Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Россия больше не хочет кормить "хитрых беженцев"

Россия больше не хочет кормить “хитрых беженцев”

В Госдуме готовятся поправки в федеральный закон "О беженцах"  - с тем чтобы лишить прибывших с Украины пособий и других выплат, если они трижды отказались от предложений государства по трудоустройству. bezhТаким образом права беженцев и российских безработных будут практически равными.

Инициатор нововведений, депутат фракции ЛДПР Роман Худяков считает, что если приехавший в качестве беженца человек не устраивается на работу по предложенным ему государством вакансиям, то дальнейшие поиски работы он будет осуществлять самостоятельно.

"Здесь можно провести аналогию с существующими правилами для безработных. Согласно ст. 35 ФЗ "О занятости населения в РФ", безработный гражданин лишается пособия по безработице в случае отказа от двух вариантов подходящей работы", - заявил Худяков.

"Кроме того, вызывает беспокойство и цель прибытия такого человека в страну, не является ли он провокатором, подготовленным украинскими или американскими спецслужбами для того, чтобы через какое-то время организовать подобие Майдана в нашем отечестве", - отметил мужчина. Спецслужбы страны, по словам Худякова, должны тщательно проверять высказывания беженцев и их деятельность, в том числе не касающуюся обустройства в стране.

Отметим, что некоторые беженцы и ранее высказывали недовольство организацией их приема. К примеру, в Подмосковье прошедшая в конце июля встреча сотрудников администрации с беженцами едва не завершилась скандалом. Когда гостей с Украины спросили, как они обустроились, те не могли скрыть возмущения, причем недовольны они были практически всем - от предоставленных им квартир до качества оказания медицинской помощи. Беженцы указывали на некомпетентность врачей, а полученную гуманитарную помощь демонстративно выбросили на помойку. В другом лагере - в Ростовской области - переселенцы жаловались на то, что сотрудники пункта приема якобы похищают продукты питания, стройматериалы, закупленные для ремонта, а медперсонал отказывается оказывать помощь бесплатно.

Зампред комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов ранее объяснил, что под видом нуждающихся в Россию въезжают в том числе и мошенники, которые получают бесплатное жилье и питание, гуманитарную помощь, денежные пособия и возвращаются на родину. Да и если говорить о настоящих беженцах, учесть все их запросы - задача, по словам депутата, невыполнимая, поскольку переселенцы зачастую не желают пользоваться подержанной электроникой и одеждой и заявляют, что "хотят новые вещи, последние модели телефонов". Впрочем, не исключено, что во многих лагерях люди действительно не обеспечены всем необходимым и возмущаются из-за этого, а вовсе не от того, что не оправдались надежды на "сладкую жизнь" за чужой счет.

Впрочем, по рассказам волонтеров, есть и такие: в Ростове-на-Дону журналистам рассказали, что отдельные беженцы не ценят оказываемой им помощи и одержимы жаждой "халявы": не хотят работать, а деньги получают, продавая выданную им гуманитарную помощь. Жители Орловской области рассказали, что беженцы оказались в ситуации, когда безо всякой работы они стали богаче коренных: в селе, где местные жители работают за шесть тысяч рублей в месяц, беженцам назначили пособие по 1800 рублей в день. Данные о том, что трудоспособные переселенцы отказываются от предложенных вариантов оплачиваемой работы с жильем, предпочитая жить на всем готовом в областных санаториях, поступали также из Костромы и Самары. В социальных сетях тем временем увеличилось количество людей, которые недоумевают: почему деньги тратят на беженцев, когда у России в своих проблем достаточно? Финансы можно было потратить на поддержку российского бизнеса, который нуждается в этом на фоне санкций, на поддержку вновь приобретенного Крыма, на нужды оборонной промышленности, на образование, здравоохранение и социальную сферу.

При этом, по данным ВЦИОМ, на конец июля этого года 50% опрошенных указывали, что следует обеспечить украинских беженцев всем необходимым и создать им условия для жизни в России. Оставшаяся половина респондентов выбирала между двумя вариантами ответа, сформулированными весьма неоднозначно. Социологи предлагали либо "отправить беженцев на Украину, как только там сложатся приемлемые для них условия" (с этим согласились 39%), либо "перестать принимать беженцев с Украины, а уже приехавших как можно быстрее отправить на Украину" (за этот вариант отдали свои голоса 4%, затруднились дать ответ еще 7%).

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru