Соцсети пестрят рассказами о каком-то странном рисе, который появился в гипер- и супермаркетах донской столицы.
Так, ростовчанка Елена К. пишет:
"Вчера в гипермаркетe (...) по акции купила рис... Фирма (...). Люди, это подделка под рис! Я не знаю, из чего сделан, но после промытия рис разломался на мелкие кусочки, имеет неприятный запах и от него даже раздражение на руке. Проверяйте, что покупаетe, мы не знаем из какой химии это делается. А у нас детки".
Мы не пишем здесь название магазина и название самого продукта, который имеет в виду ростовчанка, поскольку проверить конкретно этот случай у нас нет возможности.
Однако не так давно мы писали о том, что в Россию могут поступать некачественные продукты из Китая, и это не только рис.
Что касается непосредственно риса, то он действительно иногда делается в Китае из искусственных материалов. Есть по этому поводу немало роликов в Интернете - вы самостоятельно можете ознакомиться с "процессом производства".
Поддельный рис производят из картофеля и синтетических материалов, использующихся для производства резины.
Помните: если сваренный рис остается твердым и при этом требует намного более длительной варки, скорее всего там пластик, а это прямая дорога к раковым заболеваниям.
Что делать? Покупать нужно только проверенные продукты, даже если они несколько дороже. Рисковать не стоит.
Да, и не ведитесь на российскую упаковку. Полученный из Китая продукт могут только расфасовывать в России.
Лучше, повторимся, брать продукцию известных производителей - из тех мест России и ближнего зарубежья, где этот рис действительно произрастает.
Автор этих строк тоже несколько раз попадал на "неправильный" рис. Покупали дорогой рис в пакетиках. Рис одной фирмы был хорошим, рис другого производителя, сколько его ни варили, оставался твёрдым, как камешки или как сырой, недоваренный продукт. А рис из Таиланда настолько дурно пахнул при варке, что его пришлось выбросить.
С тех пор не экспериментируем и покупаем только тот рис, в качестве которого уверены. Не будем также называть производителя, чтобы нас не уличили в недобросовестной рекламе. Просто хорошая хозяйка всегда сможет отличить настоящий рис от сомнительного. Так что, если сами сомневаетесь, спросите у опытных.
Впрочем, есть мнение, что пластиковым рис быть не может: себестоимость дешёвого риса гораздо ниже себестоимости пластика. Однако тем, кто так думает, можно возразить, что пластик необязательно производить - можно использовать вторсырьё, например использованные ПЭТ-бутылки, пакеты, упаковки, строительные отходы. Не зря во многих фантастических фильмах о постапокалипсисе рассказывают о том, что герои едят пластиковую кашу.
У нас уже постапокалипсис?..
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
9 комментариев
Вот это графоманство! Скажите, автор, Вы где учились?
Если даже допустить, что пластиковый рис действительно существует (в чём я очень сомневаюсь), то зачем нам нужна такая служба как Роспотребнадзор? Если они, призванные проверять всю продукцию на прилавках России, допускают наличие подобной дряни, то зачем нам их кормить? А кормятся они за счёт налогоплательщиков, то есть - нас. Вот пусть пластик этот и едят.
На сайте MAIL/RU Ростов уже за комментарии стали брать деньги! Не хомтят знать наше мнение. Обратная связь ИМ не нужна.... Это капитализм... И рис ваш резиновый - тоже капитализм! (...)
Статья ни о чем. Название магазина? Фото упаковки? Когда покупали?
Да в Ашане покупали!
Дурно "пахнул" при варке? Автор, чем же он "пахнул"? )))))
Есть такой глагол - ПАХНУТЬ. И у него есть две формы: ПАХ и ПАХНУЛ. Если Вам неизвестна эта форма, можете открыть словарь и прочитать. Но позориться и проявлять невежество не нужно. Тут уже об этом писали.
Правильно говорить "дурно пах", а не пахнул ))
Нет, ошибаетесь, оба варианта правильные