
Вот кто-то опять тут начнёт смеяться и упрекать нас в конспирологии. А ведь на самом деле все эти наши девайсы и гаджеты не так уж и безобидны.
И когда вам говорят, что за всеми шпионят с помощью вашего ноутбука или смартфона, от этого не стоит отмахиваться.
Мы даже не подозреваем, сколько в нашу вроде бы безобидную бытовую технику напихано всяких программ-шпионов. Это и программы распознавания речи, и системы автозаполнения, и слежка за передвижением, предпочтениями, любимыми страницами в интернете, телепередачами, магазинами и проч. А если у вас есть аккаунты в соцсетях, да ещё установлен один из наиболее популярных американских браузеров - всё, вы давно под колпаком и даже не подозреваете, СКОЛЬКО о вас кто-то уже знает!
Проведите маленький эксперимент. Поищите в интернете какие-нибудь товары. И через несколько секунд при открытии любой страницы с любого устройства будет выскакивать таргетированная реклама именно этих товаров. И так будет продолжаться довольно долго, пока вы не перебьёте эту рекламу новой, тоже подобранной умными роботами путём наблюдения за вашими предпочтениями.
Впрочем, об этом и так все знают. Но тогда давайте усложним эксперимент. Отключите компьютер, оставьте включённым только смартфон. Да и тот отложите в сторону. И просто поговорите с кем-нибудь о каких-нибудь товарах или путешествиях. Негромко, вполголоса.
А потом включите компьютер и зайдите на какие-то странички. Уверяем: скорее всего вы будете шокированы увиденным, как это повергло в шок ростовчанку.
Женщина написала:
"У нас с мужем сейчас строится дом. Вчера вечером сидели и обсуждали всякие детали по ремонту, а сегодня я включаю комп, захожу в поисковик, а сбоку реклама: "Вы уже выбрали облицовочный кирпич?" Нас прослушивают? ?
Самое странное, что ничего про ремонт и покупку материалов мы ни разу не искали в интернете, потому что стройкой занимаются его родители (строители)."
Всё очень просто и банально: за вами постоянно следят ваш телефон, умная колонка, они же вас и подслушивают. И если у вас с телефона, как и с компьютера, есть доступ к вашим аккаунтам в соцсетях, можете не сомневаться: телефон и колонка "передадут" данные через ваш аккаунт - и вы увидите рекламу и на компьютере.
Скажите, а вот гипотетически: разве только ради рекламы можно вас подслушивать? Ведь вмешательство в частную жизнь может быть и более глубоким!
Мы уже рассказывали, почему нужно заклеивать камеры и микрофоны в ноутбуках. И это не паранойя!
Конечно, если вас это не смущает и не доставляет неудобств, можете просто не обращать внимания. Особенно если учитывать, что подавляющее большинство граждан России ни для шпионов, ни для спецслужб никакого интереса не представляют. Разве что прослушка используется вот для рекламирования определённых товаров и услуг.
Между тем эксперты сравнивают такую меру) заклеивание камер и микрофона) с входной дверью в дом, которая всегда закрывается на ключ. Ведь многие вирусы, попав в смартфон или ноутбук, способны перехватывать нажатия клавиш, читать ваши сообщения, копировать документы, и плюс к этому - активировать камеру или микрофон на девайсе. Думается, что с подобным вы уже встречались - хотя бы тогда, когда смотрели шпионские триллеры.
И тут уж каждый решает для себя сам - замечать или не замечать постоянно находящихся рядом этих наших "умных друзей", без которых жизнь уже немыслима, но которые следят за каждым твоим шагом и жадно ловят каждое твоё слово. И неизвестно. как всё это впоследствии будет использовано...
Фото из архива редакции
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.