Двухпалубный катер отходит от причала точно в срок, экскурсовод рассказывает о Геленджике и о цели нашего путешествия, а мы покидаем тихую и гостеприимную геленджикскую бухту, чтобы посетить скалу Парус в Прасковеевке и вернуться обратно.
Морская прогулка всегда живописна. Черноморское побережье разнообразно и маняще — то по залысинам гор сосны сбегают прямо к воде, то наверху нагорья видится расчерченный по линеечке виноградник, то за бортом остается ферма по выращиванию мидий. И, конечно, полно морских судов самого разного размера и назначения.
Дорога к Прасковеевке занимает около часа. Наш катер зарывается носом в берег, опускается трап — милости просим. На то, чтобы пройтись к скале Парус, искупаться, отведать шашлыка — у нас примерно два часа. Потом — обратный путь.
Идти от причала до скалы — примерно с полкилометра. Берег — слоеный пирог из песчаника различных оттенков — очень живописен. Так и хочется здесь задержаться подольше, поснимать, поискать ракурсы. Но нужно спешить к Парусу.
С моря скала кажется небольшим обломком, эдакой копейкой-чешуйкой, поставленной перпендикулярно берегу. Но по мере приближения к скале все больше принимаешь, что в высоту она — действительно порядка 25 метров, протяженность от суши в море — около 20 метров, а толщина — примерно метр. И в отверстии, которое издалека кажется иголочным ушком, спокойно во весь рост стоят взрослые люди.
Вода в тот день была весьма прохладной, да и множество медуз не способствовали наслаждению. Мы отправились дегустировать местный шашлык. Он оказался шикарным! Наш катер вернулся за нами, и мы отправились обратно в Геленджик. Весь поход занял ровно четыре часа. А по деньгам — настолько недорого в сравнении с полученными впечатлениями, что сумму я и не запомнил.
Алексей Гриценко, фото автора
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.