Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Путешествуем по миру с Илоной: "Я могла быть в числе погибших - отвёл Бог"

Путешествуем по миру с Илоной: “Я могла быть в числе погибших – отвёл Бог”

В докоронавирусную эпоху 🙂 ростовская путешественница Илона Кириокатис рассказывала в своей постоянной еженедельной рубрике о поездках исключительно за рубежи нашей Родины. И многие читатели задавали вопросы: а свою страну Илона в качестве туристической не рассматривает? И вот уже не первый месяц ростовчанка рассказывает о запоминающихся поездках по стране, которые случились в разные годы. За этими рассказами выявляются всё новые и новые грани личности Илоны. Она в своё время встречалась с известными людьми, была лауреатом престижных конкурсов, которые проходили в разных уголках страны. Было немало и происшествий во время поездок, в том числе представляющих опасность для жизни. Об одном из таких моментов рассказывает Илона Кириокатис сегодня:

«В 2002 году я стала победителем международного конкурса "ВОПРЕКИ" им Ларисы Юдиной,- благнодаря своему фоторепортажу из... морга - о чудовищном убийстве молодой девушки электриком, который делал ремонт в их доме, захотел ее изнасиловать и нанес ей множество ранений ножом, а она из последних сил вонзила ему нож в сонную артерию - и оба погибли. Эта история произошла под Ростовом - возможно, её многие помнят.

Конечно, для журналистов это был ещё и повод для подготовки материала. Мне редактор дал задание поехать в морг и сделать подробный репортаж

Собрав всю волю в кулак, я вошла внутрь, девушка уже была одета. Я сделала несколько кадров, а вот мужчина лежал на столе - и я подробно отсняла весь процесс. А когда вышла, то, как во сне, два раза в шоке обошла здание морга, вернулась в редакцию, сдала на печать фотопленку... А когда редактор увидел снимки, сам пришел в ужас - и в итоге пошло только одно фото девушки из всего репортажа.

А по условиям конкурса мой репортаж подходил.

Напомню:.Лари́са Алексеевна Юдина - советская и российская журналистка, главный редактор газет «Советская Калмыкия», а затем «Советская Калмыкия сегодня», политический деятель, сопредседатель калмыцкого регионального отделения партии «Яблоко», жертва громкого убийства[.

И вот 22 октября 2002 года в Центральном доме журналистов в Москве состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского конкурса региональных журналистов «Вопреки» имени Ларисы Юдиной. Учрежденный партией «ЯБЛОКО», Фондом защиты гласности и редакцией «Новой газеты» смотр профессионального мастерства проводился в пятый раз. В 2002 году география конкурса значительно расширилась, в нем впервые приняли участие журналисты из пяти стран СНГ – Украины, Армении, Белоруссии, Молдавии и Грузии.

Компетентное жюри, в состав которого входили известные журналисты и общественные деятели, из 400 работ, присланных на конкурс, определило победителей. Ими стали 17 журналистов и редакций газет из России и десять – из стран СНГ. Двоим победителям премии были присуждены посмертно: погиб в загадочной автокатастрофе главный редактор газеты «Вечерний Нефтекамск» Фират Валеев, убита экономический обозреватель ростовской газеты «Наше время» Наталья Скрыль…

После церемонии награждения, где я, кроме диплома победителя, получила ценный приз - музыкальный центр (в то время это был дорогой подарок и мечта многих!),один из коллег предложил мне пойти с ним на спектакль "Норд-ост" на Дубровке 23 октября,.

Мне, конечно, очень хотелось попасть на этот мюзикл, тем более что Каверина я очень люблю, но я уже купила билет в Ростов. Поменять билеты мы не смогли - и я улетела домой. А когда прилетела, то узнала, что террористы захватили всех зрителей в заложники.

Тогда в течение нескольких суток четыре десятка боевиков удерживали в заложниках более 900 человек в московском театральном центре на Дубровке. Среди них были зрители мюзикла "Норд-Ост", в том числе дети, а также занятые в постановке актёры и другие служащие театра.

Потом были переговоры, в результате которых удалось освободить нескольких человек. Спасибо Иосифу Кобзону - Царствие ему Небесное!

Потом был штурм...

Погибли 130 человек, в том числе 10 детей. 

А Судьба сохранила мне жизнь... Я, когда вспоминаю это, думаю: я ведь могла быть в числе погибших - отвёл Бог...

Ваша Илона"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • ВалеНТина:

    Да. Повезло Вам, Ангел-хранитель Вас спас и не дал поменять билет. Зайти в морг - тоже смелость нужна. Обычно уже в коридоре плохо человеку, а тут внутрь зайти.

    • Илона:

      Спасибо, работа Закалила меня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru