Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Потребительский рынок Ростовчанка купила повидло, а оно не повидло...

Ростовчанка купила повидло, а оно не повидло…

Ещё несколько десятилетий назад хозяйки в нашем южном городе делали заготовки на зиму сами. Благо, климат позволяет на полях и в садах вокруг донской столицы выращивать фрукты, ягоды, овощи, причём на рынке местное всё это и по сей день стоит недорого.

Однако на заготовки уходит много времени, да и стоять на жаркой кухне часами тоже очень не хочется. А в магазинах - вон оно, всего полно! Причём можно взять по скидкам, дешевле даже чем если делать заготовки самостоятельно. Только вот беда - всё на консервантах и на добавках, которые ну никак не полезны для организма.

Благо, сейчас стали указывать на этикетках состав продуктов. Но и здесь производители находят лазейки для введения потребителей в заблуждение. 

Мы не так давно рассказывали о том, как “нетленными” продуктами продолжают кормить ростовчан. Один наш читатель даже продолжал упрямо доказывать, что слоёная выпечка может храниться при плюсовой температуре много дней. Правда, другой читатель все подобные аргументы разбил простым способом: на упаковке слойки был указан ГОСТ.  Человек не поленился и отыскал этот ГОСТ, где говорится о сроке реализации слоёной продукции - 16 часов. А уж никак не 30 дней!

И вот ведь что интересно: в составе на упаковке нигде не указано, какие добавки использовались.

Да, слойка сделана из муки, изюма, творога и маргарина. Здесь всё правильно. Но никто не обязывал производителя указывать, из ЧЕГО сделаны маргарин и творог. Вот вам и лазейка.

Сегодня ростовчанка рассказала, как купила в магазине вишнёвое повидло. В составе продукта указано, что он произведён из вишнёвого пюре, яблочного пюре и сахара.

"Ну, подумала я, - пишет Алена И., - попьём чаю с повидлом, состав вроде безвредный".

Однако когда наутро открыли банку, выяснилось, что повидло как раз на повидло и не похоже. "Это было некое желе-не желе, а что-то суховатое, не теряющее форму вещество со вкусом, лишь отдалённо напоминающим вишню и яблоко, - пишет Алёна. - И тогда я поняла: повидло да, сделано из этих ингредиентов. А вот из чего были сделаны яблочное и вишнёвое пюре?"

Алёна рассказывает, что, судя по вкусу, в составе ингредиентов могли быть и мука, и крахмал, и вообще всё, что угодно. Цена банки весом в 600 граммов не насторожила покупательницу: 59 рублей. Вряд ли натуральный продукт, да ещё и транспортированный бог знает откуда, да с наценкой торговой сети, мог стоить столько, то есть фактически ниже себестоимости.

Но проблема остаётся: производители научились обходить федеральные запреты и продолжают вводить в заблуждение покупателей.

Елена Маркова


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Стас:

    Один вопрос : Кто покупает натур продукты в магазинах? Молоко, сметана грибы, мясо, и т.д. оно пока до полок дойдет....

  • Светлана:

    К сожалению, здесь два выхода - либо самим делать заготовки и знать, что ты в банку положила, либо употреблять "кота в мешке", рискуя здоровьем. Третьего не дано. Пока, во всяком случае, точно не дано. Подобных лазеек хватает везде, даже в продуктах детского питания. Поэтому - спасение утопающих... сами знаете чье дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru