
Если долгое время, включая месяцы самоизоляции, цены на основные продукты питания вроде бы стояли на месте, то теперь отмечается их резкий рост. И это совсем не связано с курсом иностранной валюты, который с начала года вырос более чем на 20 процентов.
Ведь тогда было бы естественно предположить, что вырастут цены на импортную бытовую технику, автомобили и другие товары, где используются при производстве станки или комплектующие иностранного происхождения. Однако речь идёт совсем о других группах товаров.
Так, в последнее время резко выросла цена на противоаллергические препараты, в том числе и на лекарства российского производства. Но если к росту цен на лекарства мы уже привыкли (ростовчанка пишет, что два месяца назад покупала препарат от аллергии за 387 рублей, сегодня - за 479!), то почему, например, подорожала рыба и рыбопродукция? Наши читатели сообщают, что выросла в цене морская рыба, в том числе красная. А красную икру этого года предлагают по цене от 5 до 6 тысяч за 1 кг - как минимум на четверть дороже, чем в прошлом году. На 10-20 процентов выросла цена на многие рыбные консервы, в том числе на те, которые произведены год назад.
Растут цены на кондитерскую и молочную продукцию. Но особенно странно, что растут цены на овощи и фрукты.
Так, самые ходовые овощи - огурцы и помидоры - стоят значительно дороже, чем год назад: приличные огурцы - от 50-60 рублей за кило, помидоры - от 70 и до 150. "Сливки" на томат можно взять и по 35 рублей, есть даже и по 20, но то уже вообще, как у нас говорят, чёрт те что.
Свежий болгарский перец местного производства от 50 до 75 рублей за килограмм - когда такое было в сезон?!
Ко всему прочему овощная продукция какая-то странная: помидоры, несмотря на свой вроде бы красный цвет, настолько тугие, что, кажется, их собрали зелёными. Впрочем, наверное, это и так. Ведь хотя лето было относительно дождливым и не настолько жарким, чтобы всё погорело, мало овощей выращивается в открытом грунте и в естественных условиях. Видимо, от этого и цены не снижаются.
Но арбузы-то и дыни растут не в теплицах! Так почему же сейчас, в разгар сезона, цена арбуза в 5-7 кг достигает 200 рублей, а дынька средних размеров стоит и того дороже?
Дороже, чем в прошлом году, яблоки и виноград, ягоды.
И вот это странно. Для огородного хозяйства лучше лета, чем в этом году, трудно и придумать. Но вот же...
Интересно, в чём причина?
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
17 комментариев
в жадности производителей. пусть сами кушают
Самый дорогой посёлок по ценам в Ростовской области это - Усть Донецкий.
Думаю, Азов не уступает.. Самые дешевые огурцы в 60 р., помидоры более менее от 45-50 до 100 и более за кг.. Яблоки 80 р., за персики, виноград и пр. фрукты вообще история умалчивает..
Это при всем том, что крестьян и торговцев на карантин не сажали..
И в Волгодонске цены не ниже, а даже выше.... Арбузы местные по 35 руб за кг, дыни по 40 руб. Виноград - 150 - 200 руб.... А в магазин лучше не ходить - цены не снижаются, а только повышаются, особенно на товары повышенного спроса: молочные продукты, крупы....
Почему тогда Росстат и ЦБ рассказывают нам сказки про инфляцию в 2020г. всего 3,9% в годовом выражении!
Везде сплошной обман, коррупция, болтовня.
И все это на фоне обязательного масочного режима....
Противно...
Потому что в общую статистику по инфляции включена стоимость жилья на первичном рынке, автомобилей, предметов роскоши, дорогих шуб и т.п. И на фоне того незначительного подорожания совершенно незаметно, что рис подскочил на 30%, а какие-нибудь огурцы или перец подорожали вдвое.
Во время пандемии цены на продукты питания выросли, а не стояли на месте. Сейчас я уже могу что-то купить. Арбузы у нас купила за 25 руб./кг.
Арбузы возмущают, да. 23-25р! Яблоки 80 прямо с дерева! Зато бананы 47,привезенные за полпланеты
По сравнению с прошлыми годами арбузы в 1,5 - 2 раза подорожали..
Есть одно подозрение. В прошлые годы много гастарбайтеров на полях было. Сейчас их нет, отправили на родину..
А Выдумаете, нашим стали больше платить, чем гастарбайтерам?
Судя по Азовскому рынку - меньше стали производить, много пустых мест .. Просто чисто своими силами крестьянам тяжело переварить огромные объемы тех же посадок и пр. А нанять со стороны в весенний период они не могли, т.к. те, кто мог бы подработать не имели права на это, т.к. были обязаны сидеть на самоизоляции .. Плюс влаги мало было, да и весна весьма затяжная по теплу.. Много факторов.. Но и жадность само собой.. Зачем производить много, когда для сохранения прибыли достаточно взвинтить цены.. Интересно, а УФАС до сих пор на жестком карантине ?.:)) Почему они "мышей не ловят" ?
Владимир, о жадности. Увеличение стоимости затрат на выращивание с/х продукции (вода, эл.энергия, удобрения, средства защиты, топливо...) учитывать не нужно? С какой такой радости сравнивать цены прошлогодние и нынешние? Если бы я торговала урожаем с дачи, за такие деньги не отдала бы)) Выходит дорого. Но за качество не жалко и потратиться.
Ещё одна причина роста цен - значительное снижение экспорта той же Турции, Азербайджана и пр. из-за пандемии..
Не зря же Голубеву Путин сделал мягко говоря "замечание" на проблемы в сельском хозяйстве области.. Ведь не только с мясом, но и с растениеводством.. Как говорится, "не зерном единым", с которым тоже не все ладно.. Особенно с ценой и качеством хлеба несмотря на рост производства.. Лучшее - на экспорт, а ростовчане обойдутся..
Ну, вот поплакались модератору в жилетку и что, цены сразу упали??
Ещё раз наблюдаем беспомощность нашего (Российского правительства) Мишустин в начале пандемии заявил, что необходимо не допускать необоснованного повышения цен, но никто его не слушает - цены выросли и никому нет дела. Пандемия виновата, а скорее жадность производителей копеечный хлоргексидин подорожал в 7 - 8 раз (дезсредство), а почему бинт подорожал в 2,5 раза тоже противовирусный препарат? Причина роста цен - это отсутствие контроля и наказаний. Если человек не заплатит налог, то за 3 копейки будут кучу писем присылать - строгий контроль!
"...помидоры, несмотря на свой вроде бы красный цвет, настолько тугие, что, кажется, их собрали зелёными. Впрочем, наверное, это и так". Если в разгар сезона - не факт. Даже местные (не турецкие), сорванные красными, будут такими. Попробовала вырастить в этом году пару кустов самого популярного у фермеров гибрида "Махитос". Сорвала красным - дрянь дрянью, но урожайный (что торговцам и надо). С настоящими, вкусными СОРТАМИ томатов возни больше (потому ещё дороже). Кто сам выращивает - понимает.