
И снова я о Занзибаре. За несколько поездок очень полюбила этот остров.
В этот раз я с удовольствием гуляла по парку с черепахами и кормила их.
Здесь, на острове, есть специальный черепаший питомник, основанный аж в 1919 году! Тогда, рассказывают, губернатор британской колонии на Сейшельских островах прислал в дар Занзибару гигантских черепах с острова Альдабра, позднее объявленного объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Черепахи здесь гигантские, коренастые, ползают на сильно чешуйчатых, ногах, головы маленькие на длинной шее. Панцирь в длину – метр и больше. Это одни из самых больших черепах в мире. А живут они по 200-250 лет! Вот бы нам так!
Гостям питомника вместе с входным билетом выдают пучок сочной зелени, любимой черепашками. И эти спокойные и неповоротливые создания не только с удовольствием угощаются из рук туристов, но и с довольным видом вытягивают шеи в ответ на почесывания. Так забавно!
Но нас предупредили: при кормлении нужно быть осторожными, поскольку черепашьи челюсти сжимаются сильно, а зрение у тортилл не самое острое, хотя внушительные размеры в природе позволяют им дотягиваться до веток на метровой высоте.
Маленькие черепашки живут в небольших загонах с навесом, защищенных от хищных птиц, а взрослые – беспрепятственно разгуливают по всей территории, включая прогулочные дорожки, и плещутся в небольших водоемах.
Экскурсовод рассказывал, что раньше на этом острове располагалась тюрьма для рабов. Сейчас он облагорожен, а на территории бывшей тюрьмы… действующее кафе!
Прогулка по черепашьему питомнику длилась два часа, после чего мы поехали в отель, а по пути заехали на рынок в городе – некоторые туристы купили сувениры и фрукты. Экскурсия очень понравилась, и я благодарна нашему прекрасному гиду Омару за хорошую организацию тура.
Ваша Илона
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.