Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Ростов столкнулся с почти неразрешимой проблемой

Ростов столкнулся с почти неразрешимой проблемой

В городе при каждом ветре начинают падать деревья. Вот сегодня, например, в  переулке Сальском тополь упал прямо на тротуар, дорогу и детскую площадку (см. фото). По счастливой случайности, никто не пострадал. А ведь не раз бывало так, что гибли люди.

Вот только несколько новостей о подобных случившихся трагедиях и тех, которых удалось избежать чудом:

Молодую ростовчанку в центре города убило рухнувшее дерево

На женщину упало дерево на автобусной остановке в Ростове,

Очевидцы: на площади Карла Маркса в Ростове дерево упало на детей

В Ростове дерево упало на детскую площадку, где играли 10 детей

Упавшее дерево сломало газовую трубу в центре Ростова

Во время бури дерево упало на девочку в Ростове 

Упавшее дерево парализовало работу трамвая в Ростове

Очевидцы: в ростовском парке на детский аттракцион упало дерево

Ещё одну машину привалило деревом в Ростове

Упавшее в Ростове дерево перекрыло Левобережную

Можно долго ещё перечислять. Но факт остаётся фактом: зелёный Ростов стареет, рушится, падает и создаёт угрозу для жизни людей. 

Мы как-то говорили о трагедии Ростова в двух фотографиях. Но сколько ни говори, а стоит признать, что тогда, в 50-е-60-е под город была заложена мина замедленного действия. В Ростове сажали везде, где только можно, тополя.

Да, эти деревья растут очень быстро, дают хорошую тень и защищают от пыли. Но если в дикой природе срок жизни отдельных видов тополей доходит до 300 лет, то в городе он сокращается до 60-80 лет. А в ростовских дворах и на большинстве улиц растут как раз посаженные в те годы тополя, которым уже пришёл срок - вот они и падают.

И у властей города просто нет выхода, кроме как эти тополя вырубать и выпиливать. Но Ростов от этого "лысеет". По слухам, новые градостроительные нормы запрещают высаживать деревья на месте спиленных и вырубленных в непосредственной близости от домов - там, где ранее они росли на центральных улицах Ростова. Однако и то, что с городом делают сейчас, является, конечно, варварством.

Нет, убирать опасные деревья, конечно, нужно. Но нельзя ростовские улицы делать похожими на то, что случилось со Станиславского. Хотелось бы, чтобы озеленители занимались планированием. Там, где деревья уже старые и в ближайшие годы планируется их вырубка, хорошо бы заранее посадить молодые - чтоб подрастали. Сколько у нас вроде как бы высаживается деревьев в дни древонасаждений, а Ростов зеленее что-то не становится.

Вот и получается, что какая-то почти неразрешимая проблема. В городе от старых деревьев исходит смертельная опасность, а изведёшь их - окажемся совсем в каменном мешке.

Да любят ли наш Ростов городские власти?!

Виталий Дорожный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

14 комментариев

  • Сергей:

    Это всеобщая проблема всех городов бывшего СССР. Но в каждом регионе её решают. В статье сказано, что "у властей города нет другого выхода, как спиливать деревья", ну и правильно, а горожане должны и обязаны в общий субботник посадить, вместо спиленных деревьев - новые, а власти должны обеспечить саженчами, инвентарём и руководителем, который должен знать куда и что сажать

  • Серафима:

    ВЫсаживать нужно вечнозеленые сорта- ели, туи, елки. Но этого в нашем городе никто делать не будет, потому что это дорого. Тем, кто контролирует вопрос озеленения города на откаты не хватит. Вот и стал когда-то уютный Ростов-на-Дону выжженной солнцем территорией.

    • Нелля:

      У нас в этом году очень много елок посадили, но тени от них не будет...

    • Другой Сергей:

      Ростов - это не Москва. У нас условия для большинства хвойных крайне неблагоприятные, а при их небольшой скорости роста Ростов так и останется "лысым". Сажать надо большие и довольно быстро растущие деревья, а не цветочки и жалкие кустики у магазинов. Увы, тополям и вязам с ясенями пока нет альтернативы. Это мнение Б.Л. Козловского, ведущего дендролога ботсада ЮФУ.

  • ВалеНТина:

    Тополя надо только уничтожать. В мае уже начинает лететь пух, в июне уже вовсю болеешь аллергией. Неприятно, когда пух касается лица, рук. С листьев капает сок. Все деревья вокруг в пуху, как в фильмах ужасов. Тополя хорошо сажать в лесополосе, за городом. А в черте городе хорошо невысокие деревья.

    • Элен:

      А что от невысоких Деревьев? Тень? Нет. Тогда для чего они? К озеленению профессионально подходить надо, и к дню древонасаждения подходить с подготовленным материалом посадочным, с планом, а не устраивать его для галочки

      • Другой Сергей:

        Золотые слова! И посадки должны проходить в благоприятные для растений сроки, и заниматься этим должны профессионалы, а не дилетанты по показушным "дням дрынонасаждений", после которых отпад посадок до 90%, т.е. по сути - пустой перевод средств, сил, времени. Такие флешмобы были хороши в начале 20-го века, когда уровень развития науки и всего хозяйства был намного ниже; так что, сейчас нам надо вернуться к тем "благословенным" временам - со вшами, тифом, холерой, лысыми улицами, грязью и свалками в центре города и пр.?

      • ВалеНТина:

        Невысокие деревья - это не карликовые и от них есть тень.

      • Наталия:

        А что, от 8-метрового пирамидального тополя больше тени, чем, от более низких, но с широкой кроной? Можно подобрать деревья средней высоты, раскидистые, подходящие к нашим условиям - тени будет даже больше.

    • Наталья:

      Ага, в кадках. Чтобы никакой тени, а списать кучу денег и положить в свой карман. Ведь у хозяев этих карманов есть неплохие участки с разнообразной зеленью, где они могут шикарно отдыхать, а в рабочих кабинетах у них всегда +21.

  • Другой Сергей:

    Проблем с планированием всего городского благоустройства. Уничтожили в Ростове НИИ коммунального хозяйства и всякое разумное планирование, вот и результат. Одни показушные проекты, которые часто кончаются крахом, как левый берег с усохшими посадками. Когда уничтожена система, отдельные точечные усилия не дадут ничего. Надо возрождать городское планирование, в том числе выращивание своего районированного посадочного материала и четкую систему обновления насаждений. У нас же этот вопрос едва ли не на последнем месте у мэрии, тогда как в Европе и Китае он наравне с чистой водой по важности. Это же наша среда обитания, наш воздух, наш комфорт!

    • Наталья:

      А им не надо благоустройство. Они уничтожила Совхоз декоративных культур на Вересаева, настроили домов, обещали в прошлом году парк, но где он. Лесополоса шириной, боюсь ошибиться, в 3-4 метра вдоль дороги - это что ли парк?:

  • Валерий:

    Надо спросить у нашего МЭРА и городской думы что они предлагают по этому поводу. Наши с Вами разговоры для них ничего не значат. Поэтому так и живем Что скажет по этому поводу Неярохина.

  • Наталья:

    Городу нужен хороший управленец - градоначальник!
    И не будет проблем)
    точнее будут конечно, но их хоть решать начнут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru