОВНИКИ они идут только за привилегиями и получением нечестных доходов!

  • В:

    "И вот когда чиновники после столь пристального внимания правоохранителей поймут, что они просто представители государства на местах, а не местные царьки и бонзы, когда они будут работать только за зарплату, пусть и весьма достойную, они станут похожими на европейских и, может быть, будут столь же эффективными." Иначе говоря, автор считает, что наши правоохранители способны призвать к порядку распоясавшихся чиновников. А кто же у нас правоохранители? За последние 2-3 недели у нас случилось следующее. Полицейский насмерть сбил человека на дороге, положил тело в машину и выбросил его в лесополосе, а по неподтвержденным сведениям у него в машине был полковник МВД. Полицейский подбросил наркотики. Сотрудник Следственного комитета взял жену, мать и сотрудника Следственного комитета в заложники. И это преступления наших доблестных правоохранителей, о которых мы знаем. Вы хотите сказать, что эти люди способны оказать положительное влияние на чиновников. Это самые настоящие бандиты и даже хуже, так как они в форме и поэтому опаснее бандитов. Есть ли в правоохранительных органах приличные люди? Вероятно, есть, но их должна активно выживать описанная публика. Так что рассчитывать на наши правоохранительные органы нельзя. Какой-то минимум они, конечно, делают, сажают самых одиозных жуликов, которые берега потеряли и наступают на хвост старшим товарищам, или тех, кто не в состоянии откупиться, но не более.

  • Ирина:

    Хорошая новость. Прокуратура подала иск в суд на неправомерные действия городской администрации и Департамента ЖКХ города (директор-Нор-Аревян А.С.), судья принял сторону прокуратуры. Речь идет о ветхом жилье (пр.Университетский,15Б, 2-я Баррикадная, 2Б). После двух лет борьбы жильцов что-то сдвинулось. Будем надеяться. Путин сказал, что чиновников надо трепать, а мы их "душим", по словам одной из представительниц МКУ УЖКХ Кировского района, только боюсь, что после такой войны жильцы сами на тот свет отправятся. Это война.

  • Елена Петровна:

    а что их "форматировать"? Сажать всех подряд с конфискацией!

    • Лана:

      Утренняя агрессия против всего и всех? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru