Несмотря на разницу в достатке, россияне считают новогодними кулинарными талисманами не только оливье и селёдку под шубой, но и красную икру. Каждая семья припасает на праздничный стол баночку лососёвой икры. И не то чтобы это безумно как вкусно, а традиция такая. Ну, и фоточки, конечно. Продукт-то не дешёвый – символ, так сказать, достатка, хотя бы и внешне, на публику.
Кстати, наверное, специально для тех, кто хотел бы пофотографировать новогодний стол и выложить всё это в соцсети, придумали имитированную икру, которую делают то ли из водорослей, то ли из другой рыбы, что ли вообще бог знает из чего. На вкус (между нами) гадость редкостная, но по виду на бутерброде от настоящей не отличишь. И стоит 50-90 рублей за баночку, фотографируй – не хочу. :)
Кстати, и паюсную икру можно тоже имитировать. Есть и из водорослей, а можно вполне себе натуральную взять – икру палтуса. Рублей 300, наверное, баночка, но не пять же тысяч! Чем-то палтуса икру подкрашивают – от чёрной вот никогда не отличишь. Да и по вкусу, надо сказать, получше той же паюсной (что только люди, кроме понтов, в ней находят?).
Ну, как вам лайфхаки? И не благодарите! :)
Нет, ну, красная икра хороша – что говорить! У нас её с удовольствием едят и детки. Правда, так не во всех странах. Ростовчанка, поехавшая к знакомым в Бразилию, повезла наши местные деликатесы – ну, там, водку, красную икру. Водка зашла прекрасно – получше, пожалуй, ихней кашасы, а вот с икрой вышел конфуз. Темнокожая семья в предвкушении божественного удовольствия (а в Бразилии наша икра стоит невероятных денег!) оставила этот деликатес на конец праздничного ужина. Но когда все попробовали бутерброды с красной икрой, не поняли удовольствия и начали плеваться – в общем, всё пошло в мусорное ведро. Так-то!
Ну, а нам – нравится! Так что придётся всё равно покупать! :)
Кстати, мы уже не раз рассказывали, как выбрать красную икру к новогоднему столу, и не только икру.
Но вот незадача – по Ростову сейчас такой разброс цен на эту самую икру, что не знаешь, на чём и остановиться.
Есть икра, которую у нас называют «цыганской», - ею снова начали торговать в Ростове. Продают по 200-250 рублей баночка. Некоторые купившие даже уверяют, что она не фальшивая – просто низкого качества. Хотя трудно представить, в чём заключается низость качества и не попадём ли мы на больничную койку после употребления такой икры.
Есть икра развесная, хотя рекомендуют её покупать до ноября – начала декабря, не дальше, чем через четыре месяца с момента улова, а то потом начинают для сохранности большим количеством консервантов напичкивать.
Так вот развесная (в зависимости от вида рыбы) стоит от 5,5 до 7-8 тысяч за килограмм. Что касается баночной икры, то тут проблема. Если раньше был один стандартный вес в 140 граммов, то теперь и 90, и 95, и 110, и 130 граммов. В общем, не разберёшь. И трудно вычислить – дорого это или дёшево.
Если брать 140-граммовую баночку, то её цена в Ростове перед праздником многих вводит в отчаяние. Ряд сетевых магазинов и гипермаркетов предлагает серьёзные скидки – и там можно купить баночку по 700-800 рублей. В других местах цена доходит до 1200 за банку!
Сейчас развелось невероятное количество фирм и фирмочек, которые делают ту самую красную икру. А напишут на банке что угодно. И далеко не факт, что, чем дороже, тем качественнее продукт.
Приобретать икру в сетевых магазинах менее опасно, поскольку если кто-то отравится, не избежать продавцу крупных штрафов, а то и закрытия. Однако качество продукта здесь может быть не таким, как кому-то хотелось бы.
Не стоит думать, что в икре только собственно продукт и соль. При консервировании для придания привлекательного вида и увеличения срока хранения продукта используют различные пищевые добавки. Некоторые недобросовестные производители используют добавки, в том числе, и опасные – например, запрещённый повсеместно уротропин.
Когда, например, видишь летом на 40-градусной жаре солёную селёдку без холодильника на прилавке, ужасаешься тому, ЧТО в эту селедку может быть напихано. То же самое может быть и с красной икрой – благо, что мы едим её не килограммами!
А какой же выход? Лучше, конечно, брать у проверенных продавцов. Можно и в небольших торговых точках, но где знают, что точно не обманете. Лучше быть постоянным покупателем в каком-нибудь рыбном отделе – постоянных ценят, ими дорожат и чаще всего посоветуют наиболее качественный продукт.
Помните: дороже – далеко не всегда точно значит, что лучше. Иногда это действует на психологию. Покупатель думает, что, раз купил дороже, это непременно лучше. Этим пользуются некоторые недобросовестные продавцы.
Конечно, на красной икре свет клином не сошёлся, без неё новогодний стол не много потеряет. Но раз уж так хочется, воспользуйтесь нашими советами.
Ещё один лайфхак. Если вы не стеснены в деньгах, купите несколько баночек в разных местах – на пробу. Ну, а на праздничный стол поставите то, что больше понравится.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
20 комментариев
Губернатор должен еженедельно ездить по магазинам и базарам и там мониторить цены на красную икру.
А далее совместно с правоохранительными органами заставлять торговцев снижать цены на икру на 30-50%.
И рассказывать об этом всем по телевидению.
Что-то Вы в последнее время комментируете, как известный герой романа Булгакова. Может, ещё посылать пулемётчиков на мотоциклетах?
Что уж там губернатор, пусть президент по регионам прокатится, по рынкам походит, по магазинам. Ему же больше нечего делать. 🤔
Черную икру не могла есть никогда, уж очень она свежей рыбой пахнет. Красную икру ела, когда брат привозил с Камчатки. А покупать неизвестно какую не решалась. Это как с грибами. В 90-е некоторое время занимались выращиванием грибов (вешенки). Я готовила блюда из грибов и все было нормально. Когда перестали заниматься, то купила грибы (шампиньоны) в магазине (причем смотрела на качество грибов) и приготовила суп. Получила отравление. Сначала не поняла, что именно от грибов (подумала на сметану). Потом ещё раз отравилась шампиньонами и после этого никогда не ем никакие грибы. Вполне можно обойтись и без красной икры на Новый год. Здоровье важнее.
Сегодня повторяли фильм Наили Аскер-заде о госперевороте 8 декабря 1991 года. Фильм правдивый о СССР. О том, что это время победы в ВОВ. О борьбе двух президентов за власть в 90-е. И пустые прилавки в это время в 90-91 г.г.. Мне понравились её слова, что большинство вспоминает с теплотой советское время, "это был наш дом". И тут же следом фильм Сергея Медведева и рассказ о дефиците продовольствия в 60-е годы. Но поразило, что были эти же фото с пустыми прилавками (но полными холодильниками), но якобы в 70-80-е годы, когда все работали. И рассказали, что давали продуктовые наборы с КРАСНОЙ, чёрной ИКРОЙ и на Новый год Шампанское. А ведь смотрит молодежь и делает выводы. Я никогда не видела такие наборы. Только потом объясняет писатель Юрий Поляков, что давали эти наборы у них для писателей. Да и цены на колбасу автор неправильно назвал, завышенные. Молод был в то время или не родился.
Вот как раз где то в 75году и начало все тихонько исчезать, вначале колбасные очереди появились, а потом и другие. Очень Вы идеализируете то время, всяко было, другое дело, что все хорошее не смогли сохранить.
Ничего не идеализирую. Просто в то время я уже работала, а не ребенком была. При Брежневе все предприятия, совхозы, колхозы работали. РАБОТАЛИ. Колбаса была 2,20; 2,80; 3,30 рублей. Да было несколько сортов, зато натуральная. Свинина стоила 1,85; а говядина 1,95 руб/кг. Запомнили мы цены, потому что они не менялись. У нас в семье любили мясо, а не колбасу. Плохое тоже было. Война в Афганистане. В мирное время получать тела детей - это ужасно. А после 90-х запоминать цены не получится. Просто надо говорить правду, а не ложь. Я внукам никогда не рассказываю о советском времени, потому что они должны знать по учебнику (которые в школе), чтобы у них не было путаницы на экзамене.
"Я внукам никогда не рассказываю о советском времени, потому что они должны знать по учебнику (которые в школе), чтобы у них не было путаницы на экзамене".
Заботливая бабушка.
А толку никакого. Они понимают, что жуликов и мошенников много. Что старший сын взял кредит на машину своему начальнику, который обещал платить кредит и обманул. Что второй сын работал у предпринимателя водителем, ремонтировал грузовики, был поручителем в банках, а оказалось, что был уволен через 2 месяца после оформления. Хорошо, что ввели электронные трудовые книжки и он узнал, что с 2013 года по 2020 год не был оформлен на работу. Если бы не электронные книжки, то так и не узнал бы ничего. Справки получал, как работающий.
Вчера показывали фильм Чернышева о СССР. Так там Кравчук говорит, что не было трусов. Короче, врут кто во что горазд.
Уже три года обхожусь без икры, и не только на Новый год - и ничего не произошло, никакого ухудшения! А до этого в течение нескольких лет покупала отвратительную икру - что в баночках, что на развес. На приведённом фото - икринки отдельные, ещё советское фото, а нам предлагают сейчас водянистую икру, размоченную и плавающую в крепком рассоле. Меня наши торгаши убедили, что у нас купить нормальную икру невозможно. Я и успокоилась. И всю жизнь буду вспоминать, как в 90-е годы знакомый, безработный инженер, устроился проводником на поезд на Дальний Восток, и привёз нам трехлитровую банку красной икры - такой, как на фото. Мы поняли, какая бывает настоящая икра и наелись на всю жизнь... ) А фоточки на Новый год мы делаем, но снимаем себя и свои развлечения, а не стол. Никогда не хвасталась едой и не понимаю эмоций от этого...
.
Что делать, что делать? Не брать да и все тут.
Или удавиться😂 Была бы икра минтая красного цвета! 85 р /130 г (по мне так на вкус очень даже, если не лучше).
Да, надо говорить правду, а не ложь. И прежде всего самой следовать своим советам! В журнале "Крокодил" в то время без конца рисовали карикатуры про то, что колбаса сделана из туалетной бумаги. Ни свинины, ни говядины, ни шоколадных конфет, ни бананов-мандаринов в магазинах никогда не было, все доставалось по блату. В 1980 году в Новосибирске ввели карточки на продукты и были пустые ВООБЩЕ полки в магазинах...
Кстати, тогда же в прессе ежедневно говорили о приписках в отчётах о РАБОТЕ заводов и фабрик, и особенно - колхозов...
Свинина стоила 1 рубль85 копеек 1 кг. Колбаса дешевая стоила 2,20 руб/кг. Автор сказал в фильме анекдот, что такое длинное, зеленое и пахнет колбасой? Ответ его: поезд Рязань-Москва. Мой вывод: пахнуть колбаса может, потому что изготовлена из мяса (сейчас не пахнет). Бананы впервые увидела, когда были в Москве в 1983 году: очередь длинная, а бананы как трава. Шоколадные конфеты были "Кара-Кум" по 5,50 руб, "Ласточка" по 3,50 руб (до сих пор помню) и т.д.. Куклу красивую купили мне за 3 рубля с копейками (любимой была). А так сама шила. Маленькой жила в станице: дети колхозников ходили в детсад; у них был бесплатный хлеб (большие булки). Мы покупали (родители рабочие) в ларьке хлеб кирпичиком, пахло хлебом и любили откусывать край. Сейчас хлеб не пахнет. У всех во дворах какая-нибудь живность, выдавали бесплатно колхозникам корм для животных и птицы. С 7 класса (жила в городе) ездили в трудовой лагерь летом полоть или убирать урожай (смотря на какое время выпадал месяц). Не может просто фермер накормить страну. Это абсурд. Государство выделяло деньги на зарплаты и не было накруток магазинных. Кто-то может и приписывал, но это не влияло на общую картину. Ельцин остановил 26 табачных фабрик на ремонт из 28. Так создавал дефицит всему. 2 января 1992 года отпустил цены и всё на прилавках появилось. Шойгу сказал, что до сих пор советским снабжением пользуются. Поэтому не надо сказки рассказывать и путать года. Подруга старше меня и она не видела то, что мне покупали родители.. Денежная реформа была при Хрущёве, а потом только при Ельцине и т.д. Дело не в продуктах а в стабильности того времени. Это был наш дом, ухоженный. Такого уже не будет. Реклама для молодежи: Даня Милохин - лицо Сбера. В ушах серьги обычные, с крестом, пусеты; на руках темный маникюр, в наколках.
Внуки экзамены уже сдали? Не дай бог бабушкины "откровения" прочитают раньше времени😂
Им ещё далеко до экзаменов. Учебники пишут 30 лет в современном духе. Они должны знать про "галоши", а не о стабильности в то время? Сейчас хорошо, что есть интернет. Нам не хватало тогда мобильной связи.
Интересно где вы жили (территориально) и какого года роджения. В моем детстве как раз бананов было сколько хочешь, 1р10коп за кг самые дорогие, и вкусные.
Елена написала, что в Новосибирске у неё не было бананов-мандаринов. Я один раз купила бананы и больше не хотели их. У всех разные вкусы. Лучше персики, абрикос, черешня.