С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Ростовчане, поддавшиеся панике, скорее всего, пострадают

Донскую столицу на несколько дней охватила финансовая паника. 

dollarРостовчане кинулись тратить деньги: скупать автомобили и бытовую технику, а также валюту. Что касается приобретений техники и авто, кризис подстегнул дончан сделать покупки, которые они долго откладывали. Так что в этом для экономики скорее плюс, чем минус: резко, до небывалых уровней выросли объёмы продаж. Ну, а заоблачное повышение цен, которым так нас всех пугают, вряд ли возможно. Те, кто цены слишком поднимет, просто через какое-то время уйдёт с рынка. Та же "Икеа", например, объявила о повышении цен - но не в разы, а лишь на несколько процентов. Ибо руководство понимает: с рынка легко уйти - вернуть рынок практически невозможно. Таким образом, в ситуации кризиса крупные и давно зарекомендовавшие себя сети будут вынуждены снижать наценки и прибыль - с тем чтобы удержать покупателя.

Так что ростовчанам по этому поводу переживать особенно не стоит. Если, конечно, не случится какого-нибудь политического или экономического катаклизма.

Труднее будет тем жителям донской столицы и области, кто в эти непростые для страны дни кинулся скупать валюту. Причём многие скупали её как раз на пике стоимости. Причём радовались, если удалось "отхватить" доллар по 80 рублей, а евро по 100, а не по 120.

Но уже три дня благодаря наконец-то реализуемым действиям Центробанка и правительства валюта падает, она потеряла в цене от максимума до 30 и иногда более процентов той дикой рыночной стоимости, до которой взлетела, например, в ростовских обменниках.

Что будет дальше? А дальше скорее всего долларовые и евровые запасы паникеров будут таять на глазах. А если начнётся паника в обратную сторону, тут уж придётся спасать доллар и евро.

Сегодня министр финансов России Антон Силуанов заявил: «Однозначно могу сказать, что в начале следующего года курс будет крепче». К его словам стоит прислушаться, ибо этот министр чаще выступал как скептик, нежели как оптимист.

Предшественник Силуанова Алексей Кудрин, благодаря критикуемым ранее со всех сторон действиям которого по созданию "финансововй подушки России" мы удержались от скатывания в экономическую пропасть, также заговорил о стабилизации рубля. Думается, что эти люди знают больше, чем говорят.

Можно с уверенностью сказать, что и правительство, и Центробанк опомнились, успокоились после шока и взяли ситуацию под контроль. Экономика России не такая слабая, чтобы её просто так обрушить.

Накануне предшественник Силуанова Алексей Кудрин заявил о стабилизации российской валюты. «Правительство второй день координирует продажу выручки крупных экспортеров, прежде всего госкомпаний. Рубль стабилизировался», – написал бывший министр финансов в Twitter.

17 декабря Минфин объявил о начале распродажи своих валютных остатков, назвав крайне завышенными нынешние курсы доллара и евро к рублю. «Минфин РФ считает рубль крайне недооцененным и начинает продажи своих валютных остатков на рынке», – сообщило ведомство. Валютные остатки на счетах Федерального казначейства составляют $7 млрд. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, ведомство готово продавать валюту на рынке столько времени, сколько на это понадобится. 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (4)(0)

    Правительство вместе с госбанками и госкомпаниями замутило всю эту тему. Выдало госбанкам и госкомпаниям(Роснефть) немерянно бабла, те начали скупать валюту, народ видя эту канитель-вписался, правительство подкинуло валюты и продало её по максимуму. Все в профите, банки, госкомпании, правительство которому есть чем платить бюджетникам. В пролёте - граждане. А сейчас сделают обратный зехер, уронят валюту или ограничат её хождение и народ побежит сдавать по любым ценам, и ЦБ её откупит по дешёвке. Граждане опять в пролёте...

  • (4)(3)

    Покупали валюту те, у кого деньги лишние были. Так что тут всё правильно: государство произвело виртуозный отъём лишних денег. Раньше была для этого какая-нибудь денежная реформа, а теперь вот как можно - и проще, и удобнее.
    Согласна с автором: сечас самое разумное будет спасать то, что можно спасти. Пока не рухнули доллары-еврики, надо бежать в обменники и сдавать их хоть по чём-нибудь.
    Мой прогноз на конец января: доллар - 45-55, евро - 55-65.
    Посмотрим

  • (1)(0)

    Остается плакать за бедных смеяться над богатыми.Отбор средств произведен бютжет пополнен.

  • (1)(0)

    Деньги - это зло . ГЫ ГЫ ГЫ !

  • (1)(0)

    Удивляюсь " тупости " некоторой части нашего населения , сколько говорят : в такой ситуации не надо дергаться , т.к. там задействованы очень мощные финансовые игроки и если ты не являешся таким игроком , то лучше ни лезть в эту " драку " . Ну есть у кого то на черный день 200 - 500 тыс. руб. сиди и не дергайся . Ну потеряеш , то потеряеш ,ничего ни сделаеш , а кидаться закупать пару лишних телевизоров или компьютеров и что завтра китайцы завалят ими все магазины !

  • (1)(1)

    "Прогноз 45-55 на конец января" - а вот интересно, Алёна Викторовна, вы насколько финансист? или как все, здесь постящие? 😉 Правильно сделали те. кто избавился от дешевеюих рублей - хоть покупкой валюты, хоть покупкой имущества... Смысл хранить бумагу - ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики