Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Ростовчанка считает кремирование прекрасным выходом из "кладбищенского кризиса" общества

Ростовчанка считает кремирование прекрасным выходом из “кладбищенского кризиса” общества

Городские кладбища в весенние дни похожи на демонстрации. Народ едет на машинах, идёт пешком, приезжает на такси. Несут сумки, тяпки,  краску, в руках яркими пятнами вызывающе пламенеют искусственные цветы. Лица озабоченные. Если выкраиваешь время для посещения "отеческих гробов" один-два раза в год, можно и забыть, где эти гробы лежат. Стоят, смотрят вдаль, на чужих могилках считывают номера кварталов. Нет, наш дальше, поехали.

Наконец объект найден. Трава безжалостно выпалывается, памятник вытирается тряпочкой, оградка красится чёрной краской. "Ну всё, пока, дорогой, у нас всё хорошо, ещё приедем". Ритуал соблюдён.

На въезде стоят с серьёзными лицами предприниматели от смерти. Вручают листовки всем приезжающим, а чтобы листовки не выбросили, на них напечатан план кладбища. Вещь нужная, потому что по навигатору особо не будешь передвигаться, карта в помощь. Ну и телефончики на карте, ежели чего. Все мы под богом ходим, пригодятся.

Памятники один другого краше. Цыганский квартал особый, здесь кованные беседки на могилах, мраморные тяжеленные плиты, памятники во весь рост, скульптурные композиции с лошадьми. Поскромнее армянские могилы, ну а потом уже все остальные. Как в музее, ходишь, смотришь...

Давно своим родным сказала, что не хочу после окончания дней своих лежать в земле под памятником с оградкой. Не хочу, чтобы кто-то тратил своё время на уборку места, где давно уже меня нет, чтобы не думали и не переживали, что травой заросло и крест покосился. Крематорий - прекрасный выход в прямом и переносном)). А какая экономия земельных ресурсов! Вы знаете, что ростовское Северное кладбище занимает более 400 га земли! И всё растёт и расширяется. Жилые дома совсем уже рядом. Встал утром, потянулся, в окно выглянул - до горизонта кресты. Лепота!)

Условности, придуманные людьми. Главное ведь не уход за клочком земли, где, как говорит мой брат, "закопали тушку". Главное - чтобы помнили, чтобы вспоминали хотя бы изредка. И добрым словом, если заслужил. А смерти нет, я это точно знаю. Жизнь человека похожа на многолетнее растение, которое всегда возвращается, чтобы снова зацвести.

Светлана Печёнкина

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

6 комментариев

  • Николай:

    Согласен! Лучше кремировать и не занимать бесполезно огромные площади земли!

  • НаталИя:

    А урну куда? У нас есть колумбарии?

    • Лидия:

      Есть колумбарий, там же на кладбище. Чуток пройти по основной "улице", за высоким забором стоят красивые ящички. Буквально в прошлое воскресенье ходили на кладбище и заинтересовались этими ящиками. Место покупается- 40-50 тыщ. руб, там можно разместить 2-3 урны. Затем платишь каждый год за обслуживание (уборка вокруг места, протирка поверхности) от 5 тыс руб . Да, ещё довелось услышать разговор 2-х устроителей этих мест.Разговор примерно такой:" Надо сделать ещё с позолотой, чтобы выглядело богато. и тогда запросить можно будет по больше, тысяч по 70.
      Ещё есть место для захоронения урн возле крематория.

      • НаталИя:

        Ни фига себе расценки! Проще урны подзахоранивать к "своим". У крематория место - это для неопознанных.

    • Светлана:

      Я предпочитаю быть унесённой ветром) Или соединиться с землёй под деревом. Чтобы совсем без условностей)

  • Ольга:

    Я своим это и внушаю- только крематорий для меня! И прах развеять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru