Многие недобросовестные производители так намораживали рыбу или креветки, что покупатель не мог понять, платит он за рыбу или за лед. После размораживания в продукте оставалось иногда меньше половины веса. И покупатель чувствовал себя обманутым.
Теперь же в орган по сертификации поступают заявки от предприятий Ростовской области на декларирование рыбной продукции по новым требованиям. Изготовители составляют новые этикетки. Требования к маркировке рыбы прописаны в техническом регламенте ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
ТР ЕАЭС 040/2016 создан для того, чтобы защитить потребителей от опасной продукции и оградить от фальсификата. Покупать, например, вместо настоящей икры ее аналоги люди будут без заблуждений. Красная и черная икра из заменителей, не от лососевых рыб, теперь будет называться "аналог икры" или "имитированная пищевая рыбная продукция". Это касается и других товаров.
Потребители будут знать, кто расфасовал рыбу, где ее выловили, каковы условия переработки, в том числе на рыболовецких судах, хранения, перевозки, реализации. На этикетках должна быть исчерпывающая информация о товаре.
Указывать изготовители должны не только вид продукции, к примеру, "рыбный кулинарный полуфабрикат", но и зоологическое название рыбы, способы разделки и обработки: "филе трески", "спинка хека", "тушка минтая, "пастеризованная", "маринованная".
Принадлежность к району вылова обязательна на этикетках, рыба должна ловиться только в безопасных районах добычи. Одно из требований регламента - точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах.
Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури. И все цифры - в процентах. Льда может быть 5-14 процентов - в зависимости от типов и видов рыбы. При производстве мороженой рыбной продукции масса глазури не должна превышать 5 процентов, в разделанных или очищенных креветках, омарах, лангустах и других ракообразных - 7 процентов. В неразделанных ракообразных допускается 14 процентов льда.
Установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб. Так, для семги актуально допустимое содержание влаги не более 72 процентов, а для трески тихоокеанской - не более 83, чтобы не накачивали ее раствором. Производители обязаны информировать о наличии антибиотиков и ГМО.
Многие малые предприниматели выращивают сегодня форель и лосося, карпов и мидий в искусственных водоемах. Требуется при этом не злоупотреблять стимуляторами роста, гормональными, антимикробными препаратами. Сделан запрет на паразитов и их личинок в живой, свежей, охлажденной рыбе.
Информация должна содержать другие сведения: состав пищевой рыбной продукции; наименование и место нахождения изготовителя, импортера; дата производства, дата упаковывания, срок годности, условия хранения; данные о замораживании рыбной продукции; показатели пищевой ценности для переработанной рыбы; рекомендации по использованию и приготовлению рыбной продукции, если без них не возможно, может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению вкусовых свойств рыбной продукции; а также единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза.
Маркировка рыбной продукции, помещенной в транспортную упаковку, осуществляется в соответствии с требованиями техрегламента "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011). Рыбная продукция на кормовые цели выведена из-под действия техрегламента 040/2016.
Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
8 комментариев
Со льдом не покупала. Но всё равно при разморозке воды - не меньше стакана (на каком этапе её в тушки вкалывают?). За этим следить будут?
месяц назад покупала замороженный фарш из рыбы лемонемы в маг-не Море рыбы - после разморозки воды по весу ровно столько, сколько осталось рыбного фарша..
Я прошлой зимой на Азовском рынке покупал креветки. Так там вес креветок дай бог процентов 30 , остальное вода.. А стоят..
Ага, и станет ты рыба в 3 раза дороже. Перейду на крысссс.... Я с этим начерталовом уже сталкивался.... особеннно креветки, вообще все изо льда - упермаркеты Лента, ОК....
Так она и так уже в 3-4 раза дороже по сравнению с реальной ценой.. Вон на пресс-конференции директор Мурманского рыбзавода сказал, что рыба, которая должна стоить 60-80 руб. за кило продается по 350-450 и дороже.. Из-за низкого спроса в связи с дороговизной и завод незагружен, выгоднее рыбакам за рубеж сдавать.. Нужно спекулянтов давить налогами, оставляя рентабельность не более 30-40 %, убирать лишнюю цепочку посредников, модернизировать РЖД, оснащая новыми вагонами-рефрижераторами и т.д. Вобщем, заниматься рыбной отраслью..
Мы в Азове на верфи в советское время строили по 10 СЧСов проекта 13301 в год для Азово-Черноморского бассейна , Каспия, Балтики, зарубежа, даже на Арал, который сейчас высох, перевезли автотраспортом одно судно, поток шел. И очередь на суда была, т.к. спрос опережал предложение. Сейчас завод вообще ничего не строит... Откуда рыба дешевая возьмется..
И что ? Ну укажут на этикетке 5 % льда в креветках, а дальше ? Заставишь продавца разморозить и взвесить вчистую ?
"Вкусность" для потребителя любого закона нивелируется невозможностью или необязательностью его использования..
Так ещё для креветок при заморозке с водой получается иллюзия оптического обмана. Кажутся ну такими крупными, а разморозишь - размером с вошь.. :)) Чтобы закон заработал, Роспотребнадзору и пр. "драть" нужно продавцов и производителей как сидоровых коз. А так - одна декларация.. Вон как с молочными продуктами.. Процентов 80 масла сливочного, молочных продуктов, сыров и близко с молоком не стояли. А нигде крупными буквами не написано, что ненатуральные..
И что за нарушение будет ? Повесят ? Так "это не наш метод", как сказал В.В. Путин.. А штраф для жуликов в 3-5-10 и даже 50 тысяч при таком содержании воды, что слону дробинка.. Насмешка над потребителем..