Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Ростовчанка: «Я боюсь маргиналов и хочу, чтобы их не было!»

Ростовчанка: «Я боюсь маргиналов и хочу, чтобы их не было!»

В нашем мире, в мире человеческого общежития, всегда существовали редко соприкасающиеся типы сознания и миры.  А между тем они существуют, живут по своим законам – естественно, отличным от общепринятых и чуждым многим социальным нормам.

Есть свой уголовный мир, где своя иерархия, есть мир алкоголиков, мир наркоманов, мир бомжей. Зачастую чем низменнее, чем приземлённее и чем глубже в аморальную бездну этот мир, тем примитивнее желания и радости.

Кто-то не пьёт принципиально. Кто-то любит вино опредёлённого года урожая и может его себе позволить. А кто-то по утрам сшибает мелочёвку на пузырёк настойки боярышника: «Брааааат, браааат, дай пять рублей, а?»

Те, кто оказался на низшей ступени социальной лестницы, став маргиналом, конечно, не родился таким. Несмотря на существующую генетическую предрасположенность к тому же алкоголизму и наркомании, далеко не каждый обязательно становится пьяницей и наркоманом. А иногда нелепый случай или несчастье делают человека бомжом, для которого уже не существует моральных норм.

И тем не менее, несмотря на нашу теперешнюю толерантность, несмотря на желание помочь оступившимся и даже неизлечимым, в том числе и морально неизлечимым людям, мы всё-таки стремимся, пусть и на подсознательном уровне, дистанцироваться от них, зачастую испытывая чувство страха вперемешку с гадливостью.

Ростовчанка Светлана Н. написала нам: «Шла вечером домой из магазина – пристали двое каких-то маргиналов. Вонь от них – многодневный перегар, немытое тело. Животный, какой-то, нутряной, гадкий смех, вонючая отрыжка в лицо. Естественно, без масок. Не знаю, что бы они со мной сделали, если бы не шедшие мимо, на моё счастье, двое мужчин. Фактически отбили – спасибо им! Но я поймала себя на мысли, что вот физически ненавижу таких вот людей, боюсь их панически, хочу, чтобы их не было!»

Вообще-то, конечно, так нельзя говорить. Люди бывают разные, Бог любит всех: и убийцу, и бомжа, и олигарха. Другое дело, что лучше, конечно, чтобы разные миры не пересекались, раз уж не удаётся построить идеальное общество. От случайности, конечно, не убережётся никто, но с этим надо мириться: не было бы дурного в жизни – может быть, не осознавалось бы и прекрасное, не было бы зла – и добро бы не воспринималось так остро.

Понятно, что для тех, кто пострадал от действий маргиналов, это слабое утешение. Но по-другому жить человечество не научилось…

Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

6 комментариев

  • Константин Шульгин:

    Дикий капитализм порождает "Дно". При коммунистах за падшими следили, сейчас всем плевать, а причин опуститься стала во сто крат больше. "Их не будет", когда воцарится социальная справедливость. На женщину "дыхнула" наша действительность.

  • Виктор:

    Фраза что Бог любит всех - и убицу, и бомжа и олигарха - весьма спорная. Для очень большой части людей религия - опиум для народа, собрание нелепых предрассудков в моральной оболочке. Религией вообще всегда оправдывалось все, что угодно. И инквизиция, и продажа крепостных крестьян. Бог терпел и нам велел. От разгула преступности лучше всего охраняют правильные законы, полиция, суды и неравнодушные к чужой беде добрые люди вокруг нас.

  • ВН:

    "Вообще-то, конечно, так нельзя говорить. Люди бывают разные, Бог любит всех: и убийцу, и бомжа, и олигарха. Другое дело, что лучше, конечно, чтобы разные миры не пересекались, раз уж не удаётся построить идеальное общество".

    Советское государство эффективнее в сто раз боролось с "разными мирами". Прекраснодушные демократо-толерантистские рассусоливания, благие пожелания, уход мозгов в песок, чтоб не видеть, приводят только к массовой девиации. Кстати, о таких результатах Голливуд снял массу фильмов. Очень наглядно, что к чему.
    Таким образом, принуждение к порядочному поведению приведёт к спокойствию испуганных (овершенно обосновано испуганных) людей.

  • Алексей:

    Бомжи, как правило, безобидны. Ну просит он маленькую денежку, ну и что. Идём мимо. А вот гопники - это другое дело. У них место жительства есть, в отличие от бомжей и ходят, шакалы, стаей, никогда один на один не нападут. Вот с ними и надо разбираться. И, прогнозирую: в связи со всей этой самоизоляцией и массовой потерей работы, количество преступности возрастёт в разы.

    • Наталия:

      Меня тоже удивило, что бомжи к ней пристали, и до такой степени, что даже могли что-то с ней сделать.

      • Ольга:

        А там не написано, что бомжи. Это могли быть алкаши или урки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru