
В одном из автобусных туров по Европе я побывала в Берлине. Сейчас, когда читаешь о том, что происходит в этом городе, как относятся к русским, совсем не верится, что раньше всё было не так…
Берлин тогда для меня – это интересный и красивый город.
У всех вызывал восхищение главный вокзал – как символ единения науки и техники в стране.
Берлин знаменит архитектурой различных периодов, среди его достопримечательностей – перестроенный замок Шарлоттенбург, здание Рейхстага со стеклянным куполом, перекрывающим зал заседаний, Брандербургские ворота и Бундесканцлерам – место работы канцлера Германии, один из потрясающих образцов современной архитектуры.
В Берлине две оперы, два зоопарка, несколько университетов, более 170 музеев и галерей, в которых экспонируются картины старых мастеров, искусство ХХ века, искусство древнего Египта.
Так, в музее Пергамон представлена древнегреческая архитектура. Другие музеи рассказывают о прошлом города, дизайне и архитектуре Баухауза, а также о современных технологиях, естественной истории, этнологии, об искусстве и культуре Индии. А в экспозиции Мемориала Берлинской стены – об истории недавнего прошлого. Это памятник тем, кто погиб, пытаясь пересечь границу между Восточной и Западной Германией.
Особое удовольствие доставила прогулка по дворцам Берлина.
Передвигаться по городу можно на автобусах, трамваях, паромах и метро. Речные трамвайчики курсируют по шести направлениям. Самый популярный маршрут – центральная часть, хотя некоторые компании предлагают водные прогулки по озерам города.
В Берлине действует единый проездной билет, правда, он действует в конкретных зонах, таких зон три. Кстати, кататься "зайцем" не рекомендуется: за это грозят внушительные штрафы.
Самый дешевый способ передвижения – арендовать велосипед на одной из стоянок рядом с метро. Возвращать байк рекомендуется на такую же стоянку, а после этого (по крайней мере тогда, когда я там была, - в 2013-м) нужно позвонить и сообщить, где находится велосипед. Сейчас, наверное. Всё это уже через специальные приложения делается и звонить не надо.
Взять авто на прокат может любой водитель в возрасте от 21 года до 75лет при условии, что его стаж вождения не менее года.
Отели в восточной и западной частях города отличаются: в первой будут дорогие отели, а в западной – симпатичные мини-гостиницы, с хозяином за стойкой. Ну, и, конечно, какой город без блошиного рынка! Как и у нас на Станиславского, на каждой барахолке в Берлине можно найти какой-нибудь раритет. Из Берлина можно было привести даже шубку за символическую цену, настоящие швейцарские часы (правда, неизвестных брендов, но хорошие).
Добраться до столицы Германии тогда можно было и на самолете, и на поезде, но я побывала там с автобусным туром по городам Европы. Конечно, было немного утомительно с ночными переездами, но весьма экономно.
Ваша Илона
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.