Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Ростовчане снова жалуются на вонючую воду из кранов

Ростовчане снова жалуются на вонючую воду из кранов

Сообщения о нехорошем запахе водопроводной воды поступают уже несколько дней. Мы, если говорить откровенно, всерьёз такого рода письма не воспринимали, считая людей мнительными, а запахи - фантомными. Ну действительно, откуда быть ему - запаху-то этому, если сине-зелёные водоросли ещё не расплодились и не закрыли Дон? То есть запах, если он будет, нужно ждать к лету, не раньше.

Однако ж запах запаху рознь. И ростовчане сообщали, что это не запах геосмина, а болотный, затхлый, гнилостный.

Мы понюхали в своих квартирах в центре, на Северном - вроде нет.

И тогда, чтобы уж наверное убедиться, специально съездили по приглашению нашей постоянной читательницы Жанны С. к ней домой на пр. Ленина.

Сама Жанна и её соседи провели нас к кранам - нюхайте!

Ну, мы, конечно, нюхали 🙂

Вообще-то говоря, не слишком этот запах явный, но и не заметить его нельзя. Пахнет чем-то гнилым, застоявшейся в грязных трубах жидкостью. Душевая кабинка враз наполняется этой тошнотворной вонью.

Женщины связывают усиление запаха с ремонтными работами на водоводе в районе Сельмаша. Да и на Ленина недавно был серьёзный порыв.

Однако дело даже не в этом.

Итак, мы платим за ПИТЬЕВУЮ воду. То есть за ту, которую МОЖНО ПИТЬ. Если её нельзя пить, то она НЕ ПИТЬЕВАЯ, а значит, должна стоить дешевле. Как минимум.

Как-то в "Ростовводоканале" говорили, что вода подаётся чистая, а становится грязной в процессе прохождения по трубам.

Но у тех женщин на Ленина недавно трубы всем подъездом поменяли. То есть если проблема в трубах, то точно не в этих. Тогда в каких? Тогда, значит, в тех. что идут по городу.

На чьём балансе эта инфраструктура? Водоканала? Администрации?

Вопрос весьма серьёзный, и не стоит от него отмахивваться. Ведь если мы действительно платим за ПИТЬЕВУЮ воду, почему ставим дополнительно водяные фильтры, а то и вовсе покупаем воду в пластиковых бутылках? Правильно: потому что ту, которая из-под крана, пить всё-таки опасно. Она и повышенной жёсткости, и периодически, вот как сейчас, воняет. Что там в этой воде - неизвестно.

Вот хорошо бы, если бы кто из водоканала или из Роспотребнадзора заявил официально: граждане, мол, пейте воду из-под крана - она безопасна! А ведь никто такого не скажет. Ну не скажет ведь! То-то же.

Тогда снова возникает вопрос правомерности оплаты как за питьевую воду. И если будут претензии в том, что подаётся питьевая, вопрос не праздный: почему на выходе из крана мы получаем воду иного качества?

Или это замкнутый круг?

Виталий Дорожный

Фото для иллюстрации


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Наташа:

    в мкр.Сельмаш тоже на днях воняло тухлой рыбой. Это видимо "нанотехнологии" в действии. За что только водоканальцы с людей сдирают непомерные суммы за просроченную никому не нужную поверку водомеров?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru