Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> В мире Путешествуем по миру с Илоной. Небо надо мной – как сомбреро…

Путешествуем по миру с Илоной. Небо надо мной – как сомбреро…

Как вы понимаете, путешествия – это моя страсть, мечта, можно сказать – образ жизни. А потому нынешние времена переживаешь очень тяжело.  Пересматриваю фотографии, вспоминаю…

В декабре 2018 года я побывала на Кубе – мечтала об этом, можно сказать, всю сознательную жизнь.

Вообще, на Кубе всё дешево – добраться туда только дорого :)

Гавана, где я отдыхала, место с древней историей, с наслоением одной цивилизации на другую.

С момента завоевания этих мест испанцами (а основана Гавана в 1519 году именно колонизаторами) аборигены, индейские племена, очень быстро практически полностью вымерли от болезней, голода и тяжелой работы. Несколько веков, вплоть до революции Фиделя Кастро и его соратников, столица Кубы имела репутацию злачного, потрепанного жизнью места.

Сегодняшняя Гавана – единственный в своем роде удивительный образец ветхости и возрождения. От воздействия океанских волн и соленых брызг серьезно пострадали элегантные здания и великолепная набережная Малекон, отделяющая город от моря. Каким-то чудом еще стоящие трех- и четырехэтажные здания с облупленными и растрескавшимися стенами окаймляют узкие улочки, на которых дети играют в стикбол, а взрослые с балконов и из дверных проемов наблюдают за происходящим вокруг.

Десятилетия кризиса и запущенности не смогли уничтожить величия Гаваны – красивейшего города Западного полушария.

В Старой Гаване любовно отреставрированы дворцы колониальной эпохи, полные достоинства барочные церкви и монастыри. Не менее стойкий, чем сами Фидель и Рауль Кастро, город даже в полуразрушенном состоянии продолжает жить, дышать, искренне радоваться жизни и источать чувственность.

Здесь всё необычно, поражает смешение стилей и эпох. Старая Гавана, с ее фортификационными сооружениями, в 1982 году была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вообще, город, конечно, уникальный. Мы привыкли к чему? К навязчивому сервису на каждом углу. Здесь же из-за многолетней политической изоляции страны в исторических районах практически отсутствуют рестораны быстрого питания и типовые кафе. Но знаете, хуже от этого, наверное, не стало. 

Вообще, жители Гаваны очень бедны, если судить даже с позиций российского пенсионера. Но мне кажется, они от этого не особо страдают. Там какая-то другая культура, другое отношение к жизни, где материальные ценности вовсе не главное. И все эти пять веков существования города они делают Гавану местом, богатым историей, музыкой, культурой и кулинарными традициями.

Государственный язык – испанский, основная религия – католичество. 

Люди – приветливые и добрые. Они живут весело и, кажется, наслаждаются жизнью, получают от неё удовольствие. Может быть, так влияет обилие солнца, воздуха и моря?..

Вот такой я увидела тогда Гавану.

Ну, а как путешествовала по Кубе, я рассказывала читателям «Большого Ростова» тогда же – сразу по приезде.

Ваша Илона

Илона Кириокатис

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru