Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Пять лет законно, а теперь под снос: сотни ростовчан с маленькими детьми могут оказаться на улице

Сегодня в адрес сайта пришло тревожное письмо от ростовчанки, которая проживает в доме, который может быть признан самозастроем и подлежащем сносу. 

От имени всех жильцов Ирина пишет:

"Что самое страшное может случиться с каждым из нас, не считая потери близких? Думаем, что для большинства наших соотечественников это потеря жилья. Остаться на улице, лишиться крыши над головой, единственного достояния семьи, давшегося трудами всей жизни.

Скоро это может случиться с нами, собственниками 220 квартир в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, дом 4а. Департамент архитектуры администрации города подал иск о сносе нашего дома в Ленинский районный суд.

Среди 253 собственников - семьи с маленькими детьми, и такие, где только что родился второй малыш, и одинокие матери, и инвалиды, и пенсионеры.

Большинство из нас не имеет другого жилья и вложило в наши квартиры всё, что у нас было. Многие их них приобретены с использованием ипотечных кредитов, материнского капитала, жилищных сертификатов.

В течение пяти лет мы честно оплачивали коммунальные услуги, налог на имущество, платежи в фонд капитального ремонта, ипотечные кредиты.

После банкротства поставленной застройщиком управляющей компании мы приложили много сил к созданию ТСН, оформлению необходимых документов и коммуникаций, ремонту дома уже за свой счет.

Наша ситуация в корне отличается от тех, которыми полны СМИ:

- наш дом не является возведенной с нуля незаконной постройкой – он только был реконструирован из промышленного здания с повышенными стандартами прочности и долговечности;

- наш дом не строился на средства дольщиков, квартиры приобретались на вторичном рынке у физических лиц, имевших свидетельства о праве собственности, речь не идет о нарушении законодательства о долевом строительстве;

- наши квартиры не являются долями в праве собственности или нежилыми помещениями - они оформлены как полноценные объекты кадастрового учета – жилые квартиры;

- наш дом не построен как многоквартирный на земле, предназначенной для индивидуального строительства – земельный участок находится в зоне общественно-жилой застройки, где предусмотрено строительство многоквартирных жилых домов, и не нарушает прав и интересов собственников соседних строений;

- мы изначально не знали и не могли знать о риске признания дома незаконным – все документы были в порядке, Росреестр выдавал нашим продавцам и нам свидетельства о праве собственности на квартиры, органы МВД зарегистрировали нас по месту жительства, банки выдали ипотечные кредиты, органы Пенсионного фонда и опеки одобрили приобретение жилья в собственность несовершеннолетних детей с использованием средств материнского капитала - МЫ ПРИОБРЕТАЛИ ЖИЛЬЕ ЗАКОННО И ЗАКОННО И ДОБРОСОВЕСТНО В НЕМ ПРОЖИВАЕМ;

- нашей вины в несоблюдении порядка согласования реконструкции дома нет - реконструкцию дома осуществляли не нынешние собственники, а застройщик, а снос требуют осуществить за наш счет – в том числе нижних этажей здания, которые были построены еще во второй половине прошлого века;

- все государственные и муниципальные органы и чиновники в течение пяти лет знали о нашем доме и не предприняли никаких действий по защите наших прав и интересов, не предотвратили нынешнюю ситуацию – хотя наш дом расположен прямо напротив областного управления Росреестра!

Пять лет дом был законным и вдруг неожиданно стал незаконным. Местные власти своими руками выдали нам документы на право собственности, а теперь хотят нас его лишить.

Что будет с нами?

Длительные судебные разбирательства, отключение коммунальных услуг в зимний сезон, потеря квартир, в ремонт которых были вложены силы и средства, взыскание долга по ипотеке единовременно в полном объеме, плюс компенсации стоимости сноса?

Уже сейчас мы не спим ночами, пьем успокоительные и обращаемся к врачам в связи с ухудшением здоровья, предпринимаем массу усилий, чтобы сделать все, от нас зависящее, чтобы сохранить свое жилье.

Мы боимся повторения ситуации, произошедшей в нашем городе в августе 2017 года с теми жилыми домами, которые оказались недостаточно хороши для ценной земли, на которой стояли. Мы опасаемся, что вопрос о сносе нашего дома вызван наличием незаконного интереса к нашему земельному участку, расположенному в центре города, у каких-то влиятельных сил.

Что получит в итоге государство? 253 семьи нищих, бомжей, банкротов с маленькими детьми вместо 250 благополучных семей граждан, обеспеченных жильем? Возросшую нагрузку на социальные службы, инфаркты, инсульты, самоубийства, очередников?

И это тогда, когда президент и правительство ставят задачу максимального обеспечения граждан жильем и поддержки семьи, материнства и детства как приоритетную в развитии России, разрабатывают программы и механизмы поддержки приобретения жилья нуждающимися гражданами и жилищного строительства?

Как с этим согласуется снос уже существующих и построенных, купленных нами в том числе с поддержкой государства квартир?

Так у нас исполняются статьи 40 Конституции  о праве на жилище и 35 о праве собственности и праве на жилье – путем сноса 220 жилых квартир по формальным основаниям??!

Просим любой возможной помощи и поддержки, участия и распространения информации, подписания наших петиций и обращений во все государственные органы за защитой наших прав".

Трудно давать даже комментарии к этому письму. Если всё изложенное правда и все пять лет муниципальные и государственные структуры брали плату, а документы на право собственности выданы также госструктурами, ипотека выдавалась после проверки банком, то КАКИЕ могут быть претензии к жильцам?

Просим тех, кто готовит социальный взрыв в Ростове, ответить по существу на описанную в письме ростовчанки проблему.

Подготовил Виталий Дорожный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(2)

    В суде необходимо ссылаться на истечение срока исковой давности ст.ст. 196-199 ГК РФ (по памяти) найдите в Консультанте - почитайте.
    Важно, что исковая давность может применяться только по Вашему заявлению в суде первой инстанции.

  • (6)(2)

    Нужно чтобы все 220 собственников подали иск к администрации об убытках, причиненных бездействием и коррупцией.чиновников.
    220 умножаем на 3 или 4 миллиона (место то какое) и пусть город одной рукой платит, а второй сносит.

  • (1)(3)

    Город может снести что угодно, но если у людей свидетельства на квартиры, то обязан предоставить равноценное или равнозначное жильё, но площадью не менее соцнормы.

  • (3)(2)

    Мне кажется, в данном случае обязательно должно быть прокурорское реагирование. по поводу коррупционной составляющей в этом случае!!! Чиновники, отвечающие за этот участок работы, что, не знали, что делали??? Здание стоит 5 лет, люди платят наплги и оплачивают коммунальные услуги, а дома тут , оказывается, не должно быть вовсе !!!

  • (1)(3)

    необходимо обратиться за выдачей разрешения на проведение митинга
    я в этом доме не живу, но нахожусь в аналогичной ситуации
    (...)
    если митинг будет согласован , необходимо пригласить СМИ и высказать в полной мере свое мнение о происходящем беззаконии

  • (1)(2)

    (...)сама в ситуации похожей по дому на Зорге 9... люди никому не нужны... раньше государство квартиры давало, теперь только отбирает.

  • (0)(0)

    Мы, многонациональный народ Российской Федерации,

    соединенные общей судьбой на своей земле,

    утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

    сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

    исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

    чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

    возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,

    стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

    исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

    сознавая себя частью мирового сообщества,

    принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики