Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Путешествуем по миру с Илоной: Стамбул

Воспоминания о путешествиях всегда одни из самых приятных. Ведь поездки, путешествия, отпуск, перефразируя известную песню, это маленькая жизнь. Наша ростовская пенсионерка Илона Кириокатис делится своими впечатлениями от поездок в разные страны. 

У Илоны уже много поклонников и единомышленников, ей в комментариях пишут люди со всей страны. То есть такая она не одна, есть и ещё люди, которые чем-то жертвуют ради своей мечты - побывать в разных странах и городах.

Сегодняшний рассказ Илоны - о путешествии в Турцию.

"В сентябре 2010 г мы с коллегой нашли недорогой тур в Стамбул из Севастополя на 7 дней с трёхразовым питанием на корабле за 27 т р на одного. Мы все забронировали сами в инете и очень волновались, как нас примут на корабле: ведь была только распечатка нашей оплаты за тур и брони (тогда это всё было ещё в диковинку, не то что теперь).

В Севастополь мы добирались на автобусе из Ростова ночью и утром уже были в славном городе. На границе с Украиной нас жутко досматривали, но мы прошли досмотр, хотя таможенники с Украины были очень пристрастны.

Наш корабль стоял на погрузке, и туристов на борт не пускали. Мы с трудом нашли организаторов тура, и нам наконец выдали посадочные талоны.

Наша каюта была скромная и находилась на самой нижней палубе, но не в трюме, так что море плескалось у самых наших окон - и мы их не закрывали. Кормили нас просто, но вкусно, и мы все время находились на палубе. Я фоткала море, закаты.

Через 2 дня пути мы пришли в Босфор, там нас встретила морская полиция. Проверив документы у всех, нас сопроводили в порт Стамбула. Во время путешествия мы познакомились с ребятами, которые уже не первый раз в этом городе, и они предложили нам показать самые интересные места.

Пролив Босфор – это морская граница между азиатской и европейской частью Турции, его часто называют «душой Стамбула». Через пролив перекинуто несколько живописных мостов, на берегах стоят великолепные султанские дворцы, крепости и старинные кварталы. Стамбул нельзя представить без Босфора. Эта узкая полоска воды не раз становилась предметом спора между государствами и ареной боевых столкновений.

Удивительный и сказочный Стамбул – это мост между двумя континентами, место встречи западной и восточной культур и бесценное историческое наследие всего человечества. Расположение города настолько удачно, что человеческие поселения процветали здесь задолго до наступления нашей эры. Античный Византий, помпезный Константинополь и блистательный Стамбул – все это имена одного города, лежащего на живописных берегах Босфора.

Первым делом мы побывали в мечети - смогли  увидеть сокровища сразу двух культур:византийской и османской. Несравненная Айя-София соперничает в красоте с Голубой мечетью, вековые тайны дворца Топканы надежно хранятся за мощными стенами, а восточные городские базары добавляют колорита оживленным улицам. Все это Стамбул: шумный, многоликий и несравненный. Вечером мы гуляли по городу и любовались ночным Стамбулом! 

Галатская Башня очень красива вечером. Прообразом современной каменной башни было деревянное византийское сооружение VI века, построенное при императоре Юстиниане. После покорения турками Византии в XV веке башня стала использоваться в качестве маяка, пожарной вышки и тюрьмы. Сооружение располагается на холме, поэтому хорошо заметно с улиц Стамбула. Со смотровой площадки башни можно полюбоваться на живописную архитектуру города. На следующий день мы взяли тур на Мраморное море и прошли мимо Девичьей башни.

Девичья башня (Кыз Кулеси) была построена в водах пролива Босфор на небольшом каменистом острове. Считается, что укрепления на этом крошечном участке суши появились еще в 400 году до н.э. - во время войны Афин со Спартой. При османском владычестве на острове построили маяк. Девичья башня успела послужить тюрьмой, изолятором, хозяйственным помещением для военных и моряков, выставочной галереей. С конца XX века здесь размещаются смотровая площадка и ресторан.

На другой день мы побывали во дворце султана, знакомом по фильму "Золотой век", и я очень удивилась небольшим помещениям, где содержали гарем.

Самый известный и прославленный дворец Стамбула. До середины XIX века он был главной резиденцией османских султанов. Комплекс был возведен на руинах дворца византийских императоров по приказу Мехмета Завоевателя в XV столетии. Топканы разделен на четыре части. В каждую из них ведут отдельные входы: Ворота Повелителя (служебные и официальные помещения), Ворота Приветствия (канцелярия и казна, зал заседания дивана), Ворота Блаженства (внутренние покои и гарем).

В последний день мы много гуляли по городу допоздна, а потом сели в трамвай и поехали в порт, но в темноте вышли на остановку дальше, и пришлось возвращаться по Галацкому мосту, поздно ночью мы вернулись на корабль.

Галатский мост. Мост через бухту Золотой Рог. Сооружение было построено в середине XIX столетия при правителе Абдул-Меджиде I. Еще одно распространенное название конструкции – «Мост Валиде», так как в строительстве активное участие принимала мать султана. Мост пережил пять реконструкций, в 2005 году через него были проложены трамвайные пути. 

Утром мы отправились в Севастополь, на обратном пути нас море встретило штормом, и наш корабль трещал, казалось, он развалится! Но все обошлось - и мы благополучно пришли в Севастополь, хотя пришлось молиться всем богам!

После этого путешествия такие корабли сняли: было несколько аварий, а нам просто повезло!"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(1)

    Большая часть рассказа Илоны скопипастили отсюда (удалена сторонняя ссылка. - Модератор)
    Это становится уже неприятной традицией! Да и как-то некрасиво...
    Не находите?

  • (0)(1)

    Илона по призванию фотограф, и хороший фотограф, можно сказать, Мастер. По моему мнению, ничего страшного нет в том, что какую то информацию она заимствует в сторонних источниках. Главная её и редакции Большого Ростова показать мир посредством фотографий. А вот в текстах лучше избегать ошибок и двусмысленностей - как, например, понимать фразу в конце статьи "в Севастополь прибыли благополучно, хотя пришлось молиться всем богам"?.. Если Илона адепт нескольких религий и у неё в душе "несколько богов", то это большой грех перед любой из религий. Может быть, хотела написать "покрасивше", чтобы передать свой страх и чувства, тогда это упущение редакции Большого Ростова. Для экспрессии можно было употребить другие слова. Вспомним слова из Библии "не поминай Бога всуе".

    • (0)(0)

      Хорошие фотографы-путешественники это Серж Данюшевский, Данила Коржнов и многие другие, но не вот это копипастящее недоразумение . Здесь не представлено ни одной ХОРОШЕЙ фотографии, т.е. сделанной при хорошем свете, работе с композицией, в которой бы безошибочно читалась индивидуальность автора. А её нет. Все проходные фотки, которые ежедневно делают тысячами туристы (Ну за исключением 3-ей, из серии "попробуй снять хуже"). И что все они тоже Мастера?

      • (0)(0)

        Илона сама себя не называла прекрасным фотографом. Она - любитель, причём талантливый, путешественник. Называют её так другие. А Вы как будто ею обижены. Юпитер, ты сердишься - значит...

        • (0)(0)

          Спасибо Лиза, таким Бесполезно доказывать, и будем Путешествовать и Ловить моменты!:)

    • (0)(0)

      а разве вспоминать Посейдона в этот момент Грех, ведь Создатель и его наградил Владыкой и Богом Морей:) не желаю никому попасть в такой жуткий шторм!

      • (0)(0)

        Если Вы имеете ввиду греческую мифологию, то так так и надо было написать "всем богам древней Греции". В настоящей журналистике каждое слово, каждая фраза имеют исключительное значение и смысл! Этим ни в коем случае нельзя пренебрегать, иначе читатель поймёт Вас неправильно.

  • (0)(0)

    И ещё один момент в пользу Илоны. В одном из комментариев её назвали любителем. Я упрямо называю её профессиональным фоторепортером, учитывая 20-летний опыт работы в СМИ, и, как ни крути, природный талант. Об этом говорят вовсе не её видовые красивые картинки, которые сегодня может сделать практически любой человек даже с "мыльницей", как справедливо отмечает Mila. Профессионализм Илоны проявляется в подмеченных ею мелочах, бытовых уличных сценках, которые обычный человек не замечает и не фиксирует. К сожалению в последнем фоторепортаже таких деталей жизни в Стамбуле нет, что сильно его обеднило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики