Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Ростовчане недоумевают: Крым - это уже Россия или ещё нет?

Нелепая система досмотра багажа, оставшаяся со времён недавнего прошлого, портит впечатление от отдыха в Крыму. 

Каждый год миллионы отдыхающих, несмотря на определённые трудности в дороге, стремятся на отдых в жемчужину Черноморского побережья - Крым. 

Раньше из Ростова можно было доехать машиной, автобусом и поездом. И никакой путь, к сожалению, не был идеально удобным. Поезд был ночным, и дважды за ночь пассажиров будили, проверяли паспорта, светили в глаза фонариком. В результате наутро многие выходили на вокзале Симферополя с разбитыми за ночь головами - день отдыха фактически пропадал. 

Ехать через переправу - здесь была своя "прелесть". Из автомобилей и автобусов нужно было выходить с вещами, идти через зону досмотра, выстаивать огромные очереди сначала на проверку, потом на паром. В общем, сущий ад.

И вот Крым уже три года как возвратился в состав России. А что изменилось в плане проезда? О перелётах мы не говорим - что тут лететь из Ростова, да и недёшево всё это! Многие вообще располагают бюджетом для всего отдыха. по стоимости сопоставимым с одним только перелётом. Льготы дают только старикам да юным, и то билеты раскупают заранее. 

Поезда вот в Крым сейчас не ходят. И многим остаётся только путь по автодороге через Керченскую паромную переправу. А вот здесь как раз практически ничего не изменилось. Хотя нет - изменилось. Паромов стало больше, ходят они чаще, очереди сократились, особенно если ехать рейсовым автобусом. Тут на всю переправу может уйти в общей сложности всего час. Но проблема остаётся. 

Для удобства отдыхающих многие автобусы в Крым и из Крыма едут ночью - чтобы и не слишком жарко, и драгоценный день не тратить на дорогу. Но на переправе проверяют так же, как и на границе или в аэропорту. Ты должен в ночь-полночь разбудить детей, вытащить из багажного отделения свои чемоданы, протащить их несколько сот метров до зоны досмотра, показать паспорта, опять занести в автобус... Ну, одно легче: раньше такая же точно процедура повторялась на другом конце переправы. Но всё равно это весьма напрягает. К тому же раньше было ради чего терпеть - цены на отдых в Крыму были в полтора-два раза ниже нынешних.

И даже сейчас если едешь днём - ну-ка постой в очереди на досмотр в духоте, да с вещами, да с детьми!

И вот интересно: а почему бы не устроить такую проверку в пунктах отправления? Вот, например, на ростовском автовокзале - и рамки есть, и металлоискатели, и паспорта можно проверить. А дальше - ехали бы себе люди и ехали.

А то получается, что Крым - вроде как и Россия, но досмотр - как на границе.

Всё понятно, это для нашей же безопасности, чтобы избежать возможных терактов. Но ведь в Анапу, в Сочи, в Туапсе и т.д. мы едем без всякого досмотра, Или там риск терактов меньше? 

Просто кажется, что кому-то выгодно оставлять ситуацию с поездками в Крым неудобной. Ведь если бы не такие издержки в дороге, желающих поехать на отдых на полуостров было бы больше.

Елена Маркова


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    Да. Непонятно. Необоснованно. Наверняка тут проклятые укры потрудились:)))

    • (1)(1)

      Да при чем здесь укры. В России и без укров дебилов хватает. Кому то просто не выгодно что бы отдыхали в Крыму. Ведь кроме проверок сейчаа еще все побережье сделали типа заповедной зоной, и теперь людям которые ездили туда " дикарями"
      (из за не хватки средств на не дешевые гостиницы) попросту запретили вьезд.

  • (5)(3)

    Кому-то выгодно ослабить досмотр, хочет теракта на пароме

  • (10)(2)

    Лишь бы возмущаться. Строят вам и дорогу и ж/д и мост. Потерпите и все будет. А досматривают вещи, так отнеситесь к этому ,как к собственной безопасности. Больше позитива.

    • (4)(2)

      Пусть досматривают, но не так косолапо. Всё можно сделать гораздо быстрее и качественнее

  • (1)(2)

    Не только в связи с возможными терактами, а также в связи с возможным провозом оружия и др.на полуостров. Пусть досматривают. и перед мостом,возможно, тоже сделают что-то подобное. Не рисковать же взрывом такого сооружения ради комфорта семьи на машине. Вон опять истерика Украины, что сооружение моста с ними не согласовано и мешает судоходству.

    • (0)(1)

      "Вон опять истерика Украины, что сооружение моста с ними не согласовано и мешает судоходству".
      То есть само строительство моста их не смущает?)))

      • (0)(0)

        Я думаю не смущает. (...) А по поводу проверок, те, кто ездил в Швецию, Норвегию, знают, что там автобусами заезжают на паром и не бегают как идиоты с чемоданами.

  • (4)(0)

    да ездить за рубеж, как и ездили 🙂 и дешевле и сервис выше 🙂

  • (2)(0)

    А еще включают в стоимость билетов на переправу страховку, от которой невозможно отказаться!!!

  • (0)(0)

    "Крым - вроде как и Россия, но досмотр - как на границе."
    Сегодня созвонился с женой, которая поехала 23 июня 2017 года ночным автобусом Липецк-Севастополь ( села в него при въезде в город, предварительно заказав билет через сеть) путешествовать на велосипеде по Крыму. Да, наш сервис ненавязчивый. Поскольку её велосипед был разобранным для транспортировки в автобусе, то в Ильиче пришлось его тащить до рамки досмотра на своих плечах (ей 62 года). Но, как говорится: "Охота пуще неволи". Спрашиваю её :"Мать! Народ в очереди к рамке досмотра возмущался?" Нет! "-говорит. "Все безропотно проходили процедуру досмотра как в аэропорту." Бывает. Зато сейчас блаженствует, наслаждаясь природой Крыма. Вспомнилось вдруг:" Коли мед, так и ложку."

  • (0)(0)

    Люди, которым приходится много путешествовать по миру знают, что в каждой стране свои заморочки. Решив с друзьями встретить Новый 1994-й год в Париже, претерпел некоторые нудобства. Наш самолёт вылетел из Москвы (SVO) с большой задержкой, потому в Париж (CDG) прилетели в полночь. Автобус, заказанный для нас фирмой, не дождавшись нашего рейса, уехал. Пришлось некоторое время находиться в аэропорту. Не знаю как сейчас, а тогда в аэропорту ночью находиться было нельзя, о чём нам французские полицейские объяснили. Кроме того, когда я снял с себя куртку и положил на спинку кресла, то полицейский возмущённо потребовал меня этого не делать. Пришлось одеть куртку. Нас просто выперли из помещения наружу. Хорошо, что наша турфирма быстро перезаказала другой автобус и мы на одну ночь поехали в отель, название которого я не запомнил. Утром перееехали в свой "Монмартр".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики