Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Путешествуем по миру с Илоной. Моё приключение в Риге

Путешествуем по миру с Илоной. Моё приключение в Риге

Пока ещё мир закрыт для путешествия, достаю из памяти самые яркие моменты того, что было. Благо, было очень много – и стран, и  городов, и впечатлений…

В далеком 1970 году моя одноклассница пригласила меня в красивый город Ригу, куда она уехала после техникума. И я не долго думая согласилась и полетела к ней в гости, не подозревая, что меня там ждет сюрприз не очень приятный.

Прилетев в Ригу, я не увидела подругу среди встречающих, а телефонов тогда не было, да и вообще я жила очень скромно – у родственников с маленьким сыном. Но уже работала в управлении «РостовЭнерго» менеджером (или как там это тогда называлось?). Адрес подруги у меня был, в самолете я познакомилась с девушками – и они помогли мне заказать такси, отвезли к ней домой. Но когда я нашла ее квартиру, то на звонок… мне никто не ответил.

А в подъезде напротив ее квартиры дверь была приоткрыта – и там были люди. Я обратилась к ним с вопросом, знают ли они где Надежда, которая меня пригласила в гости. Вышел мужчина небольшого роста и сказал, что он ее начальник и она срочно уехала в командировку, а ключи от квартиры забыла ему оставить, но он с удовольствием примет меня у себя.

Потом вышли еще молодые девушки и уговорили меня остаться, пока подруга вернется через несколько дней. Я думала, что они все живут у него, и согласилась, а через час они все ушли – и он стал ухаживать. Но мне было это очень неприятно: мне было 24 года, а ему за 55 лет – и симпатии у меня он не вызывал. Я ему сказала, что сегодня останусь, а завтра улечу обратно в Ростов, раз она так поступила.

У него была шикарная двухкомнатная квартира, но мне это было неважно, и я попросила его разрешить переночевать в гостиной, а не с ним в спальне – или я сейчас же уеду в аэропорт. Видя мой настрой, он согласился, но предложил мне вина, а я отказалась и не раздеваясь легла на диван, что бы утром сразу уехать в аэропорт. Но зазвонил телефон и он дал мне трубку, там был голос Нади, и она извинялась, что не смогла меня встретить. Просила, чтобы я дождалась ее приезда. Сказала, что Петерс очень хороший человек и обо мне позаботится, говорила, чтобы я не волновалась.

Выхода у меня не было – и я попросила ее приехать поскорей. Рано утром за ним приехала служебная машина, и он предложил поехать с ним на завод, а водитель потом на машине покажет мне город.

И вот я катаюсь по очень красивому городу и любуюсь чудесной архитектурой старинных зданий.

Водитель рассказал мне, что Рига была основана в 1201 году немецкими рыцарями-крестоносцами. Они прибыли на дикие тогда берега Балтийского моря, которые были населены языческими племенами.

Уже в 1211 году был заложен знаменитый Домский собор – главная достопримечательность Старой Риги.

Вторая достопримечательность Риги – церковь святого Петра, которую отличает высокий шпиль. Она тоже построена во времена немцев. И до возведения Рижской телебашни была самым высоким строением в Латвии.

Кстати, Рижская телебашня была построена в 1985 году – в «русские» времена. Так обычно называют сейчас коренные жители Латвии называют «тяжелый и многострадальный» период нахождения в составе СССР. А ведь именно тогда в Риге было построено немало зданий.

Самые красивые дома построил в Риге русский архитектор Михаил Эйзенштейн – отец будущего советского кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Но удивительно то, что русский модерновый стиль латыши переименовали в югендстиль, и сегодня им невероятно гордятся, считая своим национальным достижением. И это, кажется, никого особо не смущает. 

В общем, я отвлеклась, конечно, на идеологию. Это говорит обида за то, что происходит теперь.

А тогда я три дня, отбиваясь от ухаживаний начальника моей Надежды (неблагодарная!), путешествовала на его служебной машине по красавице Риге.

Город меня буквально пленил своей красотой!

А знаете, что интересно? Подруга не вернулась и через три дня, поэтому я на четвертый день просто сбежала от надоедливого ухажера в аэропорт, но при этом успела купить сынишке сразу аж 10 пар обуви на вырост, чем была очень довольна. У нас ведь в Ростовве в то время, если кто помнит, ничего не было, просто не достать.

Вот теперь думаю: может быть, если бы этот ухажёр был не так настойчив, а более искусен в комплиментах и менее напорист, я бы привыкла к нему. Но своим напором он тогда меня испугал, да и туфли его на каблуках и шляпа-цилиндр вызывали у меня просто смех – я не хотела с ним рядом ходить.

Интересно, что на прощание он подарил мне кофейный сервиз на шесть персон. Этот сервиз до сих пор у меня стоит в посудном шкафу и напоминает мне о приключениях в Риге 🙂

Ваша Илона 

Илона Кириокатис

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • старая рижанка:

    Вы,может быть и бывали в Риге, но не в в 1970. Башня Церкви Св. Петра
    была восстановлена только в 1973 году, до этого шпиля не было, был сверху
    деревянный колпачок. Люблю читать о Риге, но это в некотором роде
    фантазии.
    И все фото из интернета и, в основном, современные.

    • Илона:

      Да, Фото из Инета, у меня тогда Не было фотоаппарата и жила я Очень скромно!(((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru