Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Сегодня донская столица празднует День Матери и День освобождения города от немцев в 1941 году.

prazdnЭто было первое освобождение. 74 года назад Ростов был в первый раз освобождён от фашистов - 29 ноября 1941 года. Операция по освобождению нашего города стала одним из первых успешных наступлений Красной Армии.

Немецким войскам временный захват Ростова также достался недешево: убитыми до 3500 солдат и офицеров, более пяти тысяч – ранеными и обмороженными, 154 подбитых и сожженных танка, сотни автомашин и мотоциклов, много другой боевой техники и вооружения. Наступательная мощь 13-й и 14-й танковых, 60-й и 1-й СС «Лейбштандарт»Адольф Гитлер» моторизованных дивизий, штурмовавших донскую столицу, была настолько подорвана, что вести дальнейшее наступление на Кавказ они были не в состоянии.

Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». Эсэсовцы дивизии «Лейб-штандарт «Адольф Гитлер» расстреляли и замучили сотни мирных граждан – стариков, женщин, детей, особенно в Пролетарском районе города Ростова – на  1-й Советской улице, у дома номер 2 лежала груда из 90 трупов жителей этого дома, на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек, на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек - стариков, женщин и детей, на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до двухсот местных жителей. В парке имени Фрунзе зверски убили  Витю Черевичкина и его голубей.

Войска, освободившие Ростов-на-Дону, уже вечером 29 ноября получили приветственную телеграмму Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившими над Ростовом наше славное советское знамя!»

Под Ростовом вермахт потерпел первое крупное поражение, а его 1-я танковая армия была отброшена на 70-80 км на запад. Были разгромлены 14-я и 16-я танковые дивизии, 60-я и «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» моторизованные дивизии, 49-й горнострелковый корпус. Враг потерял свыше 5000 гренадеров убитыми, около 9000 ранеными и обмороженными, уничтожено и захвачено в качестве трофеев 275 танков, 359 орудий, 4400 автомашин различных марок и назначения, 80 боевых самолетов и много другого военного имущества и вооружения.

Сегодня память героев Великой Отечественной войны - первых освободителей Ростова - почтили губернатор Василий Голубев и градоначальник Сергей Горбань.В возложении также участвовали ветераны войны, председатель Законодательного Собрания области Виктор Дерябкин, заместители губернатора, представители администрации Ростова-на-Дону, Донской митрополии, областного и городского отделения совета ветеранов.

Сегодня в Ростове-на-Дону проживают 10 тысяч 912 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе, 7 участников первого освобождения: Всеволод Петрович Ананьев, Карл Филиппович Пчемьян, Николай Иванович Польшинский, Петр Стефанович Никитин, Борис Сергеевич Любимов, Анатолий Иванович Олькин и Вера Александровна Таманова.

Кроме того, все ростовчане, у кого есть мамы и кто не забыл о празднике, поздравляют их с Днём Матери.

В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола.

В России праздник День матери учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.

Подготовила Светлана Куприна

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Благодаря этому первому освобождению удалось завершить эвакуацию ряда предприятий, вывести тысячи жителей в Ташкент и и другие города, где они дождались окончательного освобождения. Мой отец пережил первую оккупацию чудом: их вместе с братом согнали в толпу, предназначенную для расстрела (в районе нынешнего парка Черевичкина). Спас "сердобольный" эсесовец: выгнал мальчишек из толпы и скомандовал: "мамка, хата, шнелль!"
    А Витя Черевичкин учился в ремесленном училище, в группе у моего деда. Дед был мастером и собирал учащихся в эвакуацию вместе с заводом "Красный Аксай". Витя отказался, сказал, что он должен остаться и помогать маме.
    Это наш праздник, наша история, ростовчане! Вечная память погибшим! Вечная слава НАСТОЯЩИМ героям! Живи и процветай, любимый город!

  • (0)(0)

    Скоро уже ни одного ветерана не останется в живых.Что, ветеранов? Уже не так много остается и детей войны. Во многих городах России принят закон "О детях войны".Самому младшему из них более 70 лет.Неужели Ростовские власти не могут найти каких-то крох, чтобы отметить и детей войны г. Ростова-на-Дону?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики