Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Ростовчане не москвичи, компенсация за отдых в России им не положена?

Ростовчане не москвичи, компенсация за отдых в России им не положена?

Об этом говорили давно, но воспринималось вроде как фантастика. Оказалось, что да, фантастика, но не для всех...

Я был весьма удивлён, когда моя знакомая, работающая в одной из рядовых московских школ простым учителем (между прочим скажу, что её зарплата выше 100 тысяч рублей), ещё в прошлом году рассказывала, что им частично компенсируют затраты на отдых. Они отдыхали в Крыму, то есть в России, и вернули ей порядка 50 тысяч рублей.

Я, конечно, слышал о таком законе, он подписан в апреле прошлого года, но вступил в силу только с начала этого. А вот в Москве, оказывается, такое уже было и раньше. Ну, Москва, как известно, не Россия.

Тогда я решил посмотреть в интернете, что же пишут по поводу этого закона и действительно ли и кому положены компенсации. И вот что нашёл.

Да, действительно, с начала года у россиян появилось такое право. Для его реализации необходимо одновременно соблюсти следующие условия:

  • оплачиваемый за счет работодателя отдых предназначен только сотрудникам компаний, предприятий, организаций и учреждений и членам их семей, перечисленных в ст. 255 НК РФ;
  • туристские услуги непременно должны быть получены в рамках официального письменного договора у туроператора или турагентства, причем такой договор должен заключаться самим работодателем (письмо Минфина России от 23 мая 2018 г. № 03-03-05/34637);
  • отдых должен проходить исключительно на территории РФ;
  • стоимость отдыха в налоговом периоде на каждого из граждан (самого работника, его супруга/супруги, родителей и детей) должна составлять не более 50.000 р., при этом совокупная сумма издержек на оплату отдыха сотрудников и членов их семей вместе с оплатой расходов на добровольное личное страхование и медуслуги не должна быть больше 6% от фонда оплаты труда компании (абз. 9 п. 6 ст. 255 НК РФ).

Льгота предоставляется исключительно работающим гражданам. И самого трудоустройства в этом случае недостаточно. За претендента должны поступать НДФЛ-отчисления. Отсутствие таких перечислений в бюджет станет ограничением для получения компенсации. Возврат можно осуществить сразу же при возврате из отпуска, напрямую у работодателя.

На кого же распространяются подобные льготы? Прежде всего это сам работник, его супруга (супруг), несовершеннолетние дети или студенты до 23 лет, обучающиеся по очной форме, а также нетрудоспособные родители работника (пенсионеры или инвалиды).

Сумма возмещения - не более 50 000 рублей, с нее тоже придется отдать 13% подоходного налога. Итого чистая выгода может составить до 43500 рублей (если расходы меньше, меньше и возместят). Что, согласитесь, тоже очень неплохо.

Выгодно ли это предприятию? Да, причём по двум причинам. Во-первых, таким образом руководство стимулирует и удерживает ценных работников, а во-вторых, выплата от работодателя идет в категорию расходов предприятия, за счет чего уменьшается налог на прибыль.

Ещё раз подчеркнём, что расходы могут быть частично компенсированы только за отдых на территории России.

Кстати, компенсировать можно и больше, чем 50 тысяч рублей на человека, но в расходах предприятия больше учесть нельзя. Столько можно платить за самого работника и каждого члена его семьи: супруга или супруги, родителей и детей.

В расходах можно учесть стоимость билетов, проживания в гостинице, санаторно-курортного лечения и экскурсий. Расходы на шопинг и сувениры, конечно, не компенсируются 🙂

А теперь - САМОЕ ГЛАВНОЕ. Работодатели МОГУТ, но НЕ ОБЯЗАНЫ оплачивать сотрудникам путевки. Этого НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ, и бюджет на это денег не дает.

Государство разрешает учитывать эти расходы, но сколько и кому оплачивать — решает работодатель. Можно нисколько и никому. Как это, например, у нас в Ростове и бывает.

И да. В этом году моя знакомая на днях снова возвратилась из Крыма. Она уже отнесла документы на компенсацию, в ближайшее время ждёт поступления на счёт.

Ещё один мой приятель, работающий в частной фирме в Москве, тоже получил такую компенсацию за путёвку в санаторий Кисловодска в мае этого года.

Скажите, а КТО-НИБУДЬ ИЗ РОСТОВЧАН хоть на каком-нибудь предприятии уже получил компенсацию за отдых в России?

Ведь многие ростовчане просто не могут позволить себе отдых никакой. А если бы у них была такая возможность, вы представляете, насколько люди были бы счастливы, что смогли отдохнуть? Ведь сумма компенсации вполне покрывает расходы даже на очень приличный отдых с полным пансионом в отелях или санаториях Кавказа и Крыма! Представляете, НАСКОЛЬКО человек был бы благодарен руководителю за это? Как он старался бы лучше работать, потому что понимал бы: руководство его ЦЕНИТ. Но в основном же ростовчанам говорят: радуйтесь, мол, что вы вообще работаете.

Потому как рядовые работники уже давно на последнем издыхании. И данная мера поддержки была бы прекрасным стимулом и позволила бы поправить пошатнувшееся здоровье многим, в том числе и душевное.

Интересно, что предоставление такой меры социальной поддержки работникам ВЫГОДНО и работодателю. Вот только ментальность многих ростовских руководителей такова, что их в этом случае жаба задушит: пусть лучше эти деньги уйдут на налоги, чем на отдых человека, сотрудника.

В Москве многие думают по-другому. Но Ростов не Москва...

Подготовил Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

14 комментариев

  • Игорь:

    Москва всех уже достала...

    • Ната:

      А Вас как - проясните 🙂 Просто тем, что она есть? Жабец, так сказать? 🙂

      • Ирэн:

        Да нет,не душит.Просто там пенсию подняли и заметьте только в Москве.А по всей России пенсионеры лапу сосут.

        • Ирина:

          В Москве все доплаты к пенсии, зарплатам бюджетникам, все соц.пакеты, возможности бесплатного посещения многих общественных мест для пенсионеров, дошкольников, школьников и студентов, бесплатный проезд многим категориям граждан финансируется из бюджета Москвы. Соц.пакеты утверждаются руководством столицы. Это делается местными властями, а не государством. Так что москвичи не виноваты, что им лучше живётся. Им просто повезло. А вот наши местные власти виноваты, что дети платят за посещение зоопарка, а также за деньги ходят в музей, и что при повышении проезда на транспорте вспомнили вдруг, что ряду льготников эти самые льготы монетизированы, так что ветераны ВОВ и боевых действий должны оплачивать свой проезд по полной...

          • Андрей:

            Всё это потому, что около 80% финансов страны сосредоточено в Москве, около 5-7% в Питере, а остальные размазаны по России. Вот и кто виноват тогда?

            • Владимир:

              Просто это потому, что в столице, где находится правительство никогда не допустят широкого недовольства жителей. Как говорится, ларчик просто открывается..

      • Владимир:

        Просто Москва пользуется тем, что создавали все. Или считаете, что они исключительнос воим трудолюбием заслужили то, что все банки, логистика в бОльшей части, представительства фирм и пр. находятся в Москве ?

  • Ирина:

    Во-первых, чтобы работодателю отнести оплаченный сотруднику отдых на расходы, нужно сначала получить излишние доходы для оплаты этого самого отдыха. Во-вторых, выгода весьма сомнительная, так как не вся указанная сумма экономится при уплате налогов, а лишь небольшой процент с нее. Грубо говоря, с 50 тыс.можно не уплачивать налог на прибыль - при упрощенке доходы минус расходы эта экономия составит 5 тыс., а лишние расходы составят 50 тыс. И где тут выгода? Есть системы налогообложения, при которых экономии на налогах не будет вообще. А в-третьих, в Москве, приносящей в бюджет страны, по словам Собянина, около 2 трлн. рублей в год, предприятия в сотни раз богаче ростовских. Вы говорите, в Ростове работники еле выживают. Так вот, работодатели в большинстве своем в нашем городе тоже с трудом выживают. Только уровень ответственности в разы выше у работодателя, чем у работника. В общем, не нужно пытаться рассуждать о чужой выгоде и считать чужие деньги.

    • Владимир:

      У меня у знакомой отец занимался бизнесом и ещё в 1990-х оплачивал полностью отдых своих сотрудников в Египте, 10 дней в 5* отелях. Был большой стимул работать качественно ..

  • Наталия:

    "Но Ростов не Москва..."
    Так мы ж уже пришли к выводу, что Ростов - даже не Россия. Так чего на ту Москву оглядываться? Всё равно, что "обижаться" на Швейцарию, к примеру.

    • Владимир:

      Можно было бы не обижаться, если бы Москва не получала огромные вливания из федерального бюджета, который наполняется всеми. Особенно напрягает та же медицина, например, где суперпупер клиники создаются за федеральный бюджет, а попасть рядовому жителю Ростовской области туда по ОМС нереально.

  • Граф:

    Эй, (...) расскажите, чем учитель русского языка средней школы (врач, медсестра...) Ростов-на-Дону отличается от учителя русского языка (врача, медсестры...) Москвы?
    Слышали о таком понятии как бюджетная обеспеченность?
    И наконец, кто в курсе, как насчёт дискриминации по географическое признаку? Ау?..

  • Владимир:

    Ну работодатели и члены их семей и получат.. Как говорится, деньги к деньгам..

  • Владимир:

    Москвичи заслужили.Это именно они ликвидировали СССР.Десятки тысяч вывалили на улицы и не стало страны.Помните. В Ростове вообще не любят стариков.20 России регионов приняли закон "О детях войны"Их возраст уже более 74 лет.Но в Ростове не любят стариков.Их задача, чтобы они поскорей подохли.Мы и дохнем потихоньку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru