Вообще, во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day), Это праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…
Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
Традиционно в этот день энтузиастами праздника проводятся различные мероприятия — семейные конкурсы на тему яиц (лучший рисунок, лучший рецепт, и т.д.), лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта, акции и флешмобы. А некоторые заведения общепита даже готовят к этому дню специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.
За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Еще, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
Интересно, что, по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, что причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Уберите промышленные полуфабрикаты из рациона, включите в одну из трапез блюдо из яиц - и ваше самочувствие непременно улучшится!
Для Ростовской области такой праздник, как Всемирный день яйца, весьма актуален, так как наш регион занимает первое место по производству яйца в Южном федеральном округе и третье место в целом по России.
Наибольший удельный вес в общем птицепоголовье Дона занимают личные подсобные хозяйства населения – 60%, в сельскохозяйственных организациях птиц - 39%, доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся птицеводством, невысока – 1 % .
За 9 месяцев текущего года в хозяйствах всех категорий региона произведено более миллиарда яиц всех видов.
Основными производителями яиц являются сельхозорганизации, на долю которых приходится около 64% от общего производства.
В индивидуальном секторе получено почти 500 млн штук яиц.
Следует отметить, что на Дону, преимущественно в малом бизнесе, продолжает развиваться производство такого ценного иммуномодулирующего продукта питания, как перепелиное яйцо, потребление которого способствует повышению сопротивляемости к вирусным инфекциям.
По материалам сайта "Календарь событий" и официального портала Ростовстата
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Праздник прям второй новый год. Вот из-за таких праздников День России проходит не замеченным.