Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Путешествуем по миру с Илоной. Ялта - город молодости

Путешествуем по миру с Илоной. Ялта – город молодости

Когда-то известный в своё время в СССР чилийский поэт Пабло Неруда, побывав на Крымском полуострове, назвал его орденом на груди планеты Земля. Тот, кто хоть однажды побывал в Крыму, вряд ли будет с этим спорить. Здесь что ни город, что ни посёлок - всё дышит историей, всё наполнено древней культурой, через эти земли прошли и оставили свой след разные цивилизации. А ещё здесь очень красивая природа и удивительное море. Мало того, несмотря на, в общем, ростовские широты, климат на полуострове практически субтропический - по крайней мере на южном его берегу. Крымские горы заслоняют побережье от холодных северных ветров.

У каждого, конечно, свой Крым, каждый вспоминает о нём по-своему, каждому запомнилось разное. Конечно, большинство приезжающих сюда в первый раз стремятся попасть в жемчужину Крыма - Ялту. Мы как-то рассказывали о том, что здесь самая большая концентрация счастливых людей.

А сегодня, пока ещё в Ялту ростовчанам нельзя, предлагаем воспоминания об этом прекрасном месте от путешественницы Илоны Кириокатис:

"Крым - жемчужина России, и я много лет туда летала, любила там отдыхать и путешествовать. Я жила практически всегда в красавице Ялте, где вечером после экскурсий можно любоваться поющими фонтанами и слушать концерты в парках.

Я много лет снимала отдельную комнату в самом центре Ялты - у красивого храма Александра Невского.

Ялта – портовый город на берегу Черного моря и самый богатый на достопримечательности курорт Южного берега Крыма (ЮБК), принимающий туристов фактически с первой половины XIX века. В плане разнообразия отдыха и приятного времяпрепровождения Ялта на удивление универсальна. Пассивный пляжный релакс и дайвинг, походы по городским музеям и экотуризм, санаторное лечение и отвязные тусовки в ночных клубах – тут есть всё, на любой вкус, как говорится. и цвет.

А еще Ялта – это колоритные старые улочки и упоительная атмосфера свободы, с которой так жаль расставаться в конце отдыха и которая еще долго преследует в воспоминаниях о прошедшем отпуске.

Я бывала тут не раз, когда Крым был ещё украинским, да и после уже. Сравнивать трудно. Что-то стало лучше, что-то хуже. Конечно, стало дороже здесь отдыхать, чем раньше. Но и порядка больше. Чище везде стало, меньше опасности подхватить какую-нибудь заразу.

А сколько же здесь достопримечательностей! 

Когда-то Крым называли Тавридой - по имени древних племён, от которых остались лишь некие каменные ящики в окрестностях Ялты - такие примитивные погребальные сооружения. 

Потом были греки - и до сих пор остатки эллинской культуры бережно хранятся в музеях. А сколько их хранят ещё земля и море!

А с середины XIII века на Южный берег Крыма начали подтягиваться венецианские купцы, вытесненные отсюда хитрыми генуэзцами, которых, в свою очередь, «попросили» из порта византийцы. По юго-восточному побережью. Крыма до сих пор немало развалин генуэзских крепостей, самые знаменитые из которых - полуразрушенная в Феодосии и восстановленная в Судаке. 

В конце XV столетия на черноморское побережье пришли турки, и Ялта стала частью Мангупского кадылыка, находящегося в прямом подчинении у турецкого султана.

К моменту вхождения Крыма в состав Российской империи в 1774 году, Ялта представляла собой захолустный приморский поселок с десятком избушек. Однако, после того, как правительство развернуло программу по переселению крестьян в южные губернии, деревушка начала ударными темпами расти и уже в 1838 году получила статус уездного города.

Российские князья, вообще богатые люди начали строить в Крыму свои дачи, дворцы - сколько их тут!

Из маленькой деревушки в конце 18 века Ялта стала фактически туристической Меккой русских аристократов, а после строительства в Ливадии царского дворца - и летней резиденцией Дома Романовых.

Ливадийский, Массандровский, Юсуповский, дворец эмира Бухарского, а дальше. в Алупке - Воронцовский. Боже мой, что это за красота!

А ещё здесь целебный воздух и ласковое море. Есть тут даже специальные тропы, рекомендованные для оздоровления известными российскими врачами, есть места, где морской воздух смешивается с горным и фитонцидами хвойных деревьев, - всё это очень полезно для здоровья! 

Поэтому, наверное, ни в одном месте России нет такой концентрации санаториев. 

А сколько в Крыму и, в частности, в окрестностях Ялты, уникальных храмов! И горные, и скальные, и тысячелетней постройки, и современные. Здесь много мечетей, синагог. Всякая вера здесь бережно поддерживается. А, например, в Евпатории есть место, которое называют Малым Иерусалимом - по концентрации храмов разных конфессий.

Я в разные годы объехала весь Крым. Но, конечно, Ялту люблю больше всего. Надеюсь, скоро карантин закончится - я обязательно ещё раз туда съезжу.

Ваша Илона"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru