Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Аграрный сектор Россельхознадзор предупреждает: не останьтесь без сладких абрикосов

Россельхознадзор предупреждает: не останьтесь без сладких абрикосов

За последние годы на косточковых культурах, а особенно на абрикосах, стали проявляться заболевания, которые ранее очень редко выявлялись в нашей зоне. Причина такого бурного развития не только в потеплении климата, но и в мутации грибного начала этого заболевания. Но многие садоводы считают, что это влияние повышенного фона радиации.

Стоить отметить, что радиация и другие химические выбросы, здесь ни при чём. Причиной всему стали благоприятные погодные условия (высокая влажность и температура 15-25 градусов) для распространения грибной инфекции, называемой клястероспориоз косточковых. Кроме абрикосов, им поражаются персики, вишни, черешни, сливы и другие косточковые породы. В течение сезона гриб даёт несколько поколений, поэтому поражение может наблюдаться в летнее и даже осеннее время.

Поражению клястероспориозом подвержены все надземные части растения – листья, побеги, почки, цветки, плоды. На листьях появляются округлые, светло-коричневые пятна с красно-бурой каймой диаметром 2-5 миллиметров (характерная кайма вокруг пятна является отличительным признаком клястероспориоза от других пятнистостей). Через 1-2 недели пятна выпадают, образуя отверстия, напоминающие прострел дробью. По краям листа отверстия часто сливаются, поэтому складывается впечатление, что лист объеден насекомыми. Поражённые листья частично или полностью засыхают, а затем опадают. Преждевременный листопад влечёт за собой вторичный рост побегов, которые не всегда успевают вызревать, поэтому гибнут зимой от морозов.

На молодых побегах образуются небольшие, почти точечные красноватые пятна с фиолетовой каймой и светлой серединой. Сначала они округлые, но по мере роста вытягиваются в длину и растрескиваются. Образование ран сопровождается камедетечением.

Поражённые плоды часто бывают однобокими, так как мякоть плода в месте заражения перестаёт расти и засыхает до самой косточки.

Перезимовывает возбудитель в виде мицелия в поражённых плодах, кусочках коры, почках и в камеди. Поэтому, одним из первых мер борьбы – это перекопка или перепашка осенью почвы вокруг деревьев, санитарная обрезка всех поражённых ветвей, осенняя обработка после листопада 1-3% раствором железного купороса. А в данное время провести химическую обработку любыми медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость или её аналоги) или препаратами Скор, Хорус в рекомендуемых изготовителем дозах. Также одновременно с фунгицидами провести борьбу инсектицидами от листогрызущих вредителей и тлей, так как они являются переносчиками болезней от больного к здоровому дереву. Кстати, персики можно обрабатывать медьсодержащими препаратами только до распускания почек, так как применение их во время вегетации может вызвать пожелтение и опадение листьев. Не помешают сейчас и подкормки (почвенные и внекорневые) для усиления роста садовых растений. Только комплекс мероприятий даст возможность получать хороший и стабильный урожай.

В.И. Косов (на фото) – агроном отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Александр:

    Очень полезная и своевременная статья!
    Я обнаружил точно такие же признаки на листьях Актинидии.
    Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru