Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Когда-то ещё при СССР ходил такой грустный анекдот. Встретились два грузина. «Гиви, у тебя дом есть?» - «Есть!» - «И у меня есть! Давай Иванэ дом построим!»

Встретились два армянина. «Ваган, у тебя машина есть?» - «Есть!» - «И у меня есть! Давай Васгену купим!»

Встретились двое русских. «Коль, ты сидел?» - «Сидел!» - «И я сидел! Давай Ваньку посадим!»

Особенность ли это русской нации, благоприобретённое ли, не будем выяснять. Просто это – есть. И в условиях усугубляющихся различий в материальном положении такая недружность, что ли, только усиливается.

Я часто сравниваю «до» и «после» распада СССР. Конечно, сравнивать есть с чем. Это две эпохи в жизни целой страны, две эпохи в жизни нескольких поколений. В минувшем декабре, буквально в канун Нового года, исполнилось 27 лет с тех пор, как перестала существовать Империя Советов.

Помню своё детство – как строили дом. Лепить саман было событием не только для родственников, но и для соседей, всех знакомых. Собирались десятки человек, нанимали лошадей, делали несколько замесов, месили и ногами. За день саман для дома был готов. Накрывались столы, люди обедали, выпивали, пели песни. Потом ещё несколько лет мальчишка при встрече со мной всё кричал: «А помнишь, как я у тебя крикадельки ел?»

Когда меня провожали в армию, перекрыли столами всю улицу. Встречный-поперечный, прохожий, знакомый, незнакомый – всяк садись за стол, уважь компанию, выпей за то, чтоб хорошо служилось, скажи напутствие солдату.

Не было особой зависти, люди друг к другу в гости ходили легко, ворота не запирались, а ключ от входной двери дома клали тут же, под коврик. Конечно, были и весьма зажиточные станичники – из числа руководителей или не особо щедрых людей. Но те бирюковали; их дома, пышущие достатком и относительным благолепием, были скучными, их обходили стороной.

Ах, как хочется вернуться в городок… Где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости, милый дом. Где рождение справляют и навеки провожают всем двором…

Люди были другие, ценности были другие. Каждый не мог выжить сам по себе. Просто эмоционально зачах бы. Выживали только вместе. Дружили крепко. Детей воспитывали вместе. А сейчас…

Сейчас у детей практически нет друзей. Никаких. Есть приятели, с которыми встречаются по случаю: в кино сходить, погулять, узнать домашнее задание, а то и вовсе просто поиграть в сетевую игру. Всё остальное за пределами дома стало враждебным.

Мы живём, не зная по имени и иногда даже в лицо соседей по лестничной клетке. Мы перестали ходить в гости, ибо такой поход обычно бывает сопряжён с какими-то финансовыми затратами, на которые какая-нибудь из сторон идти не желает. Мы не можем семьями сходить в кино, поскольку это дорого. А в театр – вообще запредельно. В парке погулять и посплетничать, конечно, можно. Но ведь этим процессом не займёшь всю семью!

Да и внутрисемейные отношения стали настолько натянутыми, что иногда оказываются лучше между чужими. Родители больше пекутся о своих чадах и ожидают в ответ хотя бы послушания, если не элементарного уважения и благодарности. А что получают?

Вспоминается нашумевший фильм «Все умрут, а я останусь». Рассказывается о жизни нескольких девчонок-старшеклассниц – совершенно серой и унылой. С родителями отношения не складываются, хотя сказать нельзя, чтоб семьи были отстойные. Всё как у многих. Но вот вместо ожидаемой благодарности родители вдруг получают такую спокойную и обдуманную фразу: «Мама и папа! Идите на…!» И как после этого жить?

В какие-то определённые периоды времени возникают серьёзные разногласия между родителями и детьми. Иногда это проявления юношеского максимализма, который сталкивается с авторитаризмом старших, но чаще всего – стена непонимания, о которую разбиваются все благие начинания.

Вспоминаю многих своих знакомых, которые вроде бы вложили в своих детей всю душу, а получили на выходе пьяниц, уголовников, наркоманов, распутниц. От чего это зависит? Говорят, наследственность играет особую роль. Но ведь и воспитание что-то да значит?

Нет особых контактов между родителями и детьми, братьями и сёстрами, бабками и внуками. Всё заслонили денежные отношения. Родители откупаются от детей, бабушки – от внуков, сёстры и братья дерутся за родительское материальное внимание, а потом – за наследство.

В последние годы стали значительно чаще, чем прежде, предъявлять друг другу судебные иски ближайшие родственники: родители – к детям, дети – к родителям, братья и сестры – друг к другу. Причин тому немало. Среди них – общее похолодание отношений между людьми на фоне утраты значения и прочности родственных связей.

Есть, наверное, и другие, более конкретные причины. Безответственность родителей, забывающих своих детей. Бездушие детей, не заботящихся о родителях, которые дали им и жизнь, и образование, и жилье. Жадность братьев (сестер), не желающих делиться наследством, доставшимся от родителей. Всех нюансов не перечислить.

Но все эти суды с родственниками выглядят как-то не по-русски, не по-татарски и вообще – не по-евразийски. Они находятся за рамками нашего менталитета. И навязываются нам разными путями, в том числе телевидением, по некоторым каналам которого ежедневно идут эти самые суды, приучающие к мысли, что судиться с близкими не позорно, а просто необходимо.

Стоит ли говорить, что такая разобщённость не является исключительной приметой времени? Но главная её причина всё-таки в материальном расслоении. Вспомните из классики хоть того же Дубровского (из повести Пушкина). Вроде дружили соседи, не разлей вода были. А вот коса на камень нашла – и богатый Троекуров фактически погубил своего бедного, но самолюбивого друга.

Деньги, богатство – главное зло, стоящее на пути между людьми. Только человек с широкой душой, сильной волей и твёрдым характером сможет выдержать испытание деньгами. В основном же люди не выдерживают. Им кажется, что они схватили бога за бороду, начинают судить-рядить, презирать других. Известный миллиардер, который вот в президенты даже хотел, Полонский, как-то в пьяном запале сказал: «У кого нет миллиарда, пусть идёт в ж…!» Правда, он сам туда сходил уже не раз, судя по его бурной биографии в последние годы.

Да и многие даже наши родственники, выбившись, как говорится, в люди, как-то становятся прохладнее в отношениях к нам. А и мы сами? В нас разве сидит не то же самое? Если у нас есть миллион, мы подсознательно будем стремиться к общению с теми, кто также имеет миллион. А те, у кого миллиона нету, пусть идут если не туда, куда посылал Полонский, то хотя бы мимо.

Самая страшная разобщённость – это, конечно, та, которая в семье. Вряд ли уже стоит вздыхать по прежним донским, например, патриархальным семейным устоям – когда под одной крышей уживались несколько поколений. И пока старший был жив, все его слушались беспрекословно. Он судил, он наказывал, он мирил. Он был непререкаемым авторитетом. Но то ли советская власть испортила, то ли уже нынешние отношения к тому привели, что родители для детей перестали быть авторитетом. Давно в обиходе молодых такие слова, как «предки», «родаки», «пахан»… Что-то есть в этих словах покровительственно-пренебрежительное. Дети лучше знают, как жить. Все дети. Только одни своих родителей хоть немножко жалеют, а другие уже ненавидят – с юности.

Как это ни жестоко звучит, но, чуть-чуть ставши на ноги, иногда дети начинают ждать… смерти своих родителей, которые им уже мешают и остаются лишь источником наследства.

На моих глазах прошла судьба одной семьи. Бабушка работала при советской власти в системе торговли, причём в серьёзном контролирующем органе. Дочка не знала нужды. Вышла замуж за комсомольского работника. Когда СССР развалился и наступил беспредел, связи помогли добыть относительно неплохую сельхозтехнику, землю в одном из районов области. Земля плодородная, нанял батраков, получал хорошие урожаи. Денег было много. Да вот никакие деньги не спасают от смертельной болезни. Умерла молодая жена, оставив десятилетнего сына. Стали зять да тёща вдвоём мальчика воспитывать.

Ну, а между зятьями да тёщами какие обычно отношения? Вот и настраивали пацана друг против друга. Деньги давали, ни в чём не отказывали. Это и понятно: жалели – мальчишка без матери растёт. Но деньги своё сделали.

Вырос парень – отец устроил в престижный вуз, купил квартиру в Ростове, машину. Женился хлопец, ребёночка завёл. Да разбежались быстро – и богатство не помогло.

Как-то ушла квартира, разбита машина, институт брошен. Вернулся домой, выпивать начал. Наркотиками стал баловаться, у бабки деньги приворовывал. Хотелось развернуться, а отец с бабкой мешали.

Внезапно умирает отец. И что же? Молодой человек становится наследником солидного состояния, земли и техники. Да бабкин дом хороший, золото, пенсия.

В общем, всего богатства хватило на год. Купил машину новую – попал в аварию, еле собрали. Выздоровел – пьянки, наркотики, друзья. Всё отцово наследство прахом пошло. Начал к бабке слепой захаживать, пенсию выманивал, потом металлолом уносил да сдавал. А в конце концов и саму бабку сдал – в дом престарелых. Там она и померла. А после похорон и на могилку внук ни разу не пришёл. Ни на материну. Ни на отцову… Дом продал, деньги развёл. А через пару лет и сам сгинул…

Такая вот нескладная жизнь. Такое горе. То есть выходит, что жизнь и матери этого пацана, и отца, и бабки напрасно прошла – в пустоту. Не дали эти жизни ничего хорошего, закончились и забылись. Покосятся кресты и памятники, упадут, зарастут могилки, сравняются с землёй – и всё, как будто людей и не было. А ведь жили, мечтали, думали, строили планы, прочили прекрасное будущее сыну и внуку. Не вышло.

Почему же случается такое? Не угадаешь… Многое зависит не только ведь от воспитания, но и от самовоспитания. В тринадцать-пятнадцать, в самом тинейджерском возрасте, дети начинают себя делать. И раньше на этот возраст приходилось чтение Пушкина, Толстого, Достоевского, Тургенева. Многие читали. И проживали жизнь вместе с героями. Стремились подражать или, наоборот, не совершать тех ошибок. Сейчас – не читают. Сейчас в этом возрасте пиво пьют по подворотням, курят, постигают «азы любви» подзаборной. И кажется, что такие взрослые! И время начинает лететь быстро-быстро. А кинутся – и жизнь прошла.

Есть, правда, и другая категория – так называемые «ботаны». Эти учатся с усердием, иногда, правда, непонятно для чего. Книжки умные читают, а ничего в этих книжках не задевает. Ни на кого не хочется похожими быть. Потому как главный идеал – деньги.

И у всех в глазах одни деньги, причём деньги лёгкие, которые падают с неба. Хочется всё и сразу: красивую жизнь, как в телевизоре, яхты, прислугу, шмотки. А родители, да особенно из донской глубинки, чаще всего не могут обеспечить такую вот идеальную жизнь. Вот и причина непонимания, разобщения. Детям начинает казаться, что не те им родители достались, коль не могут красивую жизнь сделать. И пошло-поехало…

Эх, если бы я верил в сказки, я бы хотел, чтобы пришло то золотое время, когда каждый был бы настолько воспитан, что умеряет свои потребности. Когда каждый бы знал, что ему уже хватит. Когда бы он отдавал всего себя людям – по способности, а получал – по потребности. И денег бы никаких не надо. И все жили бы хорошо и счастливо… Крибле-крабле-бумс!..

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (7)(8)

    Есть такая у наших черта - друг дружку гнобить, также завидовать, стучать и всякие пакости делать.

  • (4)(16)

    Отставший от жизни завистливый (...) и лентяй-совок вечно будет строчить такие статейки. Как слепошарый щенок, он будет тыкаться туда-сюда, и так ничего не поймет.

  • (3)(0)

    Товарищ! Верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья....

  • (5)(0)

    "Сейчас – не читают."- абсолютно верно. Как продавец в книжном магазине, подтверждаю. Заходит мамочка с ребенком :"всё что угодно-только не книгу в подарок". Купили тобота .

    • (4)(0)

      Все верно. Раньше жили веселей. Зависть конечно была, .но и дружба была настоящей

    • (0)(0)

      Нисколько не верно. Просто сейчас практически любую книгу можно в электронном виде прочитать, бесплатно скачав ее в интернете. А книжные магазины дороги. Хотела как-то купить том Кинга из цикла "Темная башня". 600рублей! А издание при этом так себе - бумага серая. И сейчас для меня это дороговато, а то было почти десять лет назад. Сейчас в книжные вообще не захожу, боюсь ослепнуть от цен. Могу позволить себе купить в хорошем издании только те произведения, которые уже читала, и которые хочется порой перечитать.

  • (1)(0)

    С удовольствием прочитала всю статью. Хорошо пишешь Игорь, душевно, понятно. Только где это Вам повезло жить, что дружба, так крепкая, детей вместе воспитывали, если столы, так на всю улицу. Аж зависть взяла. Жила я в селе Ростовской области, даже ночевали летом ночью во дворе или в саду, двери дома не особо запирали. А как турки понаехали, так на ночь в собственном дворе ничего нельзя было оставить, ни лопату, ни ведро, за ночь исчезали. Как появилась возможность переехали в другой район, небо и земля, даже собаку не надо заводить для охраны двора. Но дружбы я не замечаю между соседями. Наоборот, кто-то да норовит кого-то обьегорить, подставить, затравить, чтобы выжить с насиженого места и завладеть добротным домом. Каждый только к себе гребет, хоть и воровство пресекают на корню. Тут другая система, более закулисная и безжалостная. А родители, да, правильно заметил, мешают выросшим детям. Если родители недодали детям достатка, не жили, а выживали, то выросшие дети упрекают родителей, что те глупые и неправильно жили. И хочется сказать таким деткам: «А вы сопляки, сами пробовали работать, когда не было работы, выживать в 90-е годы, когда полки магазинов были пустые и продукты, да любой товар, дорожал каждую неделю, каждый день, и надежды не было, что цены когда-нибудь остановятся. Только что самая крупная сумма была в обиходе 100 рублей, как через неделю это уже 1000, а еще через неделю миллион. Правительство убирало нули и все по новой. Вы были тогда маленькие и еды не хватало, обувь не за что было купить на ваши маленькие ножки. Теперь другое время, магазины ломятся от товаров. Вы сами стали зарабатывать неплохо, притом многих, эти же самые родители направили на путь заработка, ценой своего здоровья, времени, опыта, даже недвижимости. А теперь, когда вы научились зарабатывать больше, чем родители в 90-е, вы возомнили себя умнее их. Я не говорю о тех, кто спихнул своих детей подальше от себя и выживай как хочешь. Я говорю только о тех, кто сам выжил, выстоял, выучил детей или ухватился за собственное дело и детей научил не сдаваться, а общими усилиями двигаться вперед.» Кто же ожидал, что наступят такие невыносимые времена, как 90-е. Многие и не решились бы родить в таком случае. Так что глупо винить родителей за бедность, если они не алкаши, не наркоманы, не лентяи. Посмотрим какое вы сделаете будущее своим детям. У каждого поколения запросы возрастают. И если сейчас вам достаточно телефона и компьютера, машины и хорошей кухни, то вашим выросшим детям это покажется отстоем. Потому что каждое поколение все умнее и умнее и не нужно бахвалиться. Вы набираетесь ума и опыта из прежних поколений, плюс что-то новое открываете. Если Вы такой умный, не могли Вас родить дураки. А если Вы дурачек, раз так рассуждаете о своих родителях, то смиритесь, выше головы не прыгнешь, если кто под (...) не поддаст.

  • (7)(1)

    Была дружба, взаимовыручка, работали коллективом. Конечно, люди были разные, но в общем были дружны, всегда готовы прийти на помощь. Коллектив очень много значил в наше время. А сейчас "разделяй и властвуй", так легче справляться с коллективом.

  • (5)(1)

    "Особенность ли это русской нации"
    Хотите сказать, что только русские на это способны?
    А уж как за наследство глотки друг другу дерут родственники нашей "культурной элиты" - уму не постижимо! И так же спокойно отрекаются и от своих детей, и от престарелых родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики