
Уже давно прошли времена, когда россияне испытывали пиетет перед западным изобилием, уровнем жизни и демократией.
Всё больше наших соотечественников, хлебнувших в последние годы, в т.ч. и по известным причинам, «западного счастья», всеми правдами и неправдами стремятся скрыть свои «грехи» и вернуться на Родину.
Ещё 15-20 лет назад люди из когорты обеспеченных российских пенсионеров (а такие есть, и их немало) или «удалёнщики» покупали дешёвое в сравнении с российским жильё в приморских городках Болгарии, азиатских стран или той же Турции и жили там на российские пенсии и зарплаты на карты, конвертируя рубли в доллары и евро. Теперь все массово потянулись назад: уровень жизни в Европе и Азии резко упал, покупательная способность местных валют резко снизилась, жильё и вообще жизнь подорожали в разы, наслаиваются миграционные, коммунальные, экономические проблемы – в России, оказывается, лучше.
«Я много езжу по миру в последние годы, - пишет ростовчанка. – Посетила несколько стран Европы, Азии, Океании, Южной Америки. Могу сказать уверенно: Россия – далеко не самая худшая для жизни страна, а как по мне – так даже лучшая из всех, где я побывала. На фоне внешнего лоска отдельных мест, проживание или отдых в которых возможны только для постоянно сокращающегося количества богатых и обеспеченных людей, а чуть вправо-влево – вонь, грязь, ужасающая нищета. В некоторых популярных для отдыха странах у туристов местные жители выпрашивают элементарное: зубную пасту, шампуни, косметику – люди просто не могут себе это позволить купить. А мы туда ездим только потому, что хотим посмотреть достопримечательности, да за морем и солнцем».
Действительно, всё больше подобных отзывов появляется в соцсетях и СМИ. Сегодня вот к этому присоединяемся и мы.
Если честно, бывали мы в нескольких странах, но предпочитаем путешествовать по России: и спокойнее, и комфортнее в последние годы, и надёжнее. Да и гораздо дешевле.
Фото прислала Татьяна С.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Могу подтвердить, с точки зрения природы и экономики Россия очень неплоха по сравнению с другими странами. Что смущает (очень сильно), это чрезмерно тонкая прослойка «психически свободных», глобальных людей, особенно в последние годы.
Остальные легко могу нарушать чужие личностные границы, начать делать мозг из-за мелочей, какой-то доморощенной идеологии. При этом, даже единого идеологического кода нет, только очень общие рамки, поэтому каждый топит за свое понимание «традиционного»: кто-то может начать грузить религией, кто-то национализмом-мигрантами, у кого-то враги все на западе, кто-то задвинет про «мужицкость» и «мужчина должен, женщина должна», милитаристы вообще отдельная тема, ну и так далее. Это утомляет.
Есть исключение - молодежь из крупных городов и вообще высший средний класс, так скажем. Но их еще слишком мало. Короче, качество человеческого материала в РФ сегодня сильно уступает экономике и природе. Думаю, это временно, пока молодое поколение подрастает, да и предпринимателям, творческой интеллигенции, среднему классу нужно «нагулять жирок» после всего.
Сергей, чем кумушек считать-трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
Понятно, что из-за границы Вам всё видится несколько по-иному. Это когда Вы уезжали, идеологии общей ещё не было. А сейчас она - есть! И школьники, молодёжь как раз и являются носителями глобальной идеологии будущего и общенационального российского идентификационного кода.
Нынешние времена очищают от скверны.
Вы презираете людей, причисляя себя к элите, и смотрите свысока - находитесь как бы над схваткой.
Нам изнутри понятнее, что происходит и в какую сторону это ведёт.
К сожалению для Вас, всё идёт не в ту сторону, в какую Вы бы хотели. Там мы уже были и чуть не погибли. Теперь уж, извините, своим путём пойдём.