Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Ветераны Разобщённость близких душ

Разобщённость близких душ

Когда-то ещё при СССР ходил такой грустный анекдот. Встретились два грузина. «Гиви, у тебя дом есть?» - «Есть!» - «И у меня есть! Давай Иванэ дом построим!»

Встретились два армянина. «Ваган, у тебя машина есть?» - «Есть!» - «И у меня есть! Давай Васгену купим!»

Встретились двое русских. «Коль, ты сидел?» - «Сидел!» - «И я сидел! Давай Ваньку посадим!»

Особенность ли это русской нации, благоприобретённое ли, не будем выяснять. Просто это – есть. И в условиях усугубляющихся различий в материальном положении такая недружность, что ли, только усиливается.

Я часто сравниваю «до» и «после» распада СССР. Конечно, сравнивать есть с чем. Это две эпохи в жизни целой страны, две эпохи в жизни нескольких поколений. В этом году "событию" исполняется 30 лет - 30 лет с тех пор, как перестала существовать Империя Советов.

Помню своё детство – как строили дом. Лепить саман было событием не только для родственников, но и для соседей, всех знакомых. Собирались десятки человек, нанимали лошадей, делали несколько замесов, месили и ногами. За день саман для дома был готов. Накрывались столы, люди обедали, выпивали, пели песни. Потом ещё несколько лет мальчишка при встрече со мной всё кричал: «А помнишь, как я у тебя крикадельки ел?»

Когда меня провожали в армию, перекрыли столами всю улицу. Встречный-поперечный, прохожий, знакомый, незнакомый – всяк садись за стол, уважь компанию, выпей за то, чтоб хорошо служилось, скажи напутствие солдату.

Не было особой зависти, люди друг к другу в гости ходили легко, ворота не запирались, а ключ от входной двери дома клали тут же, под коврик. Конечно, были и весьма зажиточные станичники – из числа руководителей или не особо щедрых людей. Но те бирюковали; их дома, пышущие достатком и относительным благолепием, были скучными, их обходили стороной.

Ах, как хочется вернуться в городок… Где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости, милый дом. Где рождение справляют и навеки провожают всем двором…

Люди были другие, ценности были другие. Каждый не мог выжить сам по себе. Просто эмоционально зачах бы. Выживали только вместе. Дружили крепко. Детей воспитывали вместе. А сейчас…

Сейчас у детей практически нет друзей. Никаких. Есть приятели, с которыми встречаются по случаю: в кино сходить, погулять, узнать домашнее задание, а то и вовсе просто поиграть в сетевую игру. Всё остальное за пределами дома стало враждебным.

Мы живём, не зная по имени и иногда даже в лицо соседей по лестничной клетке. Мы перестали ходить в гости, ибо такой поход обычно бывает сопряжён с какими-то финансовыми затратами, на которые какая-нибудь из сторон идти не желает. Мы не можем семьями сходить в кино, поскольку это дорого. А в театр – вообще запредельно. В парке погулять и посплетничать, конечно, можно. Но ведь этим процессом не займёшь всю семью!

Да и внутрисемейные отношения стали настолько натянутыми, что иногда оказываются лучше между чужими. Родители больше пекутся о своих чадах и ожидают в ответ хотя бы послушания, если не элементарного уважения и благодарности. А что получают?

Вспоминается нашумевший в своё время фильм «Все умрут, а я останусь». Рассказывается о жизни нескольких девчонок-старшеклассниц – совершенно серой и унылой. С родителями отношения не складываются, хотя сказать нельзя, чтоб семьи были отстойные. Всё как у многих. Но вот вместо ожидаемой благодарности родители вдруг получают такую спокойную и обдуманную фразу: «Мама и папа! Идите на…!» И как после этого жить?

В какие-то определённые периоды времени возникают серьёзные разногласия между родителями и детьми. Иногда это проявления юношеского максимализма, который сталкивается с авторитаризмом старших, но чаще всего – стена непонимания, о которую разбиваются все благие начинания.

Вспоминаю многих своих знакомых, которые вроде бы вложили в своих детей всю душу, а получили на выходе пьяниц, уголовников, наркоманов, распутниц. От чего это зависит? Говорят, наследственность играет особую роль. Но ведь и воспитание что-то да значит?

Нет особых контактов между родителями и детьми, братьями и сёстрами, бабками и внуками. Всё заслонили денежные отношения. Родители откупаются от детей, бабушки – от внуков, сёстры и братья дерутся за родительское материальное внимание, а потом – за наследство.

В последние годы стали значительно чаще, чем прежде, предъявлять друг другу судебные иски ближайшие родственники: родители – к детям, дети – к родителям, братья и сестры – друг к другу. Причин тому немало. Среди них – общее похолодание отношений между людьми на фоне утраты значения и прочности родственных связей.

Есть, наверное, и другие, более конкретные причины. Безответственность родителей, забывающих своих детей. Бездушие детей, не заботящихся о родителях, которые дали им и жизнь, и образование, и жилье. Жадность братьев (сестер), не желающих делиться наследством, доставшимся от родителей. Всех нюансов не перечислить.

Но все эти суды с родственниками выглядят как-то не по-русски, не по-татарски и вообще – не по-евразийски. Они находятся за рамками нашего менталитета. И навязываются нам разными путями, в том числе телевидением, по некоторым каналам которого ежедневно идут эти самые суды, приучающие к мысли, что судиться с близкими не позорно, а просто необходимо.

Стоит ли говорить, что такая разобщённость не является исключительной приметой времени? Но главная её причина всё-таки в материальном расслоении. Вспомните из классики хоть того же Дубровского (из повести Пушкина). Вроде дружили соседи, не разлей вода были. А вот коса на камень нашла – и богатый Троекуров фактически погубил своего бедного, но самолюбивого друга.

Деньги, богатство – главное зло, стоящее на пути между людьми. Только человек с широкой душой, сильной волей и твёрдым характером сможет выдержать испытание деньгами. В основном же люди не выдерживают. Им кажется, что они схватили бога за бороду, начинают судить-рядить, презирать других. Известный в своё время миллиардер, который вот в президенты однажды даже хотел, Полонский, как-то в пьяном запале сказал: «У кого нет миллиарда, пусть идёт в ж…!» Правда, он сам туда сходил уже не раз, судя по его бурной биографии в последние годы.

Да и многие даже наши родственники, выбившись, как говорится, в люди, как-то становятся прохладнее в отношениях к нам. А и мы сами? В нас разве сидит не то же самое? Если у нас есть миллион, мы подсознательно будем стремиться к общению с теми, кто также имеет миллион. А те, у кого миллиона нету, пусть идут если не туда, куда посылал Полонский, то хотя бы мимо.

Самая страшная разобщённость – это, конечно, та, которая в семье. Вряд ли уже стоит вздыхать по прежним донским, например, патриархальным семейным устоям – когда под одной крышей уживались несколько поколений. И пока старший был жив, все его слушались беспрекословно. Он судил, он наказывал, он мирил. Он был непререкаемым авторитетом. Но то ли советская власть испортила, то ли уже нынешние отношения к тому привели, что родители для детей перестали быть авторитетом. Давно в обиходе молодых такие слова, как «предки», «родаки», «пахан»… Что-то есть в этих словах покровительственно-пренебрежительное. Дети лучше знают, как жить. Все дети. Только одни своих родителей хоть немножко жалеют, а другие уже ненавидят – с юности.

Как это ни жестоко звучит, но, чуть-чуть ставши на ноги, иногда дети начинают ждать… смерти своих родителей, которые им уже мешают и остаются лишь источником наследства.

На моих глазах прошла судьба одной семьи. Бабушка работала при советской власти в системе торговли, причём в серьёзном контролирующем органе. Дочка не знала нужды. Вышла замуж за комсомольского работника. Когда СССР развалился и наступил беспредел, связи помогли добыть относительно неплохую сельхозтехнику, землю в одном из районов области. Земля плодородная, нанял батраков, получал хорошие урожаи. Денег было много. Да вот никакие деньги не спасают от смертельной болезни. Умерла молодая жена, оставив десятилетнего сына. Стали зять да тёща вдвоём мальчика воспитывать.

Ну, а между зятьями да тёщами какие обычно отношения? Вот и настраивали пацана друг против друга. Деньги давали, ни в чём не отказывали. Это и понятно: жалели – мальчишка без матери растёт. Но деньги своё сделали.

Вырос парень – отец устроил в престижный вуз, купил квартиру в Ростове, машину. Женился хлопец, ребёночка завёл. Да разбежались быстро – и богатство не помогло.

Как-то ушла квартира, разбита машина, институт брошен. Вернулся домой, выпивать начал. Наркотиками стал баловаться, у бабки деньги приворовывал. Хотелось развернуться, а отец с бабкой мешали.

Внезапно умирает отец. И что же? Молодой человек становится наследником солидного состояния, земли и техники. Да бабкин дом хороший, золото, пенсия.

В общем, всего богатства хватило на год. Купил машину новую – попал в аварию, еле собрали. Выздоровел – пьянки, наркотики, друзья. Всё отцово наследство прахом пошло. Начал к бабке слепой захаживать, пенсию выманивал, потом металлолом уносил да сдавал. А в конце концов и саму бабку сдал – в дом престарелых. Там она и померла. А после похорон и на могилку внук ни разу не пришёл. Ни на материну. Ни на отцову… Дом продал, деньги развёл. А через пару лет и сам сгинул…

Такая вот нескладная жизнь. Такое горе. То есть выходит, что жизнь и матери этого пацана, и отца, и бабки напрасно прошла – в пустоту. Не дали эти жизни ничего хорошего, закончились и забылись. Покосятся кресты и памятники, упадут, зарастут могилки, сравняются с землёй – и всё, как будто людей и не было. А ведь жили, мечтали, думали, строили планы, прочили прекрасное будущее сыну и внуку. Не вышло.

Почему же случается такое? Не угадаешь… Многое зависит не только ведь от воспитания, но и от самовоспитания. В тринадцать-пятнадцать, в самом тинейджерском возрасте, дети начинают себя делать. И раньше на этот возраст приходилось чтение Пушкина, Толстого, Достоевского, Тургенева. Многие читали. И проживали жизнь вместе с героями. Стремились подражать или, наоборот, не совершать тех ошибок. Сейчас – не читают. Сейчас в этом возрасте пиво пьют по подворотням, курят, постигают «азы любви» подзаборной. И кажется, что такие взрослые! И время начинает лететь быстро-быстро. А кинутся – и жизнь прошла.

Есть, правда, и другая категория – так называемые «ботаны». Эти учатся с усердием, иногда, правда, непонятно для чего. Книжки умные читают, а ничего в этих книжках не задевает. Ни на кого не хочется похожими быть. Потому как главный идеал – деньги.

И у всех в глазах одни деньги, причём деньги лёгкие, которые падают с неба. Хочется всё и сразу: красивую жизнь, как в телевизоре, яхты, прислугу, шмотки. А родители, да особенно из донской глубинки, чаще всего не могут обеспечить такую вот идеальную жизнь. Вот и причина непонимания, разобщения. Детям начинает казаться, что не те им родители достались, коль не могут красивую жизнь сделать. И пошло-поехало…

Эх, если бы я верил в сказки, я бы хотел, чтобы пришло то золотое время, когда каждый был бы настолько воспитан, что умеряет свои потребности. Когда каждый бы знал, что ему уже хватит. Когда бы он отдавал всего себя людям – по способности, а получал – по потребности. И денег бы никаких не надо. И все жили бы хорошо и счастливо… Крибле-крабле-бумс!..

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • CRAZY:

    Какой выход? Не рождаться. Только нас не спрашивают, зачинают где попало.

  • Другой Сергей:

    Автор написал о развращении людей - в изначальном, христианском смысле. Когда люди начинают желать сладкой жизни без усилий, учения и труда. Именно это представление, помноженное на потребительство, навязывается нам СМИ и соцсетями. Каждый провинциал из бедного городка начинает сравнивать себя со звездами Голливуда и миллардерами Уолл-Стрита и потому ощущает свою ущербность (а сравнил бы себя с простыми работягами из далекой отсталой страны - которых миллиарды! - и решил бы, что ему очень повезло) Стремление всё мерить количеством денег и славы - это оно и есть! Стремление покрасоваться в соцсетях, хотя давно сказано: "Так проходит мирская слава..."). Оголотелое потребительство раньше называли мещанством, считали позорным и высмеивали, но с переходом к капитализму стали превозносить как идеал "успешного человека"... Успешного подлеца, успевшего нагрести кучу денег, но не успевшего пожить и сделать что-то полезное для окружающих, даже для своих детей. Такое общество будет всё глубже погружаться в инферно мучений, взаимной ненависти и духовной пустоты, несмотря на внешнее богатство и комфорт.
    Про жизнь, прожитую в пустой погоне за деньгами и славой есть несколько едких, простых и забытых песен. Например, Юрий Антонов - "Безумные роботы", или "Ария" - "Жизнь задаром". Эти песни сейчас почти никогда не исполняют - уж очень они диссонируют с духом времени, почти как "Интернационал", который тоже неофициально запрещён. Советую просто прослушать или хотя бы прочитать их тексты.

  • Надежда Григорьевна:

    я мама 4-х замечательных ЗДОРОВЫХ физически деток(слава Богу!),когда-то 20 лет я разбилась сильно,перелом позвоночника, долгая кома, неподвижность,ну муж ушел к другой,90-ые годы-голод и нищета, дети по очереди милостыню просили у храма на пропитание, меня кормили объедками из кафешки напротив,, там за какую-нибудь работу отдавали им еду оставшуюся, конечно-голодали, носили обноски, я плакала, училась долго сидеть, ползать, потом протезы освоила, начала подрабатывать, ВЫЖИЛИ! Мальчишки-десантники,не пьют,не курят,по 2 диплома ВУЗов, девчонки тоже молодцы, школу с золотом закончили, престижные ВУЗы Москвы тоже, все разлетелись по миру, живут на съемных квартирах, своей не заработали, ипотеку не хотят, кабала, но я счастлива ими, что нормальные люди выросли, добрые, честные, порядочные.. Дай Бог им терпения выжить и здоровья.

  • ВалеНТина:

    С автором согласна. Вчера одни возмущались игрой Бузовой в спектакле о молодом Сталине. Другие восхищались её трудолюбию. У молодых ребят и девчат спросили "Кто такой Сталин". Ответ поразил. Они даже не знали, кто такой Сталин, что под его руководством победили фашистов в ВОВ. А ведь День Победы советского народа в ВОВ всего месяц назад отметили.

  • Нелля:

    Да уж, не повезло автору со всякими знакомыми, сплошная чернота. Глаза то откройте, молодежь разная всегда была, и всегда будет, только Вы почему то видите плохую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru