Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Потребительский рынок Ростовчанин: не всё золото то, что дорого

Ростовчанин: не всё золото то, что дорого

В последние годы многие буквально помешались на "здоровой" пище. Всех обуяла хемофобия.

Мы боимся, что еда, которую покупаем в магазинах, напичкана антибиотиками, консервантами, пальмовыми маслами, ГМО и вообще чёрт знает чем. И думаем, что чем дороже товар и чем он "экологичнее". тем лучше.

Но вот недавно мы рассказывали о "нетленной" сметане из эко-магазина.

А тут случай с хлебом, только наоборот.

Итак, какой хлеб сейчас в моде? Прежде всего - бездрожжевой. Вроде бы как от дрожжей все наши беды. Ну, не знаем, не знаем... Столетиями ели дрожжевой, а потом вдруг забедовали?

Конечно, как и любой другой продукт, более экологичный хлеб стоит гораздо дороже своего традиционного собрата. Иногда - в несколько раз. Так, например, килограмм хлеба, о котором сегодня речь стоит аж... под 200 рублей!

В общем, автор этих строк повадился покупать такой вот хлеб. Выбираешь на полке посвежее. Но когда нет сегодняшнего или хотя бы вчерашнего, берёшь, какой есть. Тем более что срок хранения аж 7 суток.

Позавчера, 23-го марта взял я хлебушка в "Пятёрочке" на пр. Ленина. Выпущен хлебушко-то 19-го числа, срок ему - 26-го. ТО есть до этого времени он свои свойства не должен был терять.

А сегодня решил позавтракать, открыл - батюшки! - а весь хлеб-то и заплесневел! Прямо в упаковке!

Ну, огорчился я, конечно, пришлось без хлеба завтракать. И решил из редакции на предприятие позвонить. Побеседовал с технологом. Представилась Татьяной. Видно, что женщина толковая, грамотная, всё мне по полочкам разложила: мол, хлеб проходит всякую обработку от микроорганизмов и спор, герметично упаковывается, надо срок смотреть и упаковку проверять. Могла упаковка порваться - и обсеменение спорами плесени могло произойти уже в магазине.

Ну, я, конечно, человек дотошный, в рваной упаковке хлеб не возьму. Не буду утверждать, что не было каких-нибудь микроскопических дырочек, чтоб спора какая-нибудь гадкая туда могла и пролезть. Но чтоб до скончания срока вот так вот бессовестно хлеб заплесневел, в это трудно даже поверить. Да он, по идее, хоть открытый всё это время стой - только засохнуть должен.

Ну, ладно, мы не технологи - не знаем. Вечером я пошёл через тот магазин, пригласил администратора. Тот сказал, что никто раньше не обращался (а я-то уже не в первый раз такое замечал!), но отнекиваться не стал, попросил чек, чтоб деньги вернуть. А чеков-то мы и не берём! Ну не будешь же ты чеки складывать каждый день - это шизофрения уже какая-то! Не стал я объяснять мальчику, что можно найти мои покупки по времени из банковского отчёта в телефоне, а сам он, видимо, не знал. Не захотелось мне нервничать, доказывать что-то и получить назад свои 39 рублей. Выбросил я тут же в магазине этот хлеб и пошёл в торговый зал. А тут на хлебных полках - шаром покати! Что-то не то! То ли не завезли хлеб, то ли вправду обсеменила полки плесень.

Ну, ладно, проехали. Вот только почему, если, получается, никто не виноват, должен страдать я - покупатель? Нельзя ли поставщикам как-то контролировать условия продажи хлеба, а магазину - качество поставляемого продукта? Ну, чтобы мы-то не страдали, а?

Владимир Сидашев


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Наталия:

    "Могла упаковка порваться..." А разве на упаковке изначально не предусмотрены отверстия? Ведь без них хлеб точно позеленеет. Или этот супер-хлеб в вакуумной упаковке?

  • Елена:

    Какая-то заказная статья от конкурентов! Хлеб Гриднев нормальный, в отличии от ватных белых батонов в нарезке,которые пекут даже не знаю из чего. Да и в кирпичиках хлебозаводских тоже состав ужасный,куча каких-то консервантов. У меня хлеб "домашний" лежал больше недели после покупки и никакой плесени не было! Оставался вкусным и мягким, ну каким может быть хлеб на закваске.

    • Модератор Большого Ростова:

      Уважаемая Елена! Вчера рассматривали этот хлеб всей редакцией. Всё, что написано здесь, правда. Что в материале заказного? Не спорим, что хлеб хороший. Но правды добиться ни от кого не удалось.
      Конкуренты кто? Вы поищите на нашем сайте по слову "хлеб" - много чего найдёте. Так что не надо про конкурентов 🙂

  • Елена:

    Уважаемы модератор! Если бы на этикетке не было видно производителя,я бы согласилась,что статья не заказная с антирекламой от конкурентов. Хлеб с плесенью встречается абсолютно любой и дорогой, и дешевый, разных производителей. Иногда это зависит от низкого качества муки. Хотели осветить проблему-отлично! Сделайте это корректно без указания конкретного производителя и я с Вами соглашусь что ,да, проблема такая есть и хотелось бы видеть варианты ее решения. А так...у меня сложилось четкое мнение о заказной статье. PS к марке "ГридневЪ" отношения не имею,просто покупаю их хлеб.

    • Модератор Большого Ростова:

      Ну, и кто ж нам заказал? 🙂
      Автор разговаривал с представителями фирмы и предупредил об этом. Скверно, что это случилось не в первый раз.
      Стоит сказать, что люди жаловались раньше нам и на других производителей хлеба в Ростове, мы публиковали эту информацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru