Присутствие антибиотиков и растительных жиров в мясо-молочной продукции — типичное нарушение производителей.
К примеру, это касается 26% исследованных молока и молочной продукции.
За 9 месяцев 2016 г. специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзор
- В 65 пробах пищевых продуктов были обнаружены остатки ветеринарных лекарственных препаратов в количествах, превышающих нормативные значения, таких как антибиотики тетрациклиновой группы, пенициллиновой группы, амфениколы, нитроимидазолы, метаболиты нитрофуранов, - комментирует начальник испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзор
Наличие метаболитов нитрофуранов было обнаружено в 15 образцах яйца куриного, 12 образцах мяса птицы, 3 образцах мясной продукции, произведенных в Республике Мордовия, Республике Башкортостан, Белгородской, Волгоградской и Ростовской областях. Образцы яйца куриного, производства Республика Мордовия, содержали и метаболиты нитрофуранов, и антибиотики тетрациклиновой группы.
Наличие антибиотиков тетрациклиновой группы было обнаружено в 14 образцах молочной продукции, мяса свинины, говядины, яйца куриного. Нитроимидазолы содержались в 10 образцах меда и трех образцах молочной продукции. Кроме того, в 6 образцах молока и молочной продукции и образце меда было обнаружено содержание хлорамфеникола, в одном образце мяса говядины - антибиотики пенициллиновой группы.
Содержание данных веществ в пищевой продукции не допускается нормативными документами Таможенного союза.
- В рамках испытаний качества продукции с января по октябрь 2016 г. нами было исследовано 309 образцов молока и молочной продукции, произведенной в различных субъектах Российской Федерации. Выявлено 82 несоответствия нормативной документации по показателям «жирно-кислотный состав» и «наличию стеринов растительного происхождения», что составляет около 26%,- добавляет Светлана Мижирицкая.
Данные отклонения свидетельствуют о наличии в продукции растительных жиров. Лидером среди продукции с отклонениями является сливочное масло, несоответствия нормам было выявлено в 56 образцах различных производителей.
Кроме того в испытательном центре проводились исследования видового состава мясной и рыбной продукции на соответствие заявленному на этикетке. В рамках данных испытаний выявлено 11 несоответствий мясной продукции: были обнаружены не заявленные виды мяса, чаще всего – мясо птицы, и растительный белок.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
3 комментария
Лучше бы нам этого не знать (смысл?).
А результат всех этих обнаружений каков?? Ну, обнаружили, дальше-то что? Как всегда поговорили и забыли?
Надо самим анализировать происходящее и делать выводы. Информация для мам очень полезная. Когда они не могут понять, почему у ребенка алергия после ''молочки'', надо отказаться от нее, так как там наверняка есть антибиотики. Производители госкампаний и частники давно этим пользуются, чтобы сохранить молоко на несколько дней. Мы со своими детьми прошли через все это.