День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Несмотря на то что нас приучают к необходимости быть терпимыми, отдельные члены нашего общества создают вокруг себя ауру нетерпимости.  Те же люди без определённого места жительства, если они перестают следить за собой, когда начинают ходить под себя, не моются и не стирают вещей, а потом садятся в общественный транспорт - где уж тут быть терпимым!

Если на детской площадке, где играют ваши детишки, собираются алкаши, курят, пьют, бросают остатки еды, ругаются матом, блюют, вы будете терпеть?

Если в вашем подъезде живёт наркоман и к нему толпами ходят товарищи, а потом на лестничной площадке каждое утро вы находите использованные шприцы с кровью - как тут быть?

Но вот у молодой ростовчанки с такими людьми свои счёты.

В паблике "Подслушано Ростов-на-Дону" девушка написала:

"Я ненавижу алкашей, наркоманов, они мне не просто неприятны, я именно их ненавижу, и сейчас объясню почему.

У моего любимого проблемы со здоровьем, сегодня утром ему стало плохо прямо на улице, на остановке на пересечении Текучева и Буденновского. Там всегда много людей, но ему не помог никто, а ему было настолько плохо, что он лег на скамейку и лежал, не в силах ни вызвать скорую, ни позвонить мне или сестре. Только потом, когда стало немного легче, он это сделал. И я, хоть и виню окружающих за безучастие, но понимаю их в какой-то мере. Потому что у нас в обществе уже давно установка: лежит на земле (на скамейке на остановке) - обкурился или набухался, все с ним понятно. Таким не вызывают скорую, ибо зачем тревожить ее по пустякам? Таких сторонятся, ибо мало ли - по пьяни начнет бросаться на тех, кто хочет помочь. Из-за такого отродья страдают обычные люди с заболеваниями, а драгоценные минуты идут.

И я сама раньше была тем самым прохожим, который шел мимо, а теперь подхожу ко всем. Хотя бы почувствовать запах: есть перегар или нет; хотя бы попытаться спросить у человека, нужна ли ему помощь. Преодолеваю брезгливость и подхожу. И вас прошу.

Да, с большей вероятностью это окажется перебравшее быдло, но вдруг нет? Пожалуйста, не будьте равнодушными к другим. А тем, кто сознательно губит свое здоровье, мне нечего сказать, кроме как - я вас ненавижу. Из-за вас страдают те, кто не выбирал такую жизнь".

Понять эмоции ростовчанки можно. Но мы тут пытаемся бороться со следствием, а не с причиной. Люди чаще всего не рождаются сразу бомжами, а уж тем более алкоголиками или наркоманами. Кто-то "помогает" им стать такими. И вот таких людей - "друзей", предлагающих выпить или попробовать наркотик, наркодилеров и прочих наживающихся, приводя людей к гибели, и надо направить свою ненависть и нетерпимость.

Постоянно проходят акции "Сообщи, где торгуют смертью!" Так вот и надо - сообщать. Тем более что это анонимно. Ну, и правоохранительным органам, конечно, нужно работать в этом плане более эффективно. А то как почитаешь - и вера в справедливость и правосудие пропадает.

Мы ненавидим падших, забывая о первопричине. Не устранив эту первопричину, невозможно избавиться и от следствия. Раньше, при СССР, такого разгула алкоголизма и наркомании не было. Вот это направление государственной политики нам не мешало бы взять на вооружение.

Владимир Сидашев


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(4)

    Виноваты не те, кто "помогает", а сам человек из-за своей слабости, безволия. Нужно всегда стремиться себя чем-то занять, и на пить, курить, принимать наркотики не будет времени.

    • (0)(1)

      Не все так просто бывает в жизни. Не стоит умничать и ни от чего зарекаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики