Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Реакция некоторых россиян на трагедию с Собором Парижской Богоматери - верх цинизма

Реакция некоторых россиян на трагедию с Собором Парижской Богоматери — верх цинизма

Весь мир переживает трагедию, постигшую одну из святынь и символов европейской цивилизации - собор Нотр-Дам де Пари. С ним связано очень многое, в том числе и для жителей других стран и континентов: через живопись, литературу, музыку.

Подавляющее большинство населения земного шара никогда вживую Нотр-Дам не видело и никогда бы не увидело. Но само осознание того, что где-то там, в запредельном для мечтаний Париже, есть такой великолепный собор, грело душу. Это, повторюсь, частичка истории всей древней европейской цивилизации.

Почти 900 лет стоял собор - а сгорел за несколько часов. Благо, что полностью не разрушился.

Страшные кадры пожара облетели весь мир.

Главы государств выразили соболезнования французскому народу, понимая, какую культурологическую утрату понесли жители Франции. Конечно, собор будет восстановлен. Но после реставрации всё-таки он будет другим...

Многие откликнулись весьма деятельно на трагедию. Дональд Трамп, например, во время пожара через Твиттер давал советы, как бороться с огнём. Владимир Путин предложил направить в Париж лучших реставраторов и помочь с поставками качественной древесины для реконструкции крыши и шпиля.

Но со вчерашнего дня пошли призывы помочь в восстановлении собора деньгами: мол, жертвуйте, россияне! Причём призывают к этому совсем не бедные, но призывают, судя по всему, совсем бедных. И в этом-то и заключается кощунство. Как это ещё в трудовых коллективах не заставили перечислять однодневный заработок!

Сегодня наш читатель Александр Николаевич попросил опубликовать его мнение на страницах "Большого Ростова". Публикуем:

"Мне жаль Нотр-Дам. Но когда Греф предлагает создать фонд восстановления французского памятника, ещё раз пронзительно понимаешь, что наша культура и народ никого из олигархов не интересует.

ПО ВСЕЙ РОССИИ ГИБНУТ ПОЧТИ ВСЕ ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ, ИНТЕНСИВНО УНИЧТОЖАЕТСЯ ПРИРОДА, ТЯЖЕЛЕЕТ МОГИЛЬНАЯ ПЛИТА ЗАКОНОВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ, а наше государство бросает народные деньги на помощь сильно развитым странам. ПОЗОР!"

Мнение, конечно, эмоциональное, но, в общем, правильное.

Можно сочувствовать французам, можно соболезновать. Но помогать в восстановлении ОДНОГО памятника культуры стране, ВВП которой более чем вдвое превышает ВВП России, где доход самых бедных в разы выше, чем прожиточный минимум россиян, страны, которая ввела санкции против нашей, - это как?!

Нет, не надо, конечно, считаться. Не надо осуждать тех, кто решил помочь французам деньгами.

Просто если учесть, КАК живут многие люди в России, СКОЛЬКО ежегодно погибает и разрушается уникальных памятников культуры, СКОЛЬКО умирает детей и взрослых лишь потому, что у них нет денег на операцию и лечение, организовывать всяческие фонды, обращаться к практически полунищему населению жертвовать на восстановление французского храма, это, можно сказать, верх кощунства.

Да, на Руси всегда помогали погорельцам. Но тем, кто остался без жилья и средств к существованию. Потому как если таким людям не помочь всем миром, погорельцы просто могли погибнуть.

Мы все скорбим вместе с французами по поводу этой трагедии. И те, кто может, конечно, помогут - никто не запрещает. Но бросать такие вот призывы и кличи в современной обстановке - это явно кощунство по отношению к народу России.

ИМХО.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

34 комментария

  • Дмитрий:

    М-р Греф должен понести наказание по новому закону за неуважение к обществу.

    • Игорь К.:

      Закона такого, к сожалению, нет 🙁 Только за неуважение к власти.
      И там не только Греф, но и Мединский, например. Который, наверное, не знает, сколько у нас сгорело памятников культуры, а сколько разрушается.

      • Дмитрий:

        КоАП РФ Статья 20.1. Мелкое хулиганство

        • Игорь К.:

          Не юродствуйте. Я думал, Вы серьёзный человек, а Вы из тех, кто на смех(...)

          • Дмитрий:

            Постарайтесь подбирать выражения со смыслом, либо внятно излагайте свою мысль. В указанной статье КоАП черным по белому написано неуважение к обществу, власти и т.д., а согласно 3 ст. Конституции РФ, единственным источником власти в нашей стране является народ.

    • Гюрза:

      Будто самое главное - кого-то наказать. Ну накажете - и что? Меленькое самолюбие будет злорадствовать - только и всего. Комментаторы, начните с себя, и некогда будет думать о других: работы над собой непочатый край.

  • Дмитрий:

    А вот Мединский может и не знать сколько у нас сгорело или разрушается, к тому же всего знать нельзя.

  • В:

    Несомненно, французы сами справятся с этим несчастьем без посторонней помощи. Зато в Ростове красивые старинные здания рушатся, и, такое впечатление, что это только приветствуется, а лучше они бы вообще сгорели, чтобы на их месте можно было построить новые уродливые дома. Денег у нас на их реставрацию никогда нет. Деньги находятся на то, чтобы изуродовать город. На днях шел по Пушкинской и заметил, что прямо за зданием Музея изобразительных искусств построили высотку. Вид получился совершенно безобразный. Городского архитектора, разрешившего это строительство, надо, как минимум, гнать в шею за полную профессиональную некомпетентность. А если он разбирается в архитектуре, то этим должна заинтересоваться прокуратура.

    • Лика:

      Уже все архитекторы сидят 🙂

      • Ирэн:

        Главу города,сити менеджера нужно привлечь за неуважение к горожанам.Все уничтожают.Затянут красивым банером и ждут когда развалится.Что за ересь построили на Садовой,(возле Золотого колосса).должны были реконструкцию провести,а сделали опять бетон и стекло.Когда это кончится?

  • Александр:

    Весь мир переживает трагедию-это кто конкретно?
    В запредельном для мечтаний Париже есть такой великолепный собор, грело душу-для кого конкретно эти мечтания и кому грело душу?
    Почему А. карпов расписывается за весь мир?
    Почему русские с мизерными доходами вместо покупки еды должны деньги отдать французам, у которых жизненный уровень значительно выше?

    • Нелли:

      Судя по всему, человек читает только первые фразы 🙂

      • Александр:

        Судя по всему, человек вникает во смысл этих фраз. Сомнительно, чтобы мусульман и буддистов интересовал это собор. Да и люди с нормальным достатком не умирают по Парижу, а просто туда могут съездить. Так почему А. Карпов расписывается за весь мир? И кто ему дал такие полномочия? Или в России все живут богаче чем во Франции, а Нелли?

        • Нелли:

          Да дочитайте ж Вы до конца! Ну там же про это сказано!!!!!!!!

          • Илья:

            Да Вы не спорьте с невеждами! Они не знают ни Виктора Гюго, ни истории, ни культуры Средневековья и Возрождения, а живут лишь на уровне рефлексов и инстинктов. Для них Сбор Парижской Богоматери - пустой звук.
            Меня тоже потрясла эта новость. Я сочувствую. Но согласен с Алексеем: призывать народ России участвовать в восстановлении всё-таки чужого храма, когда рушатся свои, это кощунство.

            • Александр:

              Вы "ВЕЖДА" носитель абсолютной истины? Только Ваше восприятие мира верное? Какая гордыня!

  • Ольга:

    А когда у нас в Ростове пожар был и выгорело несколько кварталов ,чего то сильно никто не подсуетился из Европы!

  • Olga:

    Мне всё равно, что происходит во Франции. Собор это просто здание,одно из миллионов. Соборы России волнуют гораздо больше. Хотя и это просто здания. А вот природа другое дело! Выезжаешь за пределы жилья,когда ничто не мешает взгляду, и такая красота открывается,дух захватывает! Вот что нужно беречь и сохранять.

  • Марина:

    Господин Греф лучше бы подумал о сотрудниках своего банка, которых он сокращает пачками по 1000 человек в каждом городе, которые отработав по 20-30 лет в банке, идут в никуда, на улицу, в стране, где проблема с трудоустройством, где после сорока уже никто никому не нужен, и где увеличили пенсионный возраст.

  • Замглав:

    +1 мне тоже все равно, что происходит во франции и в украине, а вот от проблем в россии начинает подгорать!!!!

  • Босик:

    То, что гибнут на территории России памятники культуры, знают многие. А вот конкретный пример. Гордость отечественной архитектуры, уникальный Казанский собор в Петербурге потихоньку разрушается. Его красивые мраморные колонны со стороны фасада дают трещины. Но так как собор перешел в ведение РПЦ, которой он никогда не принадлежал и строился на государственные и частные деньги, то ремонтом вообще никто не собирается заниматься, попы просто замазали трещины штукатуркой! Будут ждать, когда колонны и внутреннее убранство собора обрушится, и тогда у нищего народа и государственной казны попросят денег. А года через два-три тихонько уберут памятники Кутузову и Барклаю де Толли, поставленные, как и сам собор, в честь победы русского народа над Наполеоном в 1812 году.

  • Александр Сушков:

    Парадокс ситуации заключается ещё в том, что в тот же день, когда случился пожар на Нотр-Дам, у нас в Ростове загорелся памятник культуры на Б. Садовой 18 - здание бывшей редакции "Приазовского края", о чём в СМИ просто прошли упоминания без какой-либо конструктивной реакции администрации.
    Хуже того, в начале этого года с этого двухэтажного здания были украдены три старинных балкона (!). Мной в администрацию РО было отослано письмо по данному факту и получен очаровательный ответ, в котором пообещали "пожурить" владельца здания. А МВД в ответ на требование общественности возбудить по данному факту уголовное дело, ответило, что отказывает в этом "ввиду отсутствия события преступления"(!!!).
    До этого были украдены с памятников культуры:
    1. Из бывшей библиотеки Горького четырёхэтажная старинная лестница.
    2. Двухэтажная старинная лестница из бывшего театра музыкальной комедии.
    По всем случаям вандализма уголовные дела возбуждены не были.
    Совершенно очевидно, что декларирование сохранения памятников культуры в нашей стране является всего лишь популистским манипулированием народного сознания. Есть отдельные сугубо документально оборотные элементы охраны памятников, фактически памятники не охраняются и не сохраняются.
    И это наши местные "мелочи", фактически в России гибнут ВСЕ памятники культуры за исключением редких случаев, когда кто-то богатый просто захочет что-то восстановить.
    Сейчас активизируется общественность. Я более четырёх лет координирую деятельность общественной группы "Поток", которая занимается памятниками культуры и родниками. Мы уже спасли Парамоны от вандального проекта их обустройства, впервые в истории Ростова занесли три родника в ГВР. и ещё много чего сделали полезного.
    20 апреля в 10.00 мы проводим массовый субботник на Парамонах. Причём, что крайне важно, в этот раз удалось объединить и общественность, и владельцев объекта, и администрацию в лице Комитета по наследию. Приходите.

  • Клава:

    (...)У нас в Ростове каждый день свой Нотр-Дам

  • Виктор Петров:

    Как отклик на трагедию мой поэтический цикл «Горит собор – горит Европа. Французский маршрут» на сайте газеты «День литература» (Москва). Приведу оттуда только одно стихотворение, написанное прежде у стен Cобора, и сегодняшний постскриптум к нему.
    НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ
    Возносит душу к небесам
    Собор Парижской Богоматери
    Не потому ли, что он сам
    Двоится, выплыв на фарватере?
    Как будто старый город весь,
    Перемежая отражения,
    Сливается соборно здесь
    На колокольный звон служения.
    Парижем сенная струя
    Перетекает в стены, в портики
    И в башенные острия –
    Святую устремлённость готики.
    Собору больше восьмисот,
    Каменья россказнями гранятся.
    Хранят исповедальни сот
    Такое... Стены содрогаются!
    Свечу поставить у креста,
    Да разве в том спасение?
    Спасают душу красота –
    Соборы, женщины весенние...
    Провозглашай, церковный хор,
    Мою парижскую религию:
    Я в Бога верю, как в собор –
    Окаменелую реликтовость.
    Он будет пению внимать,
    Короновав, как женщин Франции,
    Витражной розой Божью Мать –
    И что другие коронации!

    P. S.
    Горит собор – горит Европа:
    О, знаменье, что мир – другой!
    А разгадать его не пробуй,
    Крестясь при вести неблагой,
    На месте шпиля ведь недаром
    Зияет чёртовый провал...
    Зажёгся красный свет пожаром –
    Жилетов цвет предупреждал.
    Весь цикл (удалена сторонняя ссылка. - Модератор)

  • Геннадий Николаевич:

    Да все сочувствуют!!! Но напрягает и здесь двойной стандарт. Я уж не говорю, что у нас полстраны сожгли в Великую отечественную эти самые просвещенные, да плюс 27 млн.жизней сгорело в ней. И никто не стенал по этому поводу, фондов помощи не учреждал, а мы сами ЗА ОДНУ пятилетку всё восстановили!!! А сейчас. Кто вспоминает шедевры архитектуры в разрушенном Пальмиро, Алеппо??? А это тоже ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕЛИКВИЯ. Да для какой нибудь бабушки в ДНР, сгоревший по вине Порошенко дом, в котором она жила с детьми, ДОРОЖЕ этого собора и никто не призывает учредить фонд помощи ей и ей подобным. Вот это напрягает!!!

  • Лидия:

    Надо свои святыни реставрировать, деревни и сёла восстанавливать, бедность искоренять, а потом, если хватит средств помогать богатой Европе, которая кстати говоря не нуждается в нашей помощи, а мы опять лезем со своей помощью. Зачем?

  • Наталия:

    Я вообще не понимаю: зачем САМИ навязываемся со своей помощью? Перед кем стелимся? Кто это оценит, да и нужна ли нам оценка от "этих"?

    • В:

      Как Вы "этих" ненавидите! Кстати кто это "эти"? Вы когда-нибудь в Европе, кроме России, Украины и Белоруссии, были? Вряд ли. Съездите, посмотрите. Правда, боюсь, тогда Ваша ненависть усилится ... из-за зависти. Как же? "Эти", а живут лучше нас. Это неправильно!

      • Евгения Артёмова:

        А Вы когда-нибудь в деревне были? Босичком в ситчике о травке ходили? Кашу из печи ели? Или на копытцах да в белых джинсах пузыри жвачки пускаете? Зачем мне от моего-то счастья по европам, что вдоль и поперёк в Инете изучить-выходить проблем нет, мотаться, когда и в районный центр желания съездить нема? На парад голубых что ли? Какая зависть К чему? Уж просите, не Вам сродни потребители - всего хватает. Тем более Крымнаш. Каждому - своё. Кому там лучше - не задерживаем.

      • Наталия:

        "В", ЭТИ - это не то, что вы представили своим воспалённым воображением. А оно у вас сильно развито, судя по всему. При чём здесь, была я там или нет? Если не была - значит обязательно ненавижу и завидую? А если была - обязательно бы скинулась на ремонт их памятников?
        Вы бы не поучали здесь других и свойственные вам низменные чувства не приписывали остальным.

        • Модератор Большого Ростова:

          Просим общаться уважительно с оппонентами

  • Евгения Артёмова:

    Согласна с А. Карповым. Тоже так думаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru