Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Ветераны Ростовчанка: лучше не называть пожилых людей "бабулями" и "дедулями"

Ростовчанка: лучше не называть пожилых людей “бабулями” и “дедулями”

Когда я вижу старых, очень старых женщин и мужчин, я неизменно думаю об одном.  Вот идёт согнутая, с палочкой, с больными ногами старушка. Лицо изрезано морщинами, на ногах удобные туфли-тапочки, платье, застёгнутое до самого верха, несмотря на жару. Ей не жарко, ей всегда холодно уже. Седые редкие волосы скручены в дульку.

А я сразу думаю о том, что она совсем недавно была стройной молодой девушкой, с тонкой талией, стройными ногами и лёгкими русыми волосами, заплетёнными в косу, а может - уложенными в пучок. Вслед ей поворачивали головы мальчики, юноши, мужчины и даже весёлые старички. А она цокала каблучками по мостовой, шла, высоко подняв головку. И всё у неё ещё будет, всё ещё впереди... Старушка помнит это, помнит каждый этот взгляд и повернувшуюся ей вслед голову.

А вот этот старик с потухшими глазами, с седой трёхдневной щетиной на худых щеках, в чистеньких, но старых льняных брюках, которые носит так много лет, что они стали тоньше в несколько раз... Совсем недавно он был мечтательным парнем, который ночами писал стихи соседской Маринке - задаваке, дочке учительницы русского языка в школе. Маринка ему очень нравилась, но он стеснялся об этом сказать. Фыркнет и засмеётся. Он помнит эту Маринку всю жизнь. Жену, уже покойную, Марией звали. Хорошая была женщина. Но Маринка не забывается...

Не надо их называть "бабуля", "дедуля". Не все смирились с оболочкой - они помнят себя цокающими по мостовой и пишущими стихи... Они помнят свою белозубую улыбку, когда мог улыбаться широко, не прикрывая рот ладонью.

Срок годности подходит к концу, этого не избежать. Но в каждом старике живёт тот, молодой, он никуда не девается, он помнит...

Вернуться не может. Но помнит...

Светлана Печенкина

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Ворчун Неворов:

    Есть бездетные мадам на восьмом десятке, которые себя ещё чувствуют девушками. Мне приятно, когда внуки говорят - дедуля

    • Светлана:

      Для внуков Вы и есть дедуля. А для чужих людей - нет.

  • Olga:

    Я в 40 уже мечтаю о внуках и чтоб бабулей называли. Но статья не об этом. Я вот лет 5 назад много худела,прихорашивалась,замуж собиралась. Иду по рынку ,хочу что-то из овощей купить. Вся такая воздушная. И тут дядька-продавец "женщина, купите помидоры ". У меня аж в глазах потемнело. "А чего вы обзываетесь? Вот принципиально теперь не куплю!" Он опешил. "Мы все лет до 70 девушки,а потом уже можно и женщина!!!" Все девушки вокруг меня поддержали)))

  • Галина:

    Лучше когда они себя девочками называют. Стоит такая 80 летняя девчуля в сарафане или в шортах и помня своё детство ,корчит из себя молодую. Уж лучше пусть бабуля и дедуля,чем девочки и мальчики в этом нежном возрасте,как то разумнее получается.

    • Елена:

      Мне наплевать, как в ваших мозгах складывается мой образ. Я - бабуля, но я надеваю шорты, когда мне жарко. Ничего НЕ КОРЧУ, а одеваюсь так, как мне удобно. И ради спокойствия других людей с поврежденной психикой ни за что не надену брюки и кофту в жару. Хотя спокойно воспринимаю "бабулю" и свой возраст.

  • Галина:

    А мне нравится быть бабулей !!! Обожаю каждый свой возраст !!!

  • Наталья:

    Статья супер!

  • Виктория:

    И фото супер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru