
Мы уже неоднократно писали о низком качестве такого важнейшего продукта, как хлеб.
Читателям сайта предлагаем освежить в памяти эти материалы:
Если прочитать состав хлеба на упаковке, можно этих хлебом травить крыс, считает ростовчанка
Фальсифицировать хлеб начали в Ростовской области
Почему ростовчанка перестала в магазинах хлеб покупать
Ростовчане бьют тревогу: что-то произошло с хлебом
Ростовчане могут отравиться хлебом
Россиян травят ядовитым хлебом: шокирующая правда об опасных пекарнях
Однако как же выбрать качественный хлеб, чтобы не купить опасный для здоровья продукт? В Роспотребнадзоре рассказали об этом.
Любые хлебобулочные изделия обладают хорошим вкусом и полезны пока они свежие.
Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:
- каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по требованию потребителя;
- покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
- форма хлеба должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса, он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажным на ощупь;
- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его: булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
- при выборе изделий лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках: импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции;
Приобретая продукцию, внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба:
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
- ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.
- хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.
Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка.
Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления — это лишь указание на то, что хлеб уже начал активно портиться.
Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы реализуется продукция.
Покупайте качественные хлебобулочные изделия - берегите здоровье!
По материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.