Всем была своевременно оказана медицинская помощь, пострадавших удалось спасти.
С начала года в Ростовской области зарегистрировано пять случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами: в Ростове-на-Дону, Шахтах, Таганроге, Кашарском и Неклиновском районах.
Дикорастущие грибы, послужившие причиной отравления, были приобретены в местах несанкционированной торговли, а также собраны самостоятельно в местах их произрастания.
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напоминают, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемой пищи. В этой связи людям с ослабленным здоровьем, детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять в пищу блюда из грибов.
В целях предупреждения отравлений грибами управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:
- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п.,
- не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и у случайных лиц;
- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- остерегайтесь старых, переросших грибов: в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;
- запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет, как шампиньон;
- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п.,
- если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре.
Одной из причин отравления является несоблюдение технологии приготовления грибов. Грибы нужно очистить от земли, промыть в воде, затем отмочить или отварить. При предварительной обработке ядовитые вещества в условно съедобных грибах разрушаются, и только тогда грибы можно использовать для приготовления блюд.
В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью!
По материалам управления Роспотребнадзора по Ростовской области подготовил Владимир Сидашев
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Да откуда в Ростовской области при такой жаре и без дождей сейчас могут быть грибы
Грибы есть почти всегда. Вот только народ нас в них плохо разбирается. Оттого и беда бывает.