Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Это только раньше можно было вздохнуть после эпидемии гриппа. А сейчас нельзя расслабляться ни зимой ни летом.

Миграция населения, бесконтрольный приём антивирусных препаратов и антибиотиков, ухудшающаяся экологическая обстановка, ослабление строгости законодательства в плане привлечения больных к принудительному лечению в последние годы сделали своё дело: возродились давно забытые и уже, было, ставшие экзотическими болезни, появились новые.

Региональное управление Роспотребнадзора предупреждает ростовчан об опасности вирусных кишечных инфекций.

Все вирусные кишечные инфекции очень контагиозны (заразны при близком контакте, соприкосновении). Передаются вирусные инфекции контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Возможен также воздушно-капельный путь.

Острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии люди болеют в течение всего года, однако более 70 % больных выявляется в зимне-весенний период. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Заражение происходит либо при непосредственном контакте с больным, либо через предметы, которыми больной пользовался. Как любые другие острые кишечные инфекции, вирусные инфекции – это болезни «грязных рук». Факторами передачи могут быть плохо вымытые овощи и фрукты, вода, пища, игрушки, другие предметы обихода.

Норовирусная инфекция. Инкубационный период самый короткий - 1-2 дня. Длительность заболевания – 2-5 дней. Основные симптомы: тошнота, рвота (чаще многократная), диарея (но диареи может не быть), лихорадка выражена слабо. Отмечаются симптомы ОРЗ.

Ротавирусная инфекция. Инкубационный период - до 7 дней, чаще 1-3 дня. Длительность заболевания – 5-7 дней. Основные симптомы: рвота (чаще однократная), которая может начинаться одновременно с диареей. Лихорадка выражена значительно сильнее, чем при норовирусной инфекции. Также отмечаются симптомы ОРЗ.

Аденовирусная инфекция. Инкубационный период 5-8 дней. От прочих перечисленных отличается ведущим симптомом ОРЗ и возникновением конъюнктивита (не во всех случаях).

Поэтому отличить клинически вирусные кишечные инфекции лечащему врачу крайне затруднительно. Необходимо обязательное лабораторное обследование.

Меры профилактики всех вирусных инфекций одинаковы:

1. Не пейте сырую воду!

2. При приобретении продуктов обращайте внимание на сроки годности, особенно если продукт скоропортящийся.

3. Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. После промывки обдайте фрукты, овощи кипятком. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае микробы, засевшие на кожуре, могут попасть в рот.

4. Обмывайте горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы!

5. Не храните приготовленные, заправленные салаты. Допустимый срок хранения салата – 2 часа в холодильнике.

6. Имейте дома отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Нельзя резать сыр на доске, где вы только что разделали курицу.

7. И, наконец, просто чаще мойте руки, Всегда – после прихода домой, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка и после посещения туалета.

Уважаемые родители! Позаботьтесь о здоровье своего ребенка! Если он заболел острой кишечной инфекцией, обязательно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не отправляйте его в детские организованные коллективы: это может привести к осложнениям и распространению инфекции, возникновению групповой заболеваемости.

Подготовила Светлана Куприна


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики