Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Ростовчанам чудом удалось минувшим летом отдохнуть в Крыму без особых проблем

Ростовчанам чудом удалось минувшим летом отдохнуть в Крыму без особых проблем

Ну, конечно, если не считать проблему коронавируса и того, что курортный сезон начался гораздо позже обычного. Благо, и продлился дольше - ещё две-три недели назад, рассказывают, люди даже купались в море.

Поразившая весь юг России засуха в этом году больно ударила по регионам, в том числе и по Ростовской области. Все с ужасом наблюдали за состоянием Дона. Однако на снабжение населения питьевой водой рядовых ростовчан летне-осенняя засуха не повлияла и даже большинством населения прошла незамеченной.

Совсем не то в Крыму. Здесь пресная вода - это жизнь. С тех пор как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому шла вода из Днепра и поила засушливые земли полуострова. делая их плодородными и щедрыми, местные жители глубинных районов на себе ежегодно испытывали влияние засухи. Несмотря на бурение скважин, воды катастрофически не хватало - не только для сельского хозяйства. но и для бытовых нужд. 

Ситуацию усугубляла и крайне изношенная коммунальная инфраструктура, где потери достигали 70-80 процентов.

Все эти годы принимались определённые меры: проводилась массовая замена коммуникаций, ставились опреснители воды. Но последние слишком дороги в эксплуатации, а воды дают мало. Были надежды на водохранилища, куда прежде давали свои воды реки и аккумулировалась небесная влага, но в этом году они практически пересохли. Истощился и водоносный слой - из некоторых скважин шла уже не вода, а некая чёрная жижа.

Можно сказать, что в этом году вода в Крыму кончилась. И ни дожди и снег последних недель, ни усилия властей не привели к восстановлению водных запасов, которых требуется всё больше.

Сегодня пришло сообщение, что до конца года в Евпатории отключают горячую воду. То же самое ещё два месяца назад было сделано в Симферополе. Всё это сделано. естественно. для экономии водных ресурсов и предотвращения полного их истощения.

Во многих районах Крыма и холодная вода подаётся давно по часам - утром и вечером.

К счастью, курортный сезон в этом году практически удалось спасти. По крайней мере возвратившиеся из Крыма ростовчане не ощутили таких неудобств. Что будет на следующий год в Крыму, пока неясно. 

Но государство уже направляет до 50 млрд рублей на решение водной проблемы Крыма. Предполагается, что уже в ближайшие месяцы, со вводом Вилинского водозабора, ситуация с обеспечением многих крымских курортов, а также Симферополя водой частично наладится.

Есть надежда и на снежную зиму и дождливую весну.

Однако, конечно, вернуться к уровню водоснабжения, который был во время работы Северо-Крымского канала, вряд ли когда-нибудь удастся.

С другой стороны, большинство крымчан понимает, что, останься полуостров в составе Украины, существующая коммунальная и дорожно-транспортная инфраструктура уже бы пришла в негодность, а это оставило бы полуостров без туристов.

Дмитрий Дейнего


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru