Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Ростов признан одним из лидеров по потреблению мороженого

Ростов признан одним из лидеров по потреблению мороженого

Сегодня, 10 июня, отмечается Всемирный день мороженого.

Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Но история мороженого как продукта уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком.

Рецепт с использование замороженного молока в Европе появился только в 14 веке - очевидно, в Италии. Во Франции рецепт оказался в 16 веке, и там же появилось классическое мороженное, созданное на основе молока, но уже в 18 веке. Название «пломбир» также пришло из Франции (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем). Здесь же в 19 веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.

А вот эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20 века. Туда мороженое попало в 18 веке вместе с переселенцами. Этот вид мороженого придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Здесь же появились и вафельные стаканчики.

Австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое, а итальянские – сорбет, который, правда, хоть и относится к прохладительным десертам, как таковым мороженым не является.

В России также делали прохладительные лакомства по собственным рецептам. Основой для них служило замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. В середине 1930-х годов нарком продовольствия СССР Анастас Микоян во время визита в США среди прочего заинтересовался мороженым, идею производства которого с успехом реализовал в СССР, где качество продукта всегда оставалось очень высоким и признавалось даже за рубежом. Мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств в Советском Союзе, а его вкус до сих пор остаётся элементом ностальгии для многих, хоть однажды его попробовавших, а также эталоном при сравнении вкусовых качеств современного мороженого. Мороженое входит и в состав прекрасного прохладительного молочного коктейля, также получившего распространение ещё в эпоху СССР.

Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого – продукта, по-прежнему остающегося одним из наиболее доступных и востребованных десертов в мире.

СберМаркет представил рейтинг городов-любителей мороженого. Лидерами по доле мороженого в общей массе заказов сервиса стали города южнее столицы — Ростов-на-Дону (почти 2%), Волгоград (1,50%) и Воронеж (1,44%).

А вот что рассказывают о мороженом ростовские доктора - специалисты лор-отделения железнодорожной больницы на станции Ростов Главный.

Продукт этот полезный, калорийный и приятный, особенно в жару. Но не стоит им злоупотреблять, ведь от «передозировки» мороженого могут обостриться хронические заболевания лор-органов. Вы можете также нажить фарингит, ларингит, риносинусит и другие болезни.

Оптимальное количество съедаемого мороженого – две-три порции в неделю, на отдыхе у моря, в жарком климате, можно, конечно, и каждый день по порции, но очень аккуратно.
Не надо есть мороженое быстро и с жадностью. Идеальный вариант – запивать чем-то тёплым – например, чаем. Или есть прекрасный напиток – глясе.

Предпочтение лучше отдать фруктовому льду, если вы его любите и если он сделан из натуральных ингредиентов.

При этом не стоит думать, что мороженое нельзя есть категорически при простуде и кашле. Можно, если очень хочется. Прохлада даже облегчит боль в горле. Вот только совсем по чуть-чуть, а не большими кусками.

Кстати, многим, наверное будет интересен этот наш материал - "Страшная правда о мороженом".

При подготовке материала использовались данные, в т.ч., проекта "Календарь событий"

Елена Маркова

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • ВалеНТина:

    Если бы мороженое было изготовлено по ГОСТу, как в СССР, то покупали бы мороженое не 2 % ростовчан, а значительно больше. Люблю мороженое, но не знаю, какое съедобное сейчас, поэтому не покупаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru