Сегодня, 10 июня, отмечается Всемирный день мороженого.
Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Но история мороженого как продукта уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком.
Рецепт с использование замороженного молока в Европе появился только в 14 веке - очевидно, в Италии. Во Франции рецепт оказался в 16 веке, и там же появилось классическое мороженное, созданное на основе молока, но уже в 18 веке. Название «пломбир» также пришло из Франции (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем). Здесь же в 19 веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.
А вот эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20 века. Туда мороженое попало в 18 веке вместе с переселенцами. Этот вид мороженого придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Здесь же появились и вафельные стаканчики.
Австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое, а итальянские – сорбет, который, правда, хоть и относится к прохладительным десертам, как таковым мороженым не является.
В России также делали прохладительные лакомства по собственным рецептам. Основой для них служило замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. В середине 1930-х годов нарком продовольствия СССР Анастас Микоян во время визита в США среди прочего заинтересовался мороженым, идею производства которого с успехом реализовал в СССР, где качество продукта всегда оставалось очень высоким и признавалось даже за рубежом. Мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств в Советском Союзе, а его вкус до сих пор остаётся элементом ностальгии для многих, хоть однажды его попробовавших, а также эталоном при сравнении вкусовых качеств современного мороженого. Мороженое входит и в состав прекрасного прохладительного молочного коктейля, также получившего распространение ещё в эпоху СССР.
Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого – продукта, по-прежнему остающегося одним из наиболее доступных и востребованных десертов в мире.
СберМаркет представил рейтинг городов-любителей мороженого. Лидерами по доле мороженого в общей массе заказов сервиса стали города южнее столицы — Ростов-на-Дону (почти 2%), Волгоград (1,50%) и Воронеж (1,44%).
А вот что рассказывают о мороженом ростовские доктора - специалисты лор-отделения железнодорожной больницы на станции Ростов Главный.
Продукт этот полезный, калорийный и приятный, особенно в жару. Но не стоит им злоупотреблять, ведь от «передозировки» мороженого могут обостриться хронические заболевания лор-органов. Вы можете также нажить фарингит, ларингит, риносинусит и другие болезни.
Оптимальное количество съедаемого мороженого – две-три порции в неделю, на отдыхе у моря, в жарком климате, можно, конечно, и каждый день по порции, но очень аккуратно.
Не надо есть мороженое быстро и с жадностью. Идеальный вариант – запивать чем-то тёплым – например, чаем. Или есть прекрасный напиток – глясе.
Предпочтение лучше отдать фруктовому льду, если вы его любите и если он сделан из натуральных ингредиентов.
При этом не стоит думать, что мороженое нельзя есть категорически при простуде и кашле. Можно, если очень хочется. Прохлада даже облегчит боль в горле. Вот только совсем по чуть-чуть, а не большими кусками.
Кстати, многим, наверное будет интересен этот наш материал - "Страшная правда о мороженом".
При подготовке материала использовались данные, в т.ч., проекта "Календарь событий"
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Если бы мороженое было изготовлено по ГОСТу, как в СССР, то покупали бы мороженое не 2 % ростовчан, а значительно больше. Люблю мороженое, но не знаю, какое съедобное сейчас, поэтому не покупаю.