Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Признаться, мы не сразу решились опубликовать материал, тему которого подсказала нам наша постоянная читательница Светлана Б.

Ростовчанка поделилась своими впечатлениями по поводу нехорошей тенденции в нашей культуре в последние годы. Высокие технологии проникают всюду, и зачастую они заслоняют истинную ценность нашей культуры.

Помнится, немало шуму наделал интерактивный проект по творчеству Айвазовского, который привезли для показа в Ростове в мае этого года. Вместо картин великого мариниста мы увидели панорамный суперсовременный фильм с долби-звуком. Много было восторженных отзывов, но это, как говорится, на любителя.

Потом был ещё такой же проект по Ван-Гогу. И есть подозрение, что всё это будет шириться и развиваться. А действительно: зачем ездить в знаменитые музеи, зачем организовывать дорогостоящие выставки подлинников, если можно оборудовать кинозал и крутить там ролик?

Проблема, однако, в том, что это касается не только живописи. 

Вот у нас в Ростове вырубили полпарка имени Островского - чтобы создать там интерактивный музей «Россия - моя история». То есть это будут фактически голые стены, на которых закреплены экраны. На них будут проецироваться фильмы, различного рода, может быть, голограммы - ну, супер-пупер компьютерные навороты, то есть, по большому счёту, обман. Не надо никаких экспонатов, а экспозиции меняются на раз-два-три щелчками по кнопкам клавиатуры. Хочешь древность - на тебе, хочешь современность - пожалуйста!

Вот интерактивная экспозиция открылась на днях и в аэропорту "Платов". Оно-то, конечно, интересно и современно. Но если по большому счёту - уж больно похоже на иллюзию культуры, на некую культурную жвачку.

Написавшая нам ростовчанка считает, что ничто не заменит подлинников - уникальных предметов культуры и искусства. в которых своя энергетика и которые рождают настроение, фантазию, создают образы. 

При осмотре интерактивных выставок мы идём за создателями информации, у нас нет времени на то, чтобы вернуться, чтобы осмотреть какой-то экспонат, чтобы поразмышлять над картиной или скульптурой, предметом быта наших предков. 

Разжевали, положили в рот, выплюнули... Знаний-то, конечно, прибавится, а вот культуры нет.

Если исходить из такой тенденции, то нет никакой разницы между просмотром спектакля по телевизору и в театре. Но люди идут почему-то в театр. Потому что это ещё и неповторимая атмосфера.

А тут - просто большой телевизор...

Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (11)(0)

    Это где вырубили парк Островского, со стороны Шолохова между стадионом и Эльдорадо? Паркам Ростова постепенно приходит каюк, застраиваются разным по полной.

    • (5)(0)

      Хотят построить за дк Ростсельмаш вырубят 350 деревьев поставят эту (...).

  • (4)(2)

    Старичок - всё это происходит и возможно при молчаливом согласии масс трудящихся, не так ли!?

    • (0)(6)

      Владимир, напрасно иронизируете, срач тут по поводу вырубки уже давно идет. Народ разделился поровну. Мне напр. все равно будут парки или нет, живу в пригороде и кислорода хватает, а кто живет в центре - заплатит высокую цену, на то и центр!

  • (1)(2)

    Главный Г(...)к никакой иронии - думаю и пишу искренне! Жить в пригороде - здорово, но это не значит, что жителям города дышать требуется исключительно культурой и выхлопными газами. Уверен, что радивый хозяин найдет путь, при котором возможно и обязательно учитывать интерес одних не в ущерб другим - согласны! Про споры знаю, спор решается легко - по закону, а в нашем случае закон нарушен - объясню. Город Ростов-на-Дону согласно нормативов обеспеченности (зелеными насаждениями) не соответствует предъявляемым требованиям, следовательно вырубка зеленых насаждений - преступление и спора никакого быть не может!

  • (0)(0)

    Я тоже очень переживаю за вырубленные в парке Островского 270 молодых здоровых деревьев, но это далеко НЕ ПОЛПАРКА, и НЕ ЧЕТВЕРТЬ, и даже не ОДНА ДЕСЯТАЯ... Зачем же так бессовестно врать?

    ТО, что написала некая "ростовчанка", не имеющая ни имени, ни отчества, ни фамилии и, возможно и адреса - ни для кого не новость. Каждый согласится, что оригинал всегда лучше любого дубликата, будь это репродукция, панорамный ролик или что-то еще..
    Да только - БЛИН! - не каждый хоть раз в жизни попадет в Дрезденскую галерею, Лувр или Британскую Национальную галерею..
    Да что там! В Третьяковку или Пушкинский музей не каждый попадет!
    И что теперь? Вообще не знать, что ТАКОЕ существует? Жить по принципу "никогда богатыми не жили так не фиг и начинать"?
    Что касается истории: Безусловно музеи, где представлена многовековая история России, очень нужны. И они должны находиться в шаговой доступности от населения.
    Но есть одно золотое правило, которого придерживаются все вменяемые люди: создавая новое - нужное и полезное, не уничтожай то, что нужное и полезное УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ.
    Не руби сук, на котором сидишь; не руби деревья в парке, который единственный на весь город еще является парком, а не площадкой для развлечений...
    Короче: будь человеком, если уж человеком родился.

    • (5)(0)

      Уважаемая Муся! Во многом с Вами соглашусь, но Ваш аргумент о том, что для тех, кто не может попасть в Лувр, Британскую галерею или Третьяковку, нужно создавать залы с экранами и демонстрировать там фильмы об экспонатах музеев. В таком случае можно лишить человека мечты побывать там, где он стремится побывать. Я всю жизнь мечтаю побывать в Париже и не знаю, осуществится ли моя мечта.Может, я и умру с этой мечтой, но ее не заменит голограмма. Париж знаю по фильмам, альбомам, но все равно хочу вдохнуть воздух этого легендарного города, прикоснуться к стенам Лувра или Собора Парижской Богоматери... Много раз видел фотографии Сикстинской мадонны, но только посетив Дрезденскую картинную галерею 18 лет назад, смог ощутить всю прелесть этой божественной картины. Никакой фильм или голограмма не сможет заменить подлинники! И еще. Очень странно, что архитекторы и другие работники культуры, решив построить в парке центр для демонстрации видеофильмов, называют его музеем. Любой работник культуры знает, что главная черта музея - это ПОДЛИННОСТЬ того, что хранится, исследуется и демонстрируется в нем. Это азы музееведения. Зачем же устраивать такую профанацию? Это будет не музей, а демонстрационный зал. Чувствуете разницу? В Ростове очень мало музеев, а то, что собираются создать, - это ничего не значащая безделушка, которая не прибавит славы нашему городу

  • (0)(0)

    Уважаемая Муся, всё правильно. Но ведь тот, кто творит весь этот беспредел, родившийся человеком, увы, таковым не является.

  • (1)(0)

    вообще, все электронное и телевизионное, по моему мнению, придумано для ознакомления и вызова интереса и желания увидеть оригинал.. а вот тут надо лично и душевно потрудиться- озадачиться поиском местонахождения оригинала, покупкой билета, походом в музей.. кто мешает сокрушающейся ростовчанке после просмотра видеороликов поехать в Москву и посмотреть Айвазовского в оригинале? лень, жадность, бедность? если да - вот потому и видео вам в помощь..

  • (3)(0)

    Это очередной развод денег, глупые интерактивные выставки.Всё это можно найти в интернете при желании. Просто когда люди наконец-то попадают в города с этими музеями, то по большей части уже бегут не в музей смотреть оригинал, а в магазины и на развлечения. А Ван Гога они уже видели в кино и на картинке в своей провинции, чего ноги бить, тратить время и деньги.
    Ну и информационные интерактивные залы -вообще муть, они стоят пустые, денег вбухано ("отмыто") и галочка об объекте в регионе поставлена.

  • (0)(0)

    Истинная правда, т.е., правда в квадрате, уважаемая Елена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики