Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Ростовчане заходят на «неделю Шрёдингера»

Ростовчане заходят на «неделю Шрёдингера»

Для тех, кто не знает: Эрвин Шрёдингер –  австрийский физик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии (1933).

Но известен он широкому кругу любителей науки и парадоксов своим мысленным экспериментом, который носит название «Кот Шредингера».

Дело в том, что обычно мы привыкли видеть предмет только в одном его состоянии. А в квантовой механике гипотетический атом находится в состоянии неопределенности – он распался с вероятностью 50% и не распался с вероятностью 50%. Фифти-фифти, как говорят американцы.

В гипотетический ящик Шрёдингер посадил гипотетического кота, который из-за неопределённости атома тоже находится в обоих состояниях сразу: он и жив, и мёртв одновременно. Да простят нас физики за столь утрированную трактовку!

Нечто подобное происходит и сейчас в нашем общественном сознании и внутренней жизни страны.

Нам говорят, что мы живём лучше, что зарплаты повышаются, что экономика растёт. Ну да, в закрытом пространстве статистики, с гипотетическими людьми, видимо, так и происходит. Но в реальности всё наоборот. Мы существуем одновременно во взаимоисключающих состояниях.

Возьмём, к примеру, следующую неделю. Она недавно объявлена президентом страны нерабочей. Даже по этому поводу зарплату большинству ростовчан выдали досрочно.

Вот только получилось, что в эту нерабочую неделю очень многие… работают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался о том, что работодателей не станут наказывать за то, что, при условии острой необходимости, они привлекут работников к исполнению своих обязанностей.

И вот мы уже знаем, что часть студентов и школьников несколько дней на нерабочей неделе всё равно будут учиться, хоть и дистанционно. А уж о работе и не говорим! Очень многие ростовчане с огорчением для себя узнали, что им придётся в эти дни работать. Причём парадокс в том, что двойная оплата не полагается – это не выходные, а – внимание: новый термин! – нерабочие дни, и потому за них идёт оплата обычная. Интересно то, что хоть ты в эти дни работай, хоть не работай, зарплату ты всё равно получишь – какая и должна быть. Но раз так, то лучше ж не работать, ну скажите! Ан нет… Вроде бы неделя нерабочая, а многие работают. Ну чем не «неделя Шрёдингера»!

Что-то подобное получается сейчас и с выплатами – тоже прям по Шрёдингеру. Президент объявил, что получат их родители всех школьников. Но никто до сих пор не уточнил – считать школьниками нынешних выпускников или уже нет. Мы рассказывали о том, что сотни тысяч семей могут быть в очередной раз обижены после президентского послания. Вот вам и фифти-фифти.

Призывают всех вакцинироваться – а очень часто случаются перебои с поставками вакцины.

Говорят о стабилизации цен на основные продукты питания – а цены всё растут.

Прям каким-то саботажиком попахивает, не находите?

Дмитрий Дейнего

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Владимир:

    Об этом ещё Козьма Прутков говорил: не верь глазам своим если на клетке со слоном прочтёшь буйвол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru