День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Неделя прошла со времени ликвидации крупнейшего в истории Ростова пожара.  

Основные экстренные мероприятия уже позади: пожар потушен, люди обрели временное жильё, возбуждены уголовные дела, выплачивается материальная помощь, правительство выделило  первый транш почти в 80 млн рублей, ростовчане и неравнодушные жители из других регионов продолжают нести и присылать вещи и предметы первой необходимости, перечисляют деньги.

Открыт специальный счёт для добровольных пожертвований на помощь погорельцам. Но вот здесь-то и возникла проблема.

По поводу материальной помощи из бюджета города и области всё понятно, известны чёткие цифры, количество получивших помощь. Но, к сожалению, нет никакой отчётности по поводу помощи граждан.

Мы видели картинки, как вещами были буквально забиты пункты приёма. Сколько было этих вещей? Чего и сколько поступило? Кому переданы вещи? Сколько человек получили эту гуманитарную помощь? Остались ли невостребованные вещи и предметы первой необходимости? Что с ними произошло, куда их направили?

Ещё интереснее с деньгами. С мест в адрес сайта начали приходить сообщения, что вроде как в добровольно-принудительном порядке в бюджетных организациях области рекомендуют перечислять пожертвования на счёт. Где-то это фиксированная сумма, где-то однодневный заработок, где-то просто приглашение перечислить кто сколько может. Однако вышедшие из отпусков бюджетники, и так получающие небольшие зарплаты, иногда не готовы сдавать требуемые суммы. 

Стоит сказать, что принуждения пока вроде бы нет, но не сдающих руководство осуждает, а иногда и взывает к совести, не принимая во внимание конкретные жизненные ситуации в семьях. Как будто существует какой-то план, команда сверху на количество пожертвований. Так уже неоднократно бывало: страна большая, и в ней постоянно что-то происходит.

"Установлено, что людей подожгли, - пишет Нина С. - так почему же не найти поджигателей и не взыскать с них весь ущерб, а тянуть с горожан, которые и так еле сводят концы с концами?"

"Писали же, что правительство выделит почти 600 миллионов на жилищные сертификаты пострадавшим. Этого что - не хватит? - возмущается Иван Н. - Выделяемые деньги идут из бюджета, это, в том числе и мои налоги, и выходит, что я помогаю дважды, а виновные останутся безнаказанными и при своих".

"Я не против сдать деньги, но посильную для меня сумму - например, 500 рублей. - написала на сайт Елена Геннадьевна С. - Но у меня сомнения по поводу расходования этих средств. Мы ведь ничего не знаем. Как бы эти деньги не ушли не по назначению - такие прецеденты ведь были!"

Действительно, чтобы люди видели, на что идут их пожертвования, необходимо тем, кто уполномочен принимать деньги и распоряжаться ими, вести еженедельный, а лучше ежедневный отчёт: сколько денег поступило, из каких регионов, на что потрачены. И тогда люди будут уверены в том, что пожертвования действительно доходят до погорельцев. И те, кто жертвует средства, имеют право это знать, право - на прозрачность действий властей.

Алексей Карпов

От редакции. К вечеру стало известно, что более 6 млн рублей прислали жители России на благотворительный счет для помощи погорельцам


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (5)(0)

    Читала, что правительство России выделит (пусть не сразу, но выделит) больше 500 миллионов на жилищные сертификаты. Если верить, что жильё потеряли 118 семей, то получается больше чем по 4 миллиона на семью.
    От города дали по 20 тысяч на каждого, от области - по 30 тысяч. Вещей навезли, канцтоваров, лекарств, бытовой техники. Проезд в транспорте бесплатно, маневренный фонд и гостиницы бесплатно. Документы восстанавливают. Кто работал, пошёл на работу, кто на пенсии, получает пенсии.
    И вот я не пойму: а на что тогда мы массово сдаём? Кто-то объяснит?

    • (2)(0)

      Как на что? А, общак? Чтобы люди получили честно выделенное часть денег нужно собрать для разворовывания.

  • (0)(0)

    Заставили сдать по 1000р для погорельцев. Несогласным грозили лишением премии.

  • (0)(0)

    Жилье и канцтовары.... даже в новых квартирах потребуется элементарная мебель и предметы обихода, утварь... неужели сертификатами покроют эти нужды? Поэтому т нужна помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики