
Много лет и десятилетий детей учили, что старших надо уважать, помогать им, уступать место в общественном транспорте. На это работали все: и семья, и школа, и творческие люди. Помните стихотворение Сергея Михалкова про пионера Николая, который возвращается с катка и не уступает место бабушке? Вся страна знала это стихотворение, смотрела снятый по нему мультфильм - и дети учились на примере: нельзя делать так, как этот Николай!
Но в какой-то момент мы как будто повернули не туда, считает наш читатель Владимир К. Он рассказал такую историю:
«Человек я вполне почтенных лет. По возрасту одолевают хвори - болят ноги, поясница…
Еду на днях в автобусе. В ногах тяжёлая сумка. Людей много, но не битком.
Рядом встала и держится за поручень девочка лет 10-11, с мамой. Девочка пристально на меня смотрит, а потом тихо говорит: «А можно мне посидеть?»
Признаться, я опешил. То есть она мне, весьма пожилому человеку, предлагает встать и посадить её?
Ну, кто его знает - может, девочке плохо, может, она болеет. Всяко может быть.
Спросил, будет ли в этом случае она держать мою сумку - Кивает, что нет.
Предложил присесть рядом, подвинулся - тоже нет.
То есть девочка хотела, чтобы я встал и посадил её. И она считает, по-видимому, это правильным и естественным, раз ей это пришло в голову. Причём она не малышка, а вполне себе подросток, может осознавать, что перед ней пожилой человек.
Вскоре я вышел на своей остановке в раздумьях: в какой же момент мы повернули не туда?»
Вообще, конечно, времена странные. Многие родители, дедушки и бабушки, жалея детей и внуков, стремятся усадить их в автобусе на свободное место, сами при этом оставаясь стоять. Причём далеко не всегда дети маленькие.
Понятно, что в наших ростовских автобусах зачастую такая толчея, что ребёнка надо спасать, иначе при резком торможении и придавить могут.
Но потом эти дети вырастают и считают, что так и нужно, что им все обязаны. В тех же автобусах ничтоже сумняшеся занимают предназначенные для инвалидов места и спокойно едут, даже если рядом стоит старый человек. И на замечания реагируют весьма агрессивно.
Тут недавно мы рассказывали, как бабуля в автобусе удивила ростовских пассажиров. Но это скорее курьёзный случай, чем норма.
А вот когда перестало быть нормой уважение к старшим? И возможно ли эту норму теперь вернуть?
А между тем британские ученые объяснили, почему пожилым не стоит уступать место.
Фото сгенерировано ИИ
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
3 комментария
В 1991 году, когда расстреляли танками Верховный Совет.
Автор спрашивает: "...А вот когда перестало быть нормой уважение к старшим? И возможно ли эту норму теперь вернуть?" По моему мнению, нормой перестало быть тогда когда образование сделали "услугой". Когда детям стали потакать во всем, считая это правильным. Когда стали считать что наказывать ребенка нельзя. И появилась ювенальная полиция. Вернуть назад не получится. Будет только хуже с годами.
Да, в 90-е, когда рушилось все во что мы верили, мы потеряли почву из-под ног. Многие увидели выход - прийти в церковь. Ведь хоть во что-то нужно было верит. Между прочим атеисты тоже верят, что они ни во что не верят. Но в церковь пошли люди в возрасте. А молодежь начала выживать, их закрутил "ветер перемен". Помните: кем хотели стать дети? «Бандосами» и проститутками. У них денег много. Все подчинилось мамону. Даже здравоохранение и образование сделали услугой. А какое уважение к "обслуге"? Появилось презрение к работягам. Не умеют жить. Секретарша и та нужна дипломированная после ВУЗа. Даже замуж стали брать с Дипломом. Стали создавать свое дело, свои корпорации... На детей времени не оставалось. И вот появилась, типа, идея: ДЕТИ - наше все! Замечания делать нельзя, кричать нельзя, аж отвесить оплеуху или подзатыльник... Сидеть тебе в тюрьме. Вот и подросли эти дети... Теперь новый лозунг: повысить рождаемость. За них-де денежки капают. Материнский капитал. Но воспитывать-то кто будет? Если школа - обслуга, если она уже не воспитывает... Семья? Больше пособий у одиноких родительниц. Да и алименты пригодятся... Только из "онижедети" редко сами собой проклевываются "онижеродители"...