
Ситуация с коронавирусом, как все давно понимают, гораздо серьёзнее, чем в первую волну – весной и в начале лета. Заболеваемость растёт, смертность растёт, причём умирают не только пожилые, но и вполне себе средневозрастные и даже молодые. В сухих сводках пишут: «Все – с хроническими заболеваниями». Умоляю: да у кого сейчас нет хронических заболеваний! Другое дело, что никому не хочется, чтобы так же вот написали и о нём.
Мы уже знаем гораздо больше о коронавирусе, чем несколько месяцев назад. Выработано несколько протоколов лечения, известны лекарства, которые могут облегчить течение болезни. Прививки пока нет, да и странно, если бы она уже вовсю внедрялась: без завершения всех испытаний подвергать миллионы людей неизвестной потенциальной опасности было бы преступно.
Ну, а пока не началась массовая вакцинация, многие, в том числе ростовчане, понимают: заразиться может каждый, причём воздействие коронавируса на конкретный организм и течение болезни – непредсказуемо.
По соцсетям и СМИ распространяются рассказы переживших ужасы болезни, в том числе ужасы лечения, ростовчан и жителей области. Можно сколько угодно говорить, что это фейки, но таких массовых фейков быть просто не может.
К сожалению, всё больше и больше свидетельств, подтверждающих гибель людей из-за отсутствия кислорода в одной из больниц Ростова. Мы не можем здесь это утверждать точно, но даже власти (например ростовские) признавали проблемы с поставками кислорода (ходит по соцсетям ролик, где несостоявшийся губернатор, а ныне депутат гордумы допрашивает градоначальника, а тот проблему признаёт). В общем, дождёмся выводов следствия.
Но тревожит не это. Из аптек начали исчезать лекарства. Причём именно те, которые вроде как помогают при лечении коронавируса (распространяются через мессенджеры фотографии с описанием протоколов лечения). Естественно, на новые завозимые партии лекарств цены совсем другие. Так, например, один популярный антибиотик, который по определению должны продавать только по рецепту, но провизоры верят на слово и только спрашивают, есть ли назначение врача, вырос в цене почти втрое – и тот смели с аптечных полок, нет его. Люди запасаются противовирусными препаратами, комплексами витаминов. Скорее всего это, конечно, не пригодится никогда и пойдёт через пару-тройку лет в мусорное ведро, но теперь ажиотаж и лёгкая паника.
И ведь исчезают лекарства не потому, что создаётся дефицит, - просто ажиотажный спрос. Через какое-то время их, конечно, снова завезут, но есть опасность, что и цены будут другими.
Сегодня на сайте горадминистрации появилась информация, где ростовские власти вроде как уверяют, что всё, мол, под контролем – и наличие лекарств, и цены. Но горожане чаще заходят в аптеки, чем читают сайты, а потому видят, что это не так.
Много говорится и ещё чего. Например, на днях обещали, что оптимизируют движение автобусов в часы пик – чтобы не подвергать неоправданному риску пассажиров. Но, как это обычно у нас бывает, в результате улучшения наступило ухудшение.
А ситуация с посуточными сводками по коронавирусу! Прям как в известной кинокомедии: «Бабка, не ходи туда – ходи сюда!» Журналисты и читатели несколько дней недоумевали: количество заболевших в федеральных сводках и региональных разнилось на десятки – кому верить?
То же самое и с ситуацией в больницах и ковидных госпиталях. В отчётах и официальных материалах мы читаем одно, а переболевшие, в том числе и те, кто сейчас находится там, в «красных зонах», рассказывают совсем другое.
И врачей не хватает, и, возможно, оборудования, и далеко не всех нуждающихся кладут в эти госпитали. Почему? Нет мест? Но говорят – что есть. Почему нужно ждать, пока будет поражено более 30% легких? Ведь болезнь может развиваться стремительно – вдруг не успеют помочь? А как понять, сколько процентов поражено, если очередь на КТ – две недели?
Ходят слухи (подчеркну – это слухи, но очень настойчивые!), что в некоторых муниципалитетах с людей за госпитализацию с коронавирусом устанавливают таксу – причём весьма серьёзные называются суммы.
Ну, а поскольку порядка в этой ситуации нет и веры особой тем, кто успокаивает, тоже нет, ростовчане дрогнули, начали запасаться лекарствами и в случае чего готовятся надеяться только на себя.
К сожалению, ни о каком плато, ни о каком улучшении ситуации с коронавирусом говорить пока не приходится. А с похолоданием наложатся ещё и ОРВИ, грипп – будет вообще гремучая смесь. Выдержит ли система здравоохранения, если уже сейчас, как мы видим, она даёт серьёзные сбои?
Однако проблема в данном случае весьма глубинная. Она, можно сказать, многовековая – это недоверие людей к власти.
Вы не замечали – с какими бы инициативами ни выступали наши власти, всё воспринимается в штыки? Обещают строительство, благоустройство, какие-то нововведения – люди тут же комментируют: а сколько «распилят», сколько украдут? Скверно, что у такого рода реакции есть основания. Мы видим, что коррупция и казнокрадство приобрели чудовищные масштабы.
Кто-то скажет: а куда смотрит Путин, он что – не видит? Я далёк от мысли, что наш президент настолько наивен или изолирован от того, что происходит в стране. Но по этому поводу мне вспоминается роман Толстого о Петре Первом. Государь-реформатор знал о «проделках» своих назначенцев. Но не мог же он всех их пересажать! Терпел их «грешки» до определённых пределов. С тех пор прошло 300 лет, а в России мало что изменилось.
Ещё проблема в том, что власть в нашем государстве принадлежит, конечно, не народу, не бизнесу, а чиновникам. Так сложилось веками. Это не хорошо и не плохо. Такой же принцип управления, например, в том же Израиле, даже в Германии, в Бельгии и многих других странах. Сказать, что у нас хуже, я не могу: и те страны сотрясают коррупционные скандалы. А уж в США наиболее реальный кандидат в президенты замешан в таком коррупционном скандале, что, случись такое не то что у нас. А даже, к примеру, на Украине, шансов быть избранным у Байдена просто не было бы. Но там, в Америке, уже отказались от демократии и умело манипулируют сознанием масс, хотя все эти манипуляции всё чаще дают сбои и выводят протестующих на улицы.
У нашей коллеги Светланы Куприной в Нидерландах давно уже живёт подруга детства. Эту тему мы с этой женщиной на днях обсуждали. И вот что она нам написала: «Так это везде так, не только у вас. В NL вообще многие люди жалуются, что не понимают, когда слушают выступление министра-президента во время регулярных пресс-конференций. А когда начинают выступать специалисты, то многие вообще за головы хватаются».
Россия в этом плане не является уникальной, однако есть тут свои особенности. Недоверие к власти носит тотальный и детерминированный характер. Я не раз говорил здесь о сосуществовании в нашей стране несоприкасающихся типов сознания. Века назад это были дворяне и крепостные, позднее – рядовые граждане и чиновники, власть.
Сейчас некоторые сокрушаются по поводу проходящих выборов, обвиняют «Единую Россию» во всех смертных грехах. Думают: рухнет эта партия – и все мы заживём счастливо и весело. Ребят, я вам, может, тайну открою, но во власть редко приходят те, кто действительно горит идеями сделать жизнь людей лучше. Если это получается, то будем считать такой поворот счастливым побочным продуктом тщеславия, самолюбия и амбиций. Чаще бывает, конечно, по-другому.
И снимут одного чиновника – на смену придёт другой, возможно, не лучший. Уйдёт одна партия – вырастет в такую же самую структуру другая. И заметить не успеете, как всё станет прежним. Даже Владимир Путин как-то сокрушался: у нас, что бы мы ни строили, всегда КПСС получается.
Был у меня хороший знакомый – коммунист до мозга костей, был за людей, бил себя кулаком в грудь, обещал, клялся и т.п. Лет двадцать, наверное, назад выбрали его главой района. И что – думаете, району лучше стало, людям стало жить лучше? Нет, конечно. Если не хуже стало. Ну, а ушёл с поста этот человек, конечно же, не бессребреником…
Так уж сложилось, что мир уже десятилетия существует в состоянии тотального вранья. И я уже рассуждал здесь, что страну может погубить ложь, ибо она является самым страшным врагом государства - страшнее завоевателей, пушек и ракет. И как раз на вранье попадаются многие. Периодически, в том числе благодаря СМИ, черные делишки некоторых вскрываются. Тогда заносят дамоклов меч над теми, кто, как говаривал ещё Гоголь, «не по чину берёт», увольняют, сажают в тюрьму, предают остракизму и забвению. Приходят другие – иногда чуть лучше, иногда гораздо хуже. Но раз мир ещё не рухнул, значит, наверное, лучших больше бывает.
Вот только живём мы здесь и сейчас. Мы хотим знать правду, хотим честности и открытости, хотим защиты от государства, поскольку делегируем ему эту функцию. И задача властей – обеспечить эту безопасность, мобилизоваться в трудной ситуации, оперативно принимать решения, которые могли бы помочь людям.
Вот написал последнюю фразу и подумал: это ж так и многие таксисты рассуждают, и дворники. Все знают, как правильно управлять страной, областью, городом. Только работают почему-то не там.
Ну ладно, мы работаем не там. Но ведь есть те, кто сознательно идёт во власть, никто его на аркане не тянет. А стоите у руля – управляйте так, чтобы люди были довольны!
И не надо угрожать СМИ - это последнее дело.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Я бы сказала вы очень мягко обрисовали ситуацию. Смерть людей в 20 больнице это не слухи. Есть знакомые среди этих умерших. Но и это еще не все. Это круг ада попасть в больницу, и да, вас туда возьмут либо по знакомству, либо за деньги. Но скорая все равно едет по 5 суток.
А глава здравохранения отдыхает на Мальдивах, у нее видишь ли отпуск.
За что ей дали грамоту от президента? Город не то,что не готов, он в коллапсе!!!
а врачи себя ведут, как хладнокровные и бесчеловечные. Больным , поступившим с высокой температурой при пневмонии каждый час важен, в борьбе за жизнь, а они по 8 часов к больным не подходят.
Когда уже весь этот беспредел дойдет до Москвы и уволят, посадят, накажут всех, кто виноват. Быковскую вообще гнать надо!
Про Мальдивы - сплетня. Во-вторых, все должны ходить в отпуск. А у нас с марта непрерывный стресс в медицине. В-третьих, автор сказал прямо: одного снимут - другой может быть не лучше. Особенно в этой напряжённой ситуации. Проблема в том, что народ жаждет крови. Надо заставить работать тех, кто сейчас есть, а менять уже после коронавируса.
Почему, если такая ситуация, васти не отправят на дистанционку хотябы студентов и школьников? Это позволило бы немного разгрузить общественный транспорт, снизило бы риски того, что они принесут инфекцию в свои семьи.
В разных учебных заведениях по-разному строится учебный процесс. Как вы себе представляете лабораторную работу без стендов и учебных пособий? Например "... по изучению воздействия высокого напряжения на окружающие предметы и организм человека" ? У всех должно быть всё это дома?
У нашего сына обучение дистанционное, но толку от этого крайне мало, просто тупо сидеть и слушать...., не слушают они, в смартфонах сидят параллельно, только очное обучение приносит нормальные знания.
Преподаватели тоже разные в учебных заведениях, кому-то 70, а кому-то 30 лет. И те у кого возраст привыкли к преподаванию совсем в другом ключе, даже с интернет технологиями не знакомы, не говоря о том, что все удалённые процессы обучения не могут быть бесплатными, за всё надо платить, а кто это будет делать??
Поорать -то мы все мастаки. Сделать только никто ничего не хочет.
Уважаемый, Андрей! Я никогда ни на кого не ору. Я просто пытаюсь понять, почему когда была первая волна и число заболевших людей было значительно меньше, то были приняты меры к разобщению больших коллективов, и даже всех закрыли на карантин, сейчас, когда ситуация просто катастрофическая, с учётом той статистики которую нам дают те же официальные источники никаких мер не принимается. Тот же транспорт это самый верный путь к заражению,там не возможно соблюдать никакую дистанцию. Насчёт того, что на дистанионке падает качество обучения, конечно согласна. Но только не знаю, насколько необходимо находиться в большом скопление людей преподавателям, которым по 70 лет. Мы же все уже понимаем, что если они заболею, то выкарабкался они навряд ли смогут. А насчёт того, что никто ничего не хочет сделать я не согласна. Мы каждый находимся на своём месте и выполняем свою работу,. Принимать управленческие решения могут лишь должностные лица, которые получают за это ЗП и которые стремились на эти должности и позиуионируют себя как эффективных управленцев
Конечно про Мальдивы -сплетня,мы же ее там не видели)))А в отпуск высокопоставленные чиновники не ходят,когда в городе коллапс.И ушла в тот момент,когда проверка началась в 20 больнице.И Голубев помоему в отпуске.Нормально?
Голубев на днях проводил заседание штаба, вчера встречался с Поповой. Что вы опять несёте?
Да, про Мальдивы - сплетня. И Вы разносите её. Как, впрочем, и обычно.
К тому же сейчас всегда что-то случается, и это всегда не вовремя. Поэтому легко говорить про других. А про себя Вы, конечно, не любите критику и сразу надуваете губки. Ну, конечно, Вы же не министр. Но и министр тоже человек.
Ах Нелли,Нелли)))
"И Голубев помоему в отпуске.Нормально?" Для начала хотя бы владейте точной информацией. Что там "ПО-МОЕМУ" - мало кого волнует. А потом уже ахайте про нормальность.
Власти очередной раз доказывают свою несостоятельность.
И опять констатация хорошо всем известных фактов. А вывод-то где? Вот автор пишет, что уйдёт одна партия, придёт другая, пытаясь обелить ЕР. Но вы посмотрите. За время, когда ЕР стала Монополистом в ГД, хоть один закон, ставящий преграду на пути КОРРУПЦИИ она пропустила? Не допуская даже до обсуждения эти вопросы. НЕТ! В период подготовки поправок в Конституцию, этот верный...единорос КЛИШАС, возглавлявший комиссию, даже не допустил до обсуждения вопрос о запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Хотя мы знаем, что на трудовые деньги виллу за сотни тысяч долларов не купишь. А купив, в обмен на инвестиции, получишь и гражданство. Запретили иметь двойное гражданство, так они его получат в обход! Ты их в дверь, они в окно!. Да, на смену этой заразы, может прийти не лучшая. Но вот чтобы этого не допустить и нужно создавать в Думе режим соревновательности, исключив монополизм какой-то одной партии. В этом выход.
А в Госдуме есть режим соревновательности - Вы разве не знаете? Там же и СР, и КПРФ, и ЛДПР. :)
В Госдуме только одна партия принимает законы. У них большинство голосов и им никто не помеха. И все они далеки от жизни народа. Спортсмены, певцы, артисты, космонавты. Они не представляют (а некоторые и смеются), как прожить на зарплату в 12-30 тысяч рублей, а утверждают МРОТ в 12000 рублей. При этом себе назначают зарплату в 400 тысяч рублей.
А вот тут я с вами согласен практически полностью! Когда вы высказались в пользу мажоритарной системы выборов против пропорциональной, был категорически против, потому что практика показала, как члены ЕР легко проходят в думу в качестве "самовыдвиженцев", да и прочие оголтелые либералы. Сейчас, как в главной думе, так и в большинстве регионов, ЕР имеет конституционное большинство. А вот этого и нельзя допускать! Не уверен, что для этого нужна поправка в конституцию, по-моему достаточно корректировки закона о выборах. Места в думе, полученные в результате выборов партией, превышающие простое большинство, должны перераспределяться пропорционально полученным голосам между остальными партиями, прошедшими в думу. Вот тогда и появится хоть какая-то состязательность. Иначе - то, что имеем, то есть КПСС в худших своих проявлениях. И дело не в том, хороша ЕР или плоха, а в том, что «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» ((c) - Джон Эмерих Эдвард Дальберг-Актон, 1-й барон Актон).
"Государь-реформатор знал о «проделках» своих назначенцев. Но не мог же он всех их пересажать!" Всех - не всех, но особо "прославившимся" проказникам (типа "рыжего", например) - почему бы хвосты не прищемить? А они живут себе, припеваючи. Как-то подозрительно даже (видать, есть "тонкие места").
В Ростове лекарств не было, заказывал в Москве через знакомых. Ну а насчёт управлять, мы знаем, но нас туда не пускают. Это как в анекдоте: у генерала есть сын. он и будет генералом.
Игорь К.! Если Вы не поняли мой комментарий, то прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО комментарий ВалеНТины, в нём будет то, что Вы не поняли (или пытаетесь это показать?). У оппозиционных партий, которые Вы перечислили, даже если они выступят ЕДИНЫМ фронтом, не хватит голосов, чтобы преодолеть ЕР. Плетью обуха не перешибёшь, говорит народная мудрость!!
Оппозиционные партии САМИ соглашаются с таким положением, идя на компромисс. И немало было периодов, когда ситуация была совсем иной. Что делали Ваши оппозиционные партии? Занимались соглашательством. У Вас прям как будто памяти нет или Вы "случайно" всё забыли
Может быть кто-то что-то и забыл (например вы), но ни у одной оппозиционной партии никогда не было абсолютного (конституционного) большинства. В те времена, когда Думу называли "красной" (начало 90-х), у КПРФ не было даже простого большинства, "демократические" партии в сумме имели больше мест, чем КПРФ, и, объединившись, легко перебивали ее инициативы. См. например голосование по импичменту Ельцина.
К тому же оппозиция есть левая и правая, им трудно объединяться. ЛДПР при голосованиях всегда оказывалась на стороне "правящей" партии. Всегда.
Про соглашательство без единого примера - пустословие.
Про соглашательство без единого примера - пустословие.
Статье - ПЛЮС!
По теме -- вроде мы раньше надеялись на кого то?!!
Куда не сунься -- с тобой если и разговаривают, то только через губу и в карман заглядывая, без "взноса" и говорить не станут.