Информация о событиях юга России и мира

Ростовчанин потрясён «динамическим» ценообразованием на железнодорожные билеты

Путешествовать, особенно на дальние расстояния, сейчас дорого, причём зачастую едва ли не  половину (а в некоторых случаях и больше!) бюджета съедает транспорт, т.е билеты.

К сожалению, самолётом в Ростов и обратно пока никак, автобусом ехать далеко неудобно, остаётся поезд.

Ростовчанин Николай С. рассказал, как брал билеты на новогодние праздники в Москву и обратно и чем был потрясён при этом:

«Беру билеты в восемь утра в день начала продаж - за 90 дней до отправления. Лето научило: не успеешь взять в восемь - в девять в лучшем случае тебе светит верхняя боковая полка.

В этот раз билеты есть, хоть и праздники. Но вот что интересно.

Я и раньше слышал про «динамическое» ценообразование - ну, когда стоимость билетов меняется. Но никогда не думал, что это так шокирующе.

В восемь я выбрал подходящие для меня места, оплатил, взял билеты в купейном вагоне - две нижние полки. Дорого, конечно, но что делать! Возраст не тот, чтобы по-студенчески ездить.

Интереса ради решил посмотреть на сайте железной дороги через час, сколько же стоят места вроде тех, что я оплатил. Оказалось, уже на 10% дороже!

Ну, я, конечно, порадовался: мол, сэкономил.

Смотрю через два часа - уже на 20% дороже! Через четыре часа - на 30%! А через сутки - уже на 40%!

Да что же это такое! А ну как человек не успел взять билеты, а ему нужно обязательно ехать? Это он, получается, 3-5 тысяч за место переплачивает?! Причём ничего ведь не изменилось: тот же поезд, то же самое место, те же удобства, а цена так разнится - почему?

Раньше, во времена СССР, на востребованные направления спекулянты продавали билеты втридорога. Теперь спекулянтов нет, а принцип тот же остался. Как-то не нравится всё это!»

Да, мы это тоже не раз замечали. Случилось нам не так давно ехать на дальнее расстояние - поездка была внезапной. И пришлось платить за билеты действительно втридорога - даже больше, чем рассказал наш читатель.

Принцип такого «динамического» ценообразования объяснить трудно. По сути дела, это та же спекуляция, только в красивом фантике. Или мы чего-то недопонимаем?

Фото из архива редакции

Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru