Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> В мире Россию подталкивают к самодостаточности

Россию подталкивают к самодостаточности

США сегодня ввели «ядерные» санкции против нашей экономики. Эти санкции, возможно, окажутся самыми чувствительными из всех, которые  вводились прежде. И не потому, что они такие уж невероятные, а потому, что вынуждают Россию переходить на самообеспечение и самодостаточность, делают её ещё более суверенной и сильной.

Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее - мудрость давняя, но она верная. Я давно считаю, что россиянам нужна дедолларизация сознания.

Да, с завтрашнего дня рубль фактически перестаёт быть конвертируемым, а расчёты в долларах и евро составляли, несмотря ни на что, едва ли не большую часть наших экспортно-импортных операций.

Что это значит? Это значит, что в ближайшее время с рынка произойдёт вымывание зарубежных товаров, что усложнится параллельный импорт, что вырастут цены на многие товары и услуги, что фактически будет поставлен крест на зарубежном отдыхе, что, по всей вероятности, разгонится инфляция. И всё это происходит потому, что рушится прежняя модель либеральной экономики.

Да, сейчас нам будет всем довольно тяжело, особенно тем, кто привык много потреблять, кто привык к роскоши и комфорту.

Да, по всей вероятности, пострадает бизнес, ориентированный на торговлю с зарубежьем.

Но мы, помнящие 1998-й год, помним и год 2000-й. Тогда, с 1991-го по 1998-й, после тотального дефицита горбачёвского времени, вымывались последние российские товары. Была загублена наша промышленность - станкостроение - на 80 процентов, приборостроение - на 95 процентов. Пищевая промышленность встала - продукты завозились едва ли не все из-за рубежа. Страна стала мировой бензоколонкой - такую участь ей отвели наши западные «партнёры».

Но уже к 2000-му году полки продуктовых магазинов ломились от российских товаров - и с тех пор ситуация не изменилась. Мы вытеснили из этого сектора дорогой импорт и за короткое время насытили рынок. Но это стало возможным благодаря кратно увеличившимся закупкам станков и оборудования за рубежом. Сейчас санкциями нас отсекли от такой возможности. А это значит, что нам, кроме самих себя, надеяться больше не на кого.

Какой выход? Нужна быстрая индустриализация страны, возрождение критически важных отраслей промышленности, и прежде всего станкостроения, приборостроения, производства микроэлектроники. Нужны дешёвые кредиты, чему до сих пор противятся наши во многом либеральные экономисты, опасаясь, что это разгонит инфляцию.

Да, по всей видимости, разгонит. Но это всё-таки процесс краткосрочный, итогом которого станет возрождение промышленности страны.

У нас есть огромное преимущество - природные ресурсы, которых в избытке и которые в процессе индустриализации, в силу дешевизны для внутреннего рынка, будут нивелировать негативные последствия для кошельков граждан.

Я не экономист, но мне кажется, нет иного способа сейчас, кроме как резкое снижение учётной ставки - хотя бы для промышленных предприятий. Дешёвые кредиты дадут толчок к развитию, дадут сотни тысяч новых, высокотехнологичных рабочих мест с высокой зарплатой, что будет способствовать увеличению потребительского спроса и росту производства во всех отраслях экономики.

Нужны лишь политическая воля, грамотное руководство и борьба с коррупцией и экономическими преступлениями.

И ещё для всего этого нам нужна победа на Украине. Ведь фактически теперь уже терять нам нечего - и оглядываться на Дядю Сэма тоже нечего.

Мы пойдём своим путём. Да, возможно, у нас будет что-то хуже, чем на Западе. Да, мы снова будем более закрыты для мира. Но мы сохраним свою экономику, культуру, традиции - сохраним страну для потомков. Это того стоит.

Алексей Карпов

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • ВалеНТина:

    И опять будет хуже. И опять надо терпеть. А ради чего терпеть? Всё только дорожает. Я понимаю, если бы был рынок и мы могли купить дешёвые качественные товары нашего производства. Но где они? То можно было выбирать между импортным и нашим. Как кого не возьмут на беспределе, так у них денег куры не клюют, считают тоннами. Пока ресурсы есть, но они не бесконечны и надо нашим потомкам оставить тоже. Уже сейчас живём, как в Европе только с наводнением к нам мигрантов, их преступлениями и агрессивным навязыванием нам их культуры. В остальном, живём, как в Африке: природным богатств много, но не для народа. . Была загублена промышленность, но олигархи не будут её восстанавливать. Они вкладывают свои миллиарды туда, где выгодно. Пока всё не будет государственным, так и будем жить: господа и прислуга. Печально слышать, что сейчас строится жилья больше, чем в советское время. Только в советское время бесплатно давали на предприятиях, а сейчас надо покупать и платить более десяти лет, при этом нет гарантии, что не заберёт банк.

    • Олег Н.:

      Вот же бестолковое созданье!

  • Надежда+Григорьевна:

    Детей жалко, мои все родились в 90-ые, столько было проблем! Очереди, пересчитывания по несколько раз в день ради кусочка колбасы, даже талоны на продукты пережили, росли в недоедании, выросли с надеждой на лучшее, работали в хороших фирмах, мечтали заработать на свою старость, жилье купить, но фирмы "ушли" из России, теперь опять ждите... ждите...лучших времен. Конечно все выкручиваются, выживают, а коррупция страшная в стране наводит на мысль, что это никогда не кончится. Я боюсь, что у моих детей и пенсий не будет, не знаю, как они смогут верить в лучшее, если его еще не видели. Да и не жили мы сами нормально, все ВЫЖИВАЛИ. Кто сыт и богат - будет и дальше жить не тужить, а нам - нищим и надеяться не стоит. Устали от обещаний и зажравшихся чиновников, но Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ и желаю, чтобы она хоть когда-нибудь стала сильной во всем и процветающей на радость простым людям. Но мечтами сыт не будешь.

  • Владимир:

    Экономический блок нужно менять полностью. С теми кто разрушил нашу экономику её уже не восстановишь. Они могут только всё ломать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru